Прокопец: поправки дают определение профессионального спорта
Айк Григорян
Комментарии
Спортивный юрист Михаил Прокопец рассказал об основных поправках, вносимых в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

В ближайшее время в законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации по вопросам регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта» грядут изменения. Общественные обсуждения текста предлагаемых поправок к закону подходят к концу, после чего начнётся формирование окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта.

«Чемпионат» пообщался с известным спортивным юристом, партнёром юридической фирмы Legal Sport Михаилом Прокопцом, который подробно разобрал основные нюансы планирующихся изменений в закон о

спорте.

«Главный критерий профессионального спорта – получение дохода»

– Поскольку наша беседа касается профессионального спорта, хотелось бы сразу уточнить, предусмотрена ли в новом законе какая-то формулировка или критерии определения профессионального вида спорта.
– Да, конечно. Самый главный критерий профессионального спорта – это получение дохода. Профессиональным спортом люди занимаются не для собственного удовольствия, не для того, чтобы построить красивое тело или избавиться от вредных привычек, а для того, чтобы получить доход. Новые поправки в закон о спорте дают определение профессионального спорта как части спорта, которая направлена на организацию и проведение спортивных соревнований и на получение организаторами и участниками соревнований дохода. То есть организуются соревнований, в которых и участники (скажем, футболисты) и организаторы (РФС или РФПЛ) получают доход. Это и есть определение профессионального спорта – здесь всё очень просто.

– С критерием всё понятно. Но всё-таки где проходит граница между профессионалами и любителями? Например, могут ли профессиональные федерации проводить официальные турниры среди любителей? Могут ли профессионалы и любители принимать участие в одних и тех же турнирах?
– Здесь нет какого-то универсального правила. Всё зависит от организатора. Если организатором соревнований является профессиональная лига (например, РФПЛ), то она не будет проводить соревнования между любителями, поскольку в неё входят

И профессионалы, и любители вполне могут принимать участие в одном и том же соревновании – такие случаи бывали.

профессиональные команды, которые нацелены на получение прибыли. А РФС может быть организатором подобных соревнований – той же любительской лиги, например. Здесь нет никаких запретов. Ещё раз скажу, что главное отличие профессионалов от любителей – это заработная плата. И профессионалы, и любители вполне могут принимать участие в одном и том же соревновании – такие случаи бывали. Всё зависит от организатора и тех правил, которые он устанавливает.

– Есть ли в связи с этим какие-то особенности у международных лиг, таких как КХЛ или Лига ВТБ, где играют не только российские клубы, но и иностранные, на которые соответственно действие закона не распространяется.
– А почему не будет? Новые поправки как раз на это и направлены. Они дают определение профессиональной спортивной лиги и в том числе говорят о том, как могут быть организованы международные спортивные лиги вроде КХЛ. Закон написан достаточно подробно и понятно, и в нём сказано, что профессиональные лиги, которые организуют международные соревнования, должны получить разрешение от соответствующей федерации, а иностранные участники должны предоставить разрешения от своих федераций. Например, финская федерация хоккея должна подтвердить, что разрешает тому же «Йокериту» участвовать в этом соревновании. Более того, есть интересный момент, взятый, видимо, из баскетбола. Результаты соревнований в таких лигах могут засчитываться как чемпионат России. То есть российская команда, занявшая наивысшее место, может получить титул чемпиона России.

– То есть выходит, что федерация делегирует этой лиге право на проведение чемпионата России. В данном случае, понятное дело, требуется разрешение федерации. Но если чемпионат страны не проводится в рамках этого международного объединения, то всё равно нужно решение национальной федерации?
– Да, всё равно. На самом деле, это всё и сейчас нужно – это правило не новое, просто его сформулировали более конкретно. Если ты на территории России проводишь любое международное соревнование, то должен получить разрешение от федерации по соответствующему виду спорта.

– А как профессиональные клубы, лиги и федерации могут оперативно выбирать и утверждать своих руководителей?
– Это зависит от их организационно-правовой формы и устава, который эти вопросы регулирует. Я не могу назвать вам какой-то универсальный рецепт. Насколько я понимаю, это не регулируется законом. Все делают это по-разному. Повторюсь: это зависит от организационно-правовой формы. Есть некоммерческое партнёрство, есть муниципальное учреждение, ЗАО, ОАО, ООО – везде выборы проходят по-разному. Лиги тоже могут быть организованы по-разному. Это

Клубам, которые финансируются из госбюджета, установлен запрет на выплаты агентам, на выплату трансферных сумм и выплату компенсаций за расторжение договоров.

достаточно расплывчатый вопрос.

«Трансферы и агентские выплаты – это потенциальное злоупотребление бюджетными деньгами»

– Обратимся к особенностям финансовой деятельности. Насколько известно, на некоторые расходы клубам будет запрещено тратить бюджетные средства. В частности, на оплату деятельности агентов, компенсации за досрочное прекращение трудовых договоров, переходы из клуба в клуб. Каких ещё расходов это касается и с чем связана подобная необходимость?
– Я не знаю, с чем связана подобная необходимость. На протяжении последних лет у нас была довольно обширная общественная дискуссия о том, корректно или нет тратить государственные деньги, например, на выплаты агентам. В этом поле неоднократно возникали злоупотребления: менеджеры клубов использовали этот канал выплат как способ вывода денег. Видимо, законодатель посчитал эти опасения обоснованными. Редакция закона содержит три категории клубов. Клубы, которые получают ассигнования из государственного бюджета, клубы, которые получают деньги по спонсорским контрактам от компаний госаппарата, а также все остальные клубы. Ко всем остальным клубам вопросов нет – они сами зарабатывают и сами тратят. А клубам, которые финансируются из госбюджета, установлен запрет на выплаты агентам, на выплату трансферных сумм и выплату компенсаций за расторжение договоров. На самом деле и сейчас в клубах, которые финансируются из региональных бюджетов, есть указания на целевое финансирование – куда эти деньги могут быть потрачены. Это есть не всегда, но во многих случаях. А сейчас это закрепляется на законодательном уровне. На мой взгляд, это не может не вызывать положительных эмоций, поскольку и трансферы, и агентские выплаты, и компенсационные выплаты – это такие вещи, в которые заложена возможность потенциального злоупотребления. А государственные деньги должны идти на детско-юношеский спорт или заработную плату. То же самое касается и государственных корпораций. Если ты получил спонсорский контракт с какой-то корпорацией, где государственное участие более 25 процентов, то ты не можешь тратить их на эти цели.

