Трефилов: я один кушаю милдронат за всю сборную
Денис Козлов
Евгений Трефилов
Евгений Трефилов – о начале подготовки к Олимпиаде, разговаривающих гномах, которые раньше возле забора не стояли и о том, где гниют левши.

Король Треф по-прежнему в деле. Ему удалось вывести женскую сборную России по гандболу на Олимпиаду, во что многие, включая вашего корреспондента, ещё год назад не слишком верили. Да как вывел! Россиянки заняли первое место, выиграв все три своих матча. Заключительный – со Швецией – и вовсе превратился в концерт, в котором солировали исключительно наши. Конечно, такое событие не могло остаться без предметного разговора.

— Поздравления с выходом на Олимпиаду! Но в чём нужно прибавить до Игр?
— На данный момент у нас ещё нет определённости с составом. Выпали Макеева и Кузнецова. В каком состоянии они вернутся – неизвестно. Они придут, когда уже закончится сезон, и игровой практики у них не будет. А без игровой практики как ты влезешь?

— В игре со шведками была серьёзная заруба, не обошлось без повреждений…
— Может, надо было потихоньку играть, но мы решили сыграть в полную силу, потому что команда воспитывается на победах.

— Какие главные сложности есть у сборной?
— На сегодняшний день у нас проблема закрытия центральной группы и ещё одна проблема – крайние игроки. Маловато сейчас в России классных крайних. Мы Вяхиреву во все дырки суём, а она молодая девочка, где только не играет. Если так дальше пойдёт, она может очень быстро закончить. Сейчас надо осмотреться, поработать, может быть, ещё кого-то высмотреть до конца сезона. Ещё бы желательно было получить разыгрывающего, чтобы дышала в спину тем, которые у нас есть.

— Людмила Постнова может вернуться на прежний уровень?
— Я сам хочу, чтоб она вернулась. Пока что это может быть только «вспых» — стабильности нет. Она появится только после того, как она закончит сезон в чемпионате и Кубке России. Вот тогда в мае посмотрим и увидим, что изменилось. Она иногда красиво забивает, красиво выбрасывает в линию, но говорить о том, что она полностью восстановилась, я бы не стал.

— Но за заднюю линию вроде спокойно.
— Ещё одна проблема – правый полусредний. Левша у нас только одна. И всё по одинаковой причине – в Ростове сгнили три таких левши. Вон, взять Давыденко – когда регулярно играла в основе «Лады», тогда и в сборной могла выступать. Потом уехала за границу, посидела год на лавке в Румынии, нарастила массу пониже спины – всё, игровая практика потеряна.

— Каково состояние Ольги Акопян, получившей травму в игре со Швецией?
— Не знаю. Удар пришёлся в бедро, сама она идти не могла, хотя девочка очень мужественная.

— Полина Кузнецова восстановится к Олимпиаде?
— Про Кузнецову лучше узнать у неё. Мы думали, что она поедет оперироваться, но она не стала этого делать, нашла здесь специалиста, который ей помогает. Восстановится Полина – я первый подниму руку и скажу: заходи, вопросов нет. Более того, я готов сейчас работать и с теми, с кем, как постоянно пишут, я собачусь. На то это и Олимпиада, чтобы личные отношения подальше отправить.

До турнира приходит ко мне поляк – вот такой гном, которого я ни разу не видел, и начинает рассказывать мне, как они меня несколько раз обули. А где они 10 лет до этого были – даже возле забора не стояли, и тут мне такие вещи говорят.

Дарье Дмитриевой от вас достаётся. А когда вы ей скажете, что она умница и молодец?
— Когда завершит карьеру. Вот Полторацкая умница, Роменская. Суслина пока не умница – она ещё играет.

— Матч со шведками можно назвать идеальным?
— Несколько моментов приятных было. Но опять же – команда Швеции тяжёлая, рослая, их можно поймать на скрестном движении. Но уже сегодня они разъедутся по клубам, забудут, чем здесь занимались, начнут играть в свою игру. Начнутся крики: давайте лучше вот так сыграем или этак…

— И в разных кондициях они приедут.
— Конечно.

— Когда начнётся подготовка к Олимпиаде?
— Думаю, в июне.

— А сколько должен продлиться сбор для планомерной подготовки?
— Отсчёт начнётся с 5 августа. Плюс 8 дней на акклиматизацию. До конца июля необходимо провести товарищеский турнир – нас сейчас и Франция приглашает, и Германия с Румынией. Это ещё дней 4-5, плюс 3 дня на ремонт игроков. Должен быть сбор ОФП – четыре трёхдневки. Дальше мячи в зубы и пошли работать. То есть после всех сборов и контрольных игр 27 июля мы должны быть уже в Бразилии.

— А у вас мыслями о милдронате голова не занята в свете последних событий?
— Не занята. Я спросил у доктора команды, он ещё задолго до Нового года убрал это всё с глаз долой, когда узнал, что могут возникнуть проблемы. Я один кушаю милдронат за всю сборную. У нас уже здесь были две допинговые комиссии. Первая была четыре дня назад, вторая — позавчера. Звонок – говорят, вас ждут в центре ГУМа у фонтана. Есть линия вадовская, а есть от федерации, которая проводит турниры. Вот у нас побывали и первые, и вторые.

— То есть на этот счёт можно быть уверенным?
— Если только сдуру чего-нибудь съедят. Они ж сейчас то худеют, то толстеют, то ещё чем-то занимаются. Какую-нибудь дрянь скушают – таким макаром скоро будем на воду дуть.

— Вы вернули в команду Сливинскую, Петрову…
— Не вернул – попробовал на позиции. Петрова мне всегда была симпатична, будем надеяться, что она и в дальнейшем будет хорошо играть. А Сливинская… если оправится от травмы Макеева, будет легче.

Я спросил у доктора команды, он ещё задолго до Нового года убрал это всё с глаз долой, когда узнал, что могут возникнуть проблемы. Я один кушаю милдронат за всю сборную. У нас уже здесь были две допинговые комиссии.

— А как вам Анна Сень на позиции линейной?
— Как женщина – великолепна. А так я бы никогда полусреднюю в линию не заснул, их и без того маловато.

— Сталкивались с критикой, что, мол, теперь вы потащите всю Астрахань за собой в сборную?
— Да, постоянно. Я тренер «Астраханочки». Конечно, при прочих равных я возьму своего игрока. Сейчас в Астрахани есть люди, которые могут играть за сборную, я стараюсь подтягивать их уровень. А получится или нет, это уже другой вопрос. Есть сёстры Жилинскайте, Горшенина. Когда я «Кубань» тренировал, там тоже я девочек до сборной пытался подтянуть – Гарбуз, Цвиринько, Пунько. И они заиграли. Нужно, чтобы они варились в одном соку с лучшими. Вот мы проводим сборы в Астрахани – игроки сборной, которые в других клубах выступают, просто добавляются к тем, кто есть.

— Анна Вяхирева остаётся или уходит в стан чемпионов России?
— Захочет – уйдёт. Дело же не только в Ростове. Есть несколько игроков сборной, которые как попали в «Ростов-Дон», так растеряли свои лучшие качества.

— И последний вопрос. Принципиально ли было занять именно первое место на турнире?
— Конечно принципиально. Когда до турнира приходит ко мне поляк – вот такой гном, которого я ни разу не видел, и начинает рассказывать мне, как они меня несколько раз обули. А где они 10 лет до этого были – даже возле забора не стояли, и тут мне такие вещи говорят. Естественно, я буду стараться ответить. Нас и так уже клюют все, кому не лень. Пора просыпаться.