Лебедь белая плывёт… История превращения «гадкого утёнка»
Лев Россошик
Светлана Журова
Комментарии
Улыбка как стиль жизни, 17 лишних килограмм и босиком по древней Олимпии – в авторской рубрике «В мемориз» истории о Светлане Журовой.

14 февраля – большой день в календаре российского конькобежного спорта. Накануне в Коломне Павел Кулижников вошёл в историю, выиграв на чемпионате мира обе спринтерские дистанции – 500 и 1 000 м. А ровно 10 лет назад в этот же день в Турине свою уже легендарную олимпийскую победу одержала Светлана Журова. Отмечая эту большую дату, обозреватель «Чемпионата» Лев Россошик в своей авторской рубрике «В мемориз» вспоминает личные встречи с великой спортсменкой – той, без побед которой наверняка не было бы медалей чемпионата мира — 2016 от Кулижникова, Юскова и Мурашова.

Когда чемпионка улыбается

Знаменитая Коко Шанель в своё время много рассуждала о стиле и моде. И вполне естественно пришла к выводу, что мода – вещь проходящая, временная, а главное – стиль. У кого-кого, а у Светланы Журовой свой стиль был. Это и стиль катания, и стиль поведения, и свой, журовский, стиль жизни. И составной частью всего этого была… улыбка.

Наблюдая за Светой долгие годы на льду и вне – а это полтора десятилетия, проведённые ею в большом спорте, невольно сравнивал её с выдающейся конькобежкой 1960-х годов, четырёхкратной чемпионкой мира в многоборье Ингой Артамоновой, на лице которой всегда сияла широкая белозубая улыбка.

Увидела цифру 2 после своей фамилии и не сразу до меня дошло, что на табло было время, показанное во второй попытке.

Но, по словам близко знавших Артамонову, подобная внешность – результат многочасовой мимической работы перед зеркалом. Улыбка Журовой – естественная, не отрепетированная.

«Если Светлана улыбается, значит, настроение у неё соответствующее, и она в себе уверена. Так вот, в последние дни вплоть до 10 февраля, после которого её тренер Владимир Филиппов запретил своей подопечной общаться с миром, Журова была, как всегда, само очарование: никому не отказывала в интервью, позировала фотографам, раздавала автографы» – это цитата из моего репортажа из Турина 10-летней давности.

За четыре года до этой заметки мой же материал из олимпийского Солт-Лейк-Сити был озаглавлен «Журова улыбается». И это при том, что после первого дня (в 2002 году медали в коротком спринте разыгрывались в два дня) у россиянки был только четвёртый результат. Но Света и вида не подавала, что расстроилась: «Ничего страшного не произошло. Немного переволновалась, засиделась на старте, да и последняя прямая не получилась. Завтра будет лучше».

Увы, завтра вообще ничего не вышло.

Победа в Турине: как это было

Перед Турином Международный союз конькобежцев решил изменить правила: теперь олимпийские награды на 500 метров разыгрывались в двух же стартах, но в один день. Жеребьёвкой остались довольны и спортсменка, и тренер. Журова – потому что ей выпал счастливый, как она считала, номер – 77. У Филиппова был свой резон: «Почему-то считается, что показать максимально высокий результат в первом забеге можно, если начинаешь его по малой дорожке. Я же полагаю, что Светлане лучше начинать в первой попытке по большой дорожке. В этом случае она может сработать в спину сопернице и выиграть несколько долей секунды».

Журовой внешняя дорожка и досталась. А по внутренней в восьмой паре бежала немка Дженни Вольф, лидер Кубка мира как раз в коротком спринте, которая начинала сезон ни шатко, ни валко, а на предолимпийских этапах набрала ход. Это была та самая Вольф, которая обыграла Светлану в первый день январского чемпионата мира как раз на 500 м.

