Харрисон: после победы в Лондоне поклонилась Путину
Наталья Марьянчик
Кайла Харрисон
О дружбе с Рондой Роузи, отпуске с нашими дзюдоистами и страхе перед Карелиным – в интервью олимпийской чемпионки по дзюдо Кайлы Харрисон.

Сегодня, 21 октября, в Москве прошёл первый день Всемирного форума олимпийцев. В его рамках президент России Владимир Путин встретился с олимпийской чемпионкой Лондона-2012 по дзюдо американкой Кайлой Харрисон. Разговор длился всего несколько минут, но прийти в себя после него Кайла не могла ещё очень долго – по крайней мере, в разговоре с корреспондентом «Чемпионата» эмоций она не сдерживала.

«Российские дзюдоисты приезжали ко мне в отпуск»

— Первый вопрос банален: как проходил разговор с президентом России?
— Я так волновалась! Но всё прошло просто прекрасно. У Путина сердце дзюдоиста, я это почувствовала. Мы говорили о дзюдо, и, так как эта тема мне близка, я чувствовала себя комфортно. Я знаю многих российских ребят, после лондонской Олимпиады они даже приезжали в отпуск ко мне в Бостон.

— Спорт не знает политических или культурных границ?
— Абсолютно. Один из ключевых принципов дзюдо — это уважение. Перед началом каждой схватки мы кланяемся в знак уважения к своему сопернику. Без соперника я не смогу становиться лучше. И мне всё равно, будет мой визави христианином или мусульманином, белым или чёрным, русским или американцем. Мне кажется, в дзюдо все спортсмены рассуждают именно так.

— Вы знаете, что Владимир Путин присутствовал в зале в день вашей олимпийской победы в Лондоне?
— Да, там всё вышло очень забавно. Выходя на ковер, я не знала, что Путин в зале. Но когда выиграла и на эмоциях кинулась на трибуны обнимать тренера, заметила, что вокруг куча каких-то охранников. Тренер объяснил, в чём дело. И тогда я подумала: «О, Боже, как круто!» — и сделала небольшой поклон в сторону Путина, в знак уважения.

— Путин тренировался с нашей национальной командой по дзюдо...
— Да, я видела это видео!

— Что вы расскажете дома о встрече с президентом России?
— Скажу, что он очень вежливый и приятный человек. Для меня была большая честь встретить его — как президента страны и коллегу по дзюдо.

«В США сложно быть дзюдоисткой»

— Вы упомянули, что к вам в гости в США приезжали российские спортсмены. Как это было?
— Да, ребята прилетели в отпуск и заодно чтобы подтянуть английский. Там были Тагир Хайбуллаев, Иван Нифонтов, Арсен Галстян, Мансур Исаев, ещё парень из категории 66 кг, забыла имя, простите… Мансур такой забавный, он просто лучший! Ещё был один из тренеров команды. Они все очень хорошие ребята. Спрашивали, какого это — заниматься дзюдо в США. Я сказала, что очень тяжело, дзюдо у нас не очень популярно, но вот я всё-таки сумела стать олимпийской чемпионкой. И тогда они меня обняли (смеётся).

— На каком языке вы разговаривали?
— На английском, конечно. Единственное слово, что я знаю по-русски, — это «спасибо».

— Действительно, каково это – быть американской дзюдоисткой?
— Честно, это сложно. В США всего порядка 25 тысяч человек занимаются дзюдо, это мало по сравнению с такими странами, как Россия, Япония, Бразилия, даже Франция. Федерация тоже очень маленькая и не получает достаточно финансирования. Мне кажется, нужно очень любить дзюдо, чтобы заниматься им, живя в США. Мне очень повезло с тренерами — Джимми Педро и его отцом. Джимми в дзюдо уже сорок лет, дважды выигрывал бронзу Олимпиад и был чемпионом мира, а его отец — лучший тренер, о каком можно только мечтать. Он тренировал меня, своего сына, знаменитую Ронду Роузи и еще много прекрасных спортсменов. Если бы не этот человек — меня бы здесь сейчас не было! Скорее всего, я просто занималась бы дзюдо пару раз в неделю или учила бы детишек.

