Показать ещё Все новости
«Бегущий человек из Мехико». История великого обмана
Александр Круглов
Владимир Голубничий
Комментарии
47 лет назад советский ходок Владимир Голубничий смог победить беснующуюся толпу, «слепых» судей и наплевавшего на все правила соперника.

Один из 24 лучших

В 2012 году IAAF объявила список из 24 легкоатлетов, в число которых вошёл и советский мастер спортивной ходьбы Владимир Голубничий. Почти 20-летняя карьера украинского атлета на высочайшем уровне изобиловала яркими событиями, достойными большой книги. В 19 лет он установил первый мировой рекорд, в 40 выступил на своей последней Олимпиаде. Он терял сознание, получал тяжелейшие травмы, упирался в запертые ворота стадиона, но всякий раз продолжал борьбу. Впрочем, случившееся ровно 47 лет назад, 14 октября 1968 года, в Мехико нельзя сравнить ни с чем. Голубничему пришлось бороться с бегущим соперником, который, опьянев от криков бесновавшейся толпы, забыл о правилах и понёсся к победе.

Жаркое утро в Мехико

Олимпиада в довольно необычном месте — Мехико получилась не самой удачной для советских спортсменов. Виной тому во многом непривычная высота 2250 метров и нехватка методик для подготовки в таких условиях. К акклиматизационным трудностям добавилась ещё и жара, которая дала знать о себе с самого начала захода на 20 км.

Советские ходоки Владимир Голубничий и Николай Смага планировали использовать командную тактику, поочерёдно раздёргивая пелотон. Однако Смага накануне старта приболел, и его физическое состояние до последнего оставляло сомнения. В такой ситуации Голубничему пришлось кооперироваться с идеологическим противником. Ещё во время тренировок он заметил, что американец Рональд Лэрд развивает впечатляющую скорость, и, когда тот рванул со старта, сел ему «на хвост». Дуэт лидеров сразу сумел оторваться от пелотона, но затем случилось непредвиденное.

Ошибка, едва не ставшая роковой

На официальном видео Международного олимпийского комитета о борьбе ходоков рассказывается с отметки 20.30. Посмотрите, захватывающие кадры – как, впрочем, и весь фильм, снятый в цветном изображении. Весь драматизм борьбы – как будто это было вчера. Вот на втором километре увлекшиеся отрывом лидеры пропустили поворот, а когда судьи сумели до них докричаться, пелотон на расстоянии 30 метров проносился мимо. Голубничий собрал силы в кулак и последующие шесть километров догонял группу лидеров, а его американский попутчик расклеился и выбыл из борьбы. Однако в горах такие ускорения смерти подобны. «Мексиканская высота — коварная штука, — вспоминал Голубничий. — Никогда не знаешь, какой удар она тебе нанесёт — то ли по нервам, то ли по сосудам, то ли по сердцу. Мне она нанесла удар по печени, как самый заправский боксёр. Боль такая, что каждый новый шаг кажется последним. Я говорю Коле: «Веди, плохо моё дело». Смага и повёл».

Фантастический человек Эл Ортер

В этот момент камера переносит нас на легкоатлетический стадион, где происходят исторические события. В своей третьей попытке американец Эл Ортер метает диск на 64,78 и в четвёртый раз подряд выигрывает Олимпийские игры. Ортер – совершенно нереальный персонаж, о котором надо рассказывать отдельно. Достаточно сказать, что в промежутках между Играми он особо не блистал, за исключением четырёх мировых рекордов с 1961 по 1964 годы, но непосредственно на главном старте четырёхлетия умудрялся собраться, совершить один дальний бросок – и забрать золото у фаворитов.

Невероятно, но факт: в 43 года (!) после пятилетнего перерыва Ортер вернётся в спорт и предпримет попытку отобраться в сборную США на Олимпиаду-80 в Москве! И займёт на отборочных соревнованиях четвёртое место с личным рекордом (65,56), а затем станет серебряным призёром на «Играх бойкота» в Филадельфии (мы вкратце о них писали в наших онлайнах Олимпиады-80). Ортер продолжит выступать до 1984 года, но не сможет выступить на олимпийском отборе из-за травмы. Фантастическая, невероятная карьера!