…Вольф разогналась лучше не только Журовой, но и, как позже выяснилось, всех прочих — 10,39. У нашей секундомеры зафиксировали всего 10,46 после первой сотни. Но, выкатившись на противоположную прямую и увидев спину соперницы, Светлана повела себя подобно быку, вдруг заметившему перед собой красную тряпку. Теперь важно было удержать набранную скорость на маленьком радиусе внутреннего виража. Всё получилось, как и задумывалось, и россиянка накатила на финиш раньше немки — 38,23 против 38,70.

Ждали, что покажет китайский дуэт однофамилиц — Ван Мэнли, обладательницы лучшего времени сезона (37,28), и идущей следом Ван Бэйсин (37,39). Обе, кстати, жили и тренировались на быстром льду в Калгари. Но обе не смогли превзойти время Журовой — Мэнли показала 38,31, что оказалось вторым результатом и означало, что именно ей бежать в решающем забеге с Журовой в самой последней паре.

Перед их личным забегом было одно опасение: китаянка проделает тот же манёвр, что и Журова в первом старте дня – сработает в спину. Но Светлана пронеслась по дорожке в своём, можно назвать его победным, стиле так уверенно, что ни у кого даже сомнения не возникло в её превосходстве. И на разгоне, и на финише она была быстрее соперницы — 38,34 против 38,47. Это была феерия скорости, духа и страстного желания достичь, наконец, давно желанной цели.

Она даже не сразу поверила в свой успех. «Увидела цифру 2 после своей фамилии, и не сразу до меня дошло, что на табло было время, показанное во второй попытке, а не по сумме двух», — признавалась Светлана.

И только несколькими секундами позже, убедившись в своей победе, мы увидели потрясающую улыбку красивой женщины, которая, наверное, как никто другой, заслуживала этой победы. И радость её тренера, настойчивость которого и вера в свою ученицу сыграли едва ли не первостепенную роль во втором рождении, не побоюсь этого слова, великой чемпионки.

Светлана Журова

Светлана Журова

Фото: РИА Новости

Интервью на опережение

Познакомились мы, наверное, перед Играми в Лиллехаммере, в 1994-м, первыми для Журовой, где она была седьмой на 500 м и только 24-й – на 1 000 м. Но это и знакомством-то по большому счёту назвать нельзя. Так, задал тогда перед отъездом в Норвегию будущей дебютантке несколько вопросов, получил нужные ответы. Не более того. Обратил внимание, правда, на одну немаловажную деталь: собеседница оказалась на редкость словоохотливой, совсем не похожей на большинство спортсменов, из которых зачастую слова не выжмешь. А Свету пришлось даже останавливать – она с удовольствием сообщала подробности, про которые даже и не спрашивал. Интересно, что с годами это её качество никуда не исчезло, наоборот, случалось, интервьюер получал ответ, ещё не договорив до конца вопроса. Спринтерские задатки сказываются? Действует на опережение?

Ближе пообщались уже пару лет спустя, после её первого в полном смысле «золотого» сезона 1996 года – там Журова стала первой на 500 м на чемпионате мира на отдельных дистанциях, выиграла ту же пятисотку на спринтерском чемпионате мира и стала обладательницей Кубка мира в этой дисциплине, победив при этом на 10 этапах.

Встреча произошла на дне рождения у общей знакомой. Там-то я вновь убедился в умении Журовой моментально, словно магнитом, притягивать к себе окружающих и при этом долго оставаться в центре внимания.

Поверить в то, что эта толстая тётка способна что-то показать, поначалу не мог даже Владимир Сергеевич Филиппов, мой тренер.

Помню, как Света моментально включилась в разговор, невзирая на темы, какие, как правило, спонтанно возникали по ходу застолья: будь то спорт или политика, кино или литература. Потому уже не раз был свидетелем – она так же ведёт себя и при огромной аудитории совершенно незнакомых людей.