– А что касается внебюджетных средств, которые сам клуб нашёл после привлечения спонсоров. Понятно, что он может расходовать их на эти нужды. Но в то же время правительство может устанавливать определённый годовой лимит, который нельзя превышать.
– Если я всё верно помню, то там всё не совсем так. По-моему, этот лимит установлен не для клубов, а для госкорпораций. В законе есть фраза: ограничения по поводу госкорпораций не применяются в случае, если профессиональным спортивным клубам предоставляются их бенефициарными владельцами денежные средства, полученные таким владельцем из внебюджетных средств. То есть даже если клубом владеет госкорпорация, но она получила средства из внебюджетных источников, то она может направлять их без ограничений на любые цели.

– Получается следующая система: бюджетные средства на это расходовать на указанные цели нельзя, а средства госкорпораций – в ограниченном объёме.
– Нет, средства госкорпораций тоже нельзя. Можно лишь в том случае, если госкорпорация, владеющая клубом, получила деньги из внебюджетных источниках. Такие средства, направленные в клуб, можно использовать как угодно. Но объём этих выплат дополнительно будет определяться правительством. Правительство должно будет издать дополнительный нормативный акт.

«В законе о спорте впервые появляется понятие «спортивный агент»

– Перейдём к агентской деятельности. Какие требования к агентам будут прописаны в новой редакции закона?
– Если честно, то понятие «спортивный агент» впервые появляется в законе о спорте. Это, на мой взгляд, было бы актуально несколько лет назад. Сейчас это уже менее актуально, поскольку в футболе, как вы знаете, агенты вообще исчезли: теперь все могут заниматься агентской деятельностью. А в остальных видах спорта агентирование не так сильно развито, чтобы уделять этому вопросу целую статью закона. Я не исключаю того, что она исчезнет на более поздних стадиях. А по существу там даётся определение спортивного агента, его функций. Сказано, что федерации могут проводить лицензирование этих агентов, что агенты не могут принимать участие в букмекерских операциях и азартных играх. По сути, появилось некое регулирование сферы агентской деятельности, которое по иронии уже перестало регулироваться даже ФИФА в футболе. Законодатель, на мой взгляд, немного опоздал. Нет смысла регулировать агентскую деятельность в спорте, поскольку это возмездное оказание услуг, которое давно урегулировано в рамках гражданского кодекса. В этом отношении агенты, на мой взгляд, ничем не отличаются от риелторов.

– Тем не менее закон будет предусматривать какую-то ответственность агентов, механизм наказания или санкции в случае нарушений?
– Нет, закон этого не предусматривает. Всё это делегируется тем людям, которые выдают лицензии. Федерация выдаёт лицензия – федерация её и отнимает. На мой взгляд, закон не может регулировать столь мелкие и

Законодатель, на мой взгляд, немного опоздал. Нет смысла регулировать агентскую деятельность в спорте, поскольку это возмездное оказание услуг.

незначительные вопросы. Мне кажется, что это и так достаточно урегулированная сфера.

– А будут ли в законе такие пункты, что дела с несовершеннолетними клиентами агент обязан вести безвозмездно, а фирмы, ведущие агентскую деятельность, должны публиковать полный список своих агентов в интернете.
– Да, есть такое положение, которое касается клиентов, не достигших 16-летнего возраста. Но в законе опять же есть ссылка, что федерацией, которая выдаёт лицензии, это ограничение может регулироваться. По поводу информации – тоже верно. Федерация должна публиковать в Интернете имена всех агентов, которым она выдаёт лицензии. Но это всё делалось и раньше.

– Ещё очень интересен пункт по поводу букмекеров. Здесь, видимо, стоит его процитировать. «Правительство РФ вправе устанавливать ставки вознаграждений, порядок сбора, распределения выплат и вознаграждений за использование в деятельности тотализаторов и букмекерских контор наименований физкультурных и спортивных мероприятий в случае, если использование таких наименований осуществляется без согласия организаторов указанных мероприятий. При этом расходование указанных вознаграждений осуществляется исключительно на строительство и реконструкцию объектов спорта и на развитие детско-юношеского спорта и/или на организацию и проведение сопутствующих спортивных соревнований». Поясните, пожалуйста, что имеется в виду?
– На данный момент закон о спорте устанавливает право организатора за некие средства заключать договор о присвоении спортивному мероприятию спонсорского наименования (например СОГАЗ-Чемпионат России). И здесь говорится о том, что если конторы будут использовать подобные наименования без согласия организаторов, то правительство Российской Федерации будет устанавливать некие сборы за такую деятельность букмекерских контор. Естественно, мне достаточно трудно себе это представить, но судя по всему, в законе говорится именно об этом. Но я сейчас не могу вспомнить ни одной конторы, которая использовала бы подобное название.

Комментарии