Беги, Педраса, беги

Но вернёмся на улицы мексиканской столицы, где продолжается ходьба на 20 км. Несколько километров за широкой спиной товарища, жертвовавшего своими шансами ради командной победы, позволили Голубничему прийти в себя. Советский тандем к финишу оторвался от соперников, и казалось, ничто не сможет помешать сделать победный дубль. За два километра до финиша вперёд вышел уже Голубничий и увеличил отрыв от преследователей до 150-200 метров. Выходя на стадион, советские ходоки услышали невероятный рёв трибун. При всём темпераменте и гостеприимстве мексиканской публики их встречать так не могли. Отгадка открылась очень быстро. За ними по беговой дорожке бежал, имитируя ходьбу, любимец местной публики Хосе Педраса, который пришёл в спортивную ходьбу из бега на длинные дистанции.

На видео хорошо видно, как мексиканец в буквальном смысле слова бежит, стремительно обгоняет Смагу и приближается вплотную к Голубничему. Продолжи он и на последней сотне метров двигаться в таком же темпе, он бы уверенно обогнал советского ходока. Но внезапно Педраса теряет темп, отпускает Голубничего чуть вперёд и финиширует через 1,6 секунды после чемпиона. Что заставило Педрасу прекратить свой побег: внимание судей, страх перед дисквалификацией или проснувшаяся совесть, сейчас не знает никто, а мексиканец унёс свою тайну в могилу в 1998 году. Впрочем, собрав свидетельства очевидцев и видеодоказательства, мы можем дать версию близкую к истине.

Пистолет в кармане

«Что касается Педрасы, то по стадиону он шёл нормально, — вспоминает Голубничий. — Я же тоже потом запись просматривал. Другой вопрос, что происходило в довольно длинном туннеле перед стадионом? Я же перед входом на арену оглянулся — сзади Коля Смага, мой партнёр и добрый приятель, чуть дальше — мексиканец, причём на явно безопасном расстоянии. Метров 30 там было, а то и больше. Такие гандикапы на столь коротком отрезке не отыгрываются. Иду уже по стадиону — и слышу нарастающий гул трибун. Вновь оглядываюсь, а Педраса уже Колю обошёл, несётся как вихрь, вот-вот меня догонит. Я вот что потом подумал: очевидно, в туннеле судьи по понятным причинам закрыли глаза на то, что Хосе сделал небольшой спринтерский рывок — и расстояние сократил, и мышцы размял, благодаря чему шёл на финише так быстро».

На кадрах, впрочем, видно, что и первые метры по стадиону мексиканец бежал, видимо, по инерции после тоннельного ускорения. Вскоре прошло отрезвление и понимание того, что могут дисквалифицировать, и Педраса начал чеканить шаг на последних метрах, как и Голубничий. Однако больше всего в этой истории поражает выдержка советского чемпиона, который не сорвался на бег (за что непременно бы поплатился), а продолжил всё тем же уверенным шагом свой путь к победе.

А что же судьи? Их бездействие описал наш спортсмен Гавриил Коробов в книге «Записки легкоатлета»: «Когда, разгорячённый всем увиденным, я буквально схватил “за грудки” главного судью соревнований итальянца Джорджиа Обервечера и закричал: “Как ты мог допустить это?” — хладнокровный экс–рекордсмен мира в метании диска, освободив лацканы своего судейского пиджака из моих рук, сказал: “Габриэль! У нас у всех есть семьи. Имей в виду, что каждый третий сидящий на трибуне имеет в кармане пистолет. Мы с тобой в Мексике! Я хочу вернуться домой живым. Педрасу дисквалифицировать на глазах этой толпы было невозможно».

Комментарии