Потом мы долго-долго не встречались. Конькобежцы в те годы не то что сборы, даже чемпионаты России проводили за рубежом, чаще в Германии – у нас дома с открытым искусственным льдом было совсем плохо, а стандартных крытых катков не было вовсе — 333-метровая дорожка в питерском СКК не в счёт. Так что особо удивляться не приходилось, что Олимпиады тех лет были для наших конькобежцев безмедальными.

17 лишних килограмм

Как-то общая знакомая рассказала, что Светлана вышла замуж, а вскоре после Игр-2002 ушла в декрет. В ноябре 2003 года у Светы и её мужа – теннисиста Артёма Черненко, которого считали в юношеские годы талантливее Андрея Чеснокова, — родился сын Ярослав.

О возвращении в большой спорт тогда речь не шла – возраст-то выше «верхнего предела», за 30. Никто не верил, что молодая мама, набравшая после родов приличный вес, сможет вернуться на лёд. А потому Журову повычёркивали из всех списков кандидатов в сборную и лишили зарплаты как члена сборной страны.

Но чиновники, похоже, совсем не знали характер спортсменки. Даже уходя в декрет, она допускала, что может вернуться и всё начать сначала: ведь единожды поставленная цель – добыть олимпийское золото – ещё не была достигнута.

«Я не стояла на коньках 19 месяцев, прибавила к «боевому весу» целых 17 килограммов, – рассказывала Светлана. — И когда вышла на лёд после перерыва, все в ужасе от меня шарахались. А уж поверить в то, что эта толстая тётка способна что-то показать, поначалу не мог даже Владимир Сергеевич Филиппов, мой тренер, с которым мы были неразлучны, 17 лет пахали изо дня в день».

Но Журова сделала, казалось, невозможное – за два месяца сбросила лишний вес, выиграла чемпионат России, и её фамилия вновь появилась в десятке сильнейших конькобежек мира. А за три недели до Олимпийских игр в Турине в Херенвене завоевала ещё и первый для нашей страны после распада СССР чемпионский титул в спринтерском многоборье. Ну а что произошло на той Олимпиаде – вы уже знаете.

Светлана Журова

Светлана Журова

Фото: РИА Новости

Босиком по следам Геракла

Не стану пересказывать общеизвестные факты биографии спортсменки, жены, матери двух пацанов (Иван родился весной 2009 года), мэра горной Олимпийской деревни Сочи-2014, общественного деятеля, друга князя Монако Альбера II (он до сих пор отправляет своей старой знакомой открытки к католическому Рождеству и Новому году), депутата Госдумы двух созывов и прочая и прочая. Все, кого интересует Светлана Сергеевна Журова, всегда найдут в Интернете любопытные факты из биографии замечательной спортсменки и человека. Я же остановлюсь на том, что известно совсем немногим и уж точно не широкому кругу.

Мы, хозяева Игр-2014, придумаем что-нибудь из ряда вон, как это вообще свойственно русским людям.

В начале 2008 года на одном из заседаний исполкома Европейского союза спортивной прессы (в сегодняшней интерпретации AIPS-Europe), вице-президентом которого избираюсь уже второй раз, речь зашла о программе намеченной на конец весны — начало лета текущего года школы для молодых спортивных журналистов Европы. Задумали пригласить кого-то из именитых спортсменов, желательно, конечно, олимпийского чемпиона. Не в качестве гостя, нет. Важно было, чтобы начинающие репортёры из почти 40 стран Европы, собравшиеся в древней Олимпии в шикарном пятизвёздном отеле, услышали из уст самого героя его историю жизни – и, разумеется, на английском. Организаторы брали на себя все расходы по проезду, проживанию и питанию. Вот только гонорар за выступление предусмотрен не был.

Особо интересных предложений от членов исполкома не последовало. Почему я вдруг тогда сразу подумал о Журовой? Безусловно, неординарная биография, приличный английский – сказались почти четверть века спортивных разъездов по миру и многонедельные тренировки в Канаде и США. А ещё вспомнил, что в одном из разговоров Светлана упомянула как-то, что в школьные годы увлекалась мифами Древней Греции.