— Откуда вы берёте деньги для своей подготовки?
— Олимпийский комитет в США не получает государственного финансирования. Мы держимся только на спонсорах и пожертвованиях. Для дзюдо это очень сложно, ведь мы не такой большой и популярный спорт, как, например, плавание, лёгкая атлетика или спортивная гимнастика. Мне повезло, у меня есть несколько небольших спонсорских контрактов. Мой тренер всегда говорил: «Если хочешь денег, нужно выигрывать». Ну вот, я выиграла, и теперь у меня есть кое-какие деньги — не слишком много, но меня всё устраивает.

Кайла Харрисон после победы на Играх в Лондоне

«Ронда Роузи слишком худа для меня»

— Бронзовый призёр Игр в Пекине-2008 по дзюдо, а ныне звезда смешанных единоборств Ронда Роузи была вашим спарринг-партнёром. Не испытываете соблазна последовать её примеру, уйти в ММА и там зарабатывать действительно большие деньги?
— Мне часто задают этот вопрос. Даже Ронда говорила, что у меня получится в ММА. Я думаю об этом и окончательного решения для себя ещё не приняла. Знаю точно, что ММА очень отличается от дзюдо. Дзюдо — это целая культура, основанная на уважении, ты следуешь ей и стремишься стать лучшим в мире, выиграть Олимпиаду. Смешанные единоборства — скорее не спорт, а развлечение, шоу. Я мечтала о том, чтобы стать чемпионкой Олимпийских игр и мира, но не чемпионкой UFC. Если я когда-то и перейду туда, это будет только бизнес. Моя любовь — это дзюдо.

— Думаете, вы могли бы побить Ронду Роузи?
— Сейчас она слишком худа для меня, я вешу гораздо больше (смеётся).

— Роузи действительно сейчас самая популярная спортсменка в смешанных единоборствах, даже включая мужчин?
— Да, это так. Ронда сумела сломать границы. До неё ММА смотрели почти только мужчины, сейчас около 40 процентов зрителей — это женщины. Без всяких преувеличений, она изменила мир!

— Вы общаетесь сейчас?
— Уже достаточно давно не общались. Она сейчас очень занята — снимается в кино и так далее. В общем, живёт своей жизнью, и я за неё рада. Она очень много трудилась, чтобы добиться того, что имеет сейчас.

— Вам не кажется, что многие ведущие дзюдоисты и борцы могли бы пойти её путём, и такими темпами скоро некому будет становиться олимпийским чемпионом?
— Нет, я не думаю, что есть такая опасность. ММА не затрагивает олимпийские идеалы, и даже наоборот, этот мир мог бы многое почерпнуть от тех единоборств, которые входят в олимпийскую программу. На начавшемся сегодня форуме олимпийцев в Москве мы много говорили об адаптации спортсменов к обычной жизни после завершения профессиональной карьеры, и ММА как раз даёт многим дополнительную альтернативу. Карьера в смешанных единоборствах — вполне реальный вариант зарабатывать хорошие деньги, используя свои олимпийские достижения как фундамент.

Я видела тут Александра Карелина, хотела поздороваться, но испугалась! Это у него же прозвище «медведь», да? У него такой взгляд…

«Увидела Карелина и испугалась»

— Российские дзюдоисты приезжали к вам в Бостон, а вы бы хотели провести совместный сбор с нашей командой?
— Да, в прошлом году перед чемпионатом мира в Челябинске я тренировалась в Сочи вместе с вашими ребятами. Это была очень классная подготовка, и я бы с удовольствием повторила этот опыт.

— У вас вообще много друзей из других стран, других видов спорта?
— Кто конкретно вам интересен? (Улыбается.) Перед Олимпиадой я знала только дзюдоистов. Я уже была чемпионкой мира, но была ещё очень молода и застенчива. Но после Лондона, мне кажется, я встретила больше народу, чем живёт в этом отеле! Для меня это одна из самых приятных вещей в моей победе — солидарность. Я могу оказаться, например, во Франции, без денег и жилья, но достаточно сделать один телефонный звонок — и найдётся человек, который мне поможет.

— На московском форуме присутствует много живых легенд. Хотите с кем-то познакомиться?
— Я видела тут Александра Карелина, хотела поздороваться, но испугалась! Это у него же прозвище «медведь», да? У него такой взгляд… Как будто он выходит на схватку, а не закончил карьеру много лет назад. Может быть, в следующий раз я буду смелее и всё-таки познакомлюсь.