Безумный Эверест. Где любовь Киры Найтли важнее русского подвига
Денис Козлов
Комментарии
Героя альпиниста Анатолия Букреева, спасшего жизни людей на Эвересте, голливудские сценаристы легко задвинули на третий план. Любовь важнее.

24 сентября в России в прокат вышел драматически-романтический фильм «Эверест», успевший изрядно нашуметь в США. Кино голливудское, снятое по всем канонам, не придерёшься.

Фантастическая по самым высоким меркам работа оператора – планы, и крупные, и панорамные, сняты так, что глаз не отвести. Горы, которые продолжают из года в год собирать человеческую дань, выглядят монументально и завораживающе. В игру актёров веришь безоговорочно, хотя и не обошлось без сцен, специально снятых для вышибания слезы у непосвящённого зрителя. Зрелище получилось мощное и обречённое на успех – фильмы, основанные на реальных событиях, сейчас в чести у зрителей и экспертов. Не стыдно показать на любом кинофестивале. Да и с исторической достоверностью режиссёр Балтазар Кормакур решил не обходиться слишком уж вольно. Но есть, как говорится, нюанс…

Слоган у фильма соответствующий — «Самое опасное место на планете», вот только подвиг великого русского альпиниста Анатолия Букреева, в одиночку спасшего троих попавших в беду людей с риском для собственной жизни, в кино отодвинут на второй, если не на третий план. И внимания ему уделяется в десятки раз меньше, чем истории любви героев Киры Найтли и Джейсона Кларка. Легендарный покоритель вершин показан слегка странноватым русским, одиночкой, который совершает восхождение без кислорода и всегда находится на какой-то своей альпинистской волне. Видимо, так авторы фильма представляют себе его роль во всей истории: вышел, быстро всех спас и под ногами не мешайся. «Чемпионат» предлагает читателям вспомнить не киношного, а настоящего Букреева, майской ночью 1996 года преодолевшего порог человеческих возможностей.

Трагедия на Джомолунгме

Рассказывая об истории, разыгравшейся в Гималаях почти 20 лет назад, нельзя не упомянуть о том, с чего всё началось. После первого в истории человечества успешного восхождения на самую высокую точку планеты Хиллари и Норгеем, Эверест штурмовали с завидной регулярностью. И к 90-м годам прошлого века достигли того, чтобы сделать на этом бизнес. Любой

В фильме подвигу Анатолия Букреева уделяется в десятки раз меньше внимания, чем истории любви героев Киры Найтли и Джейсона Кларка.

человек (естественно, с нужной подготовкой), заплативший компании, специализирующейся на коммерческом альпинизме, сумму в 60 000 долларов, сможет совершить восхождение на вершину мира. Но никто не гарантирует благополучное возвращение домой, о чём прямо указывается в договоре. Весной 1996 года на Джомолунгму поднимались сразу несколько коммерческих экспедиций, в том числе две самые крупные — «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям».

Анатолий Букреев уже тогда имел за плечами покорение 11 восьмитысячников, включая Эверест. Он был гидом одной из экспедиций под названием «Горное безумие». Впоследствии безумием назовут само мероприятие — многие клиенты обеих экспедиций не обладали должным опытом восхождений. Следовательно, они не имели никаких шансов даже на успешный подъём на вершину, не говоря уже о спуске в разряженном воздухе. Есть места, в принципе не созданные для нахождения там человека. Эверест – один из таких мест. Плохие погодные условия и промедление с началом подъёма только довершили дело.

Фото: Reuters

Лишь единицы из обеих групп взошли на вершину – большинству пришлось либо повернуть назад при восхождении, либо вернуться ещё до того, как достигли четвёртого лагеря. Ещё меньше человек возвратилось назад с горы – во время спуска начался сильнейший буран. Анатолий Букреев был первым, кто взобрался на макушку мира. Спустившись затем к лагерю, он стал готовить снаряжение, питьё и дополнительный кислород, чтобы помочь клиентам с дальнейшим спуском. Впоследствии он многими был за это нещадно критикуем. Нещадно и несправедливо. Когда наш альпинист узнал, что на горе осталось несколько клиентов и оба руководителя групп, он безуспешно ходил по палаткам лагеря и уговаривал гидов, шерпов и других альпинистов выйти с ним на поиски погибающих товарищей. Когда он получил отказ, ему не оставалось ничего другого, как в одиночку отправиться на поиски. Он упрямо шёл в непроглядной ночи сквозь свирепствующую бурю и спас трёх человек, уже находившихся на краю гибели. Пятерых оставшихся альпинистов спасти не удалось. За его подвиг Букрееву присудили высшую награду – премию Соулса. Она вручается альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.

Ничего личного – просто бизнес

Против коммерциализации Эвереста выступал первый его покоритель, сэр Эдмунд Хиллари. Ещё жёстче он высказался по поводу бездействия очень многих альпинистов на пути к вершине. «В нашей экспедиции в 1953 году было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то, попавшего в беду. Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то ещё, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы», — говорил Хиллари.

Относились эти слова к коммерческим экспедициям. В том же мае 1996 года погибли трое индийских альпинистов. При этом их видели члены японской группы, которые не сделали ни единой попытки спасти погибающих. «Высота 8000 метров – не то место, где стоит думать о морали», — выразился один из них после спуска. Через 12 лет при спуске погиб англичанин Дэвид Шарп. Мимо него прошло несколько групп общей численностью 40 человек, и ни один не рискнул помочь ему. У руководителей групп есть оправдание – на такой высоте эвакуировать человека, потерявшего способность самостоятельно передвигаться, практически невозможно. Правда, как этот тезис согласуется с тем, что клиентов побогаче спасти всё же пытаются (и это зачастую удаётся), они ответить не в состоянии. Поэтому склоны Эвереста продолжают пополняться погибшими, число которых уже перевалило за сотню. А точка в 8500 метров официально называется «Зеленые ботинки» из-за обуви замёрзшего альпиниста Цеванга Палжора, чьё тело находится там на протяжении вот уже 20 лет.

Стать легендой

Букрееву не оставалось ничего другого, как в одиночку отправиться на поиски. Он упрямо шёл в непроглядной ночи сквозь свирепствующую бурю и спас трёх человек.

Навсегда остался в горах и Анатолий Букреев. Ему не удалось полностью ощутить славу, которую он приобрёл благодаря своему подвигу. Впрочем, он и не стремился к этому. 12-й восьмитысячник стал для Букреева роковым. Снежная лавина, внезапно спустившаяся при восхождении на Аннапурну, забрала жизнь прославленного альпиниста. Остался памятник у подножия несчастливой горы. На нем красуется жизненный девиз покорителя вершин: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, а храмы, где я исповедую мою религию». Анатолию Букрееву посвящено много книг, его имя носит вершина, соревнования по альпинизму и маршруты восхождений. Но помимо официальных мероприятий, увековечивших его имя, останется ещё и его правдивая история, ставшая уже почти легендой. Как один человек противостоял буре, спасая замерзавших людей…

Фото: Reuters

Комментарии