Журова, услышав о возможности прикоснуться к олимпийской святыне, даже не дала договорить об условиях поездки. Задала только один вопрос: можно ли поехать с мужем? Пообещав вскоре перезвонить, сообщил коллегам приятную новость, которая неожиданно для меня была встречена аплодисментами. А после выступления Светланы на репортёрском форуме, овации не прекращались несколько минут. Её историю о том, как гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя и вопреки всяческим препонам добился желанного, десятки молодых спортивных журналистов Старого Света слушали, затаив дыхание.

Во время экскурсии на развалины древней Олимпии олимпийская чемпионка не смогла удержаться, сняла туфли и босиком пробежала стадию или две по стадиону, на котором несколько тысячелетий назад соревновались древние эллины, а размер стадии отмерял сам Геракл. И вся наша дружная российская компания (кроме мужа Светы нас было четверо) последовала примеру.

Флаги в обход закона

Тем же самым летом 2008 года, незадолго до отъезда на Олимпийские игры в Пекин, неожиданно позвонил муж Артём: «Слушай, Света тоже едет в Пекин и мечтает вести у вас в газете свой олимпийский дневник. Но почему-то стесняется тебя просить об этом. Приходится мне за неё замолвить словечко».

Теперь уже я нисколько не раздумывал и моментально согласился, понимая, что руководство газеты не должно быть против, чтобы на её страницах регулярно делилась своими мыслями не просто олимпийская чемпионка, но ещё и вице-спикер Государственной думы. Попросил к телефону саму Светлану, и мы обо всём договорились. Так с определённой регулярностью во время Игр в китайской столице стала выходить «Своя колонка».

Один из материалов был, естественно, посвящен Олимпийской деревне. «Это, можно сказать, моя фирменная тема, — признавалась Журова. — Во-первых, мне и самой доводилось четырежды жить в таких деревнях на зимних Олимпиадах. А во-вторых, в период подготовки Заявочной книги Сочи-2014 я принимала участие в написании именно «деревенской» главы. Рассказывала, каким мне хотелось бы видеть быт олимпийцев, когда в наш город-кандидат приезжала Оценочная комиссия МОК, да и во время презентации в Гватемале, если кто помнит, моё выступление было посвящено всё тому же вопросу.

Журова очень высоко оценила условия проживания спортсменов в китайской столице. Претензии если и были, то исключительно к однообразию предлагаемого меню.

«Но такое бывает всегда и повсюду, на всех без исключения Играх», — писала Журова. И заверяла, что «мы, хозяева Игр-2014, придумаем что-нибудь из ряда вон, как это вообще свойственно русским людям».

Самому ни в одной из сочинских Олимпийских деревень побывать не удалось, но ни от одного из спортсменов, что наших, что не наших, во время домашней Белой олимпиады не слышал хулы в адрес российских поваров и кулинаров. Выходит, мэр Журова и вправду постаралась разнообразить олимпийский стол спортсменов.

«Но самое главное впечатление — это масса российских триколоров на доме, в котором живёт наша делегация, — писала вице-спикер Госдумы. — Ничего подобного прежде не было. А по существующему в нашей стране закону подобное и вовсе запрещено. Но ребята его нарушили, и я как депутат это даже поприветствовала».

Не поэтому ли на всех домах в сочинских Олимпийских деревнях – что на побережье, что в горах – лучшим их украшением стало разноцветье флагов всех стран, которые участвовали в большом олимпийском празднике.

…Сегодня мы опять встречаемся редко. Разве что по большим спортивным праздникам или на официальных мероприятиях. Но Светлана Сергеевна не меняется: всё время куда-то спешит, успевает переговорить с десятками людей, ответить одновременно на телефонные звонки. И всё у неё получается. Быстро и хорошо. Спринтер же, другого слова и не подберёшь.

Лев Россошик

Лев Россошик

Комментарии