Все новости
Фил Эдвардс
Михаил Чесалин
Эдвардс освобождённый. Как побеждать, несмотря на расизм
Канадский бегун на средние дистанции Фил Эдвардс страдал от неприкрытого расизма, но всё равно сумел стать выдающимся спортсменом и врачом.
Другие / Лёгкая атлетика

Ровно 108 лет назад в Британской Гвиане появился на свет именитый легкоатлет и храбрый врач Фил Эдвардс. Его жизненный путь не был лёгким: ему постоянно приходилось проходить через боль и унижение, чтобы добиваться своих целей. Но он в итоге прошёл все испытания, которые предложила ему судьба, не потерял веру в людей и оставил значимый след не только в истории мирового спорта, но и медицины.

Нацистское приветствие ради команды

Олимпийские игры 1936 года, проходившие в Берлине, по мнению рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера, должны были в полной мере продемонстрировать превосходство белой расы над всеми остальными. Чернокожие атлеты, естественно, с этим согласиться не могли, а потому стремились выступить на Играх, чтобы доказать свою силу на спортивных аренах. В числе таких спортсменов был и бегун на средние дистанции Фил Эдвардс, защищавший честь Канады на Олимпиаде в Берлине. Его звали «бронзовым человеком», поскольку на двух предыдущих Играх он завоевал четыре медали, и все они были бронзовыми. Настраивался Фил на успешное выступление и в Германии. Однако после церемонии открытия игр его моральный дух был надломлен…

Тысячи спортсменов со всего мира на торжественной церемонии решали одну важную этическую проблему. Стоит ли вскидывать вверх руки в ответ на нацистское приветствие руководителей Германии. Канадская команда решила, что стоит. Эдвардс же не мог себе этого позволить – не позволяла совесть. Всю ночь перед парадом спортсменов Фил не спал: он не знал, как ему поступить. Решение, принятое спортсменом на церемонии, было неестественным, но позволяло не подвести всю свою команду. Канадская делегация вскинула руки, приветствуя Гитлера. Немецкие болельщики возликовали и одобрительно загудели, зааплодировали. Вскинул руку и Эдвардс, пребывая вне себя от унижения и ужаса. Ради команды он был готов и на такое.

Негражданин, забытый Соединёнными Штатами

Канада давно уже была для чернокожего спортсмена вторым домом. Ещё в юном возрасте у Фила обнаружились незаурядные способности бегуна, однако в Британской Гвиане у него не было возможности развивать свои таланты. И окончив школу, Эдвардс отправился на другой континент – покорять Соединённые Штаты. Поступил в Университет Нью-Йорка, однако не сумел значительно продвинуться в развитии спортивной карьеры. Дело в том, что парень де-факто считался британским подданным, а потому не мог выступать за команды США на всевозможных соревнованиях. А возиться с 20-летним чернокожим, пусть и достаточно быстрым, никто не захотел. Мечты Эдвардса о серьёзной карьере в большом спорте таяли, словно снег в солнечный весенний день.

Спасение пришло неожиданно. После очередных университетских соревнований, которые талантливый юноша выиграл, к нему обратился канадец Бобби Робсон – один из основателей Игр Содружества. Он предложил Эдвардсу место в канадской олимпийской сборной на Олимпиаде 1928 года в обмен на переезд в Канаду. Выбора у Фила не было: он собрал свои немногочисленные пожитки и отправился на север.

Американское спортивное сообщество на этот отъезд даже не обратило внимания. История переезда стала известна широкой общественности, когда студент медицинского факультета университета Монреаля стал бронзовым призёром Игр-1928 в составе сборной Канады.

76 лет медальному рекорду

Темнокожий канадский бегун в Амстердаме, конечно, привлёк некоторое внимание к своей персоне, однако в Лос-Анджелесе он произвёл настоящий фурор, раз за разом сдвигая с пьедестала американцев. Местные газеты в один голос сожалели об упущенном таланте, а Фил завоевал три бронзовые награды и вместе с партнёром Алексом Уилсоном возглавил список самых титулованных атлетов в истории Канады. Впрочем, уже через четыре года Эдвардс в одиночку выбрался на первую строчку – публичное унижение на церемонии открытия берлинской Олимпиады не сломило атлета. Он, наряду с непревзойдённым Джесси Оуэнсом, стал одним из тех, кто ломал расовые стереотипы. Чернокожий канадец поднялся на пьедестал почёта по итогам забега на 800 метров – это была пятая бронзовая медаль Эдвардса.

Пять олимпийских наград – это выдающееся достижение для канадских атлетов. Никто не мог превзойти результат Фила целых 76 лет! Однако тогда, в 1936 году, для многих подобные рекорды были не важны. Например, хозяину гостиницы в Лондоне, где канадская команда решила остановиться на обратном пути после Игр, было всё равно, сколько у человека олимпийских медалей – он просто не хотел пускать на порог чернокожего. За своего товарища вступились партнёры по команде, всё-таки уговорившие хозяина. Если бы этого не произошло, то самый титулованный атлет в истории Канады вполне мог бы провести ночь под открытым небом.

Борец с тропическими заболеваниями

После всех подобных историй Фил не потерял веру в человечество. Он закончил медицинский факультет университета, и поступил на работу в госпиталь в Монреале. Доктор Эдвардс специализировался на опасных тропических заболеваниях, изучал их и находил успешные методики лечения. Нередко врач покидал свой уютный кабинет и отправлялся в командировки по странам Южной Америки, где боролся со вспышками эпидемий заразных болезней. Доктор Эдвардс при поддержке коллег сумел запустить несколько международных проектов, связанных с лечением тропических заболеваний. За его заслуги в Канаде учреждена медицинская премия имени Фила Эдвардса.

Сам доктор скоропостижно скончался в 1971 году, не дожив несколько дней до своего 64-го дня рождения. Но долгие годы на Эдвардса равнялись как в области медицины, так и спорта. Только на Олимпийских играх 2012 года канадской гребчихе Лесли Томпсон удалось завоевать свою пятую медаль летней Олимпиады. Впрочем, сумеет ли 57-летняя спортсменка не просто повторить, а превзойти удивительное достижение Фила Эдвардса – большой вопрос.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент