Решетников: остаюсь в спорте до Олимпиады в Токио!
Денис Козлов
Вениамин Решетников
Четырёхкратный чемпион мира по сабле – о решении продолжать, обидных словах тренеров, олимпийской мечте, новых правилах и смешанном турнире.

Меньше трёх лет назад Вениамин Решетников стал лучшим саблистом мира, в блестящем стиле завоевав золото чемпионата планеты в Будапеште. Но после взлёта последовал затяжной спад. Сейчас он замыкает первую тридцатку, а шансов выступить в Рио Решетников лишился уже в середине нынешнего сезона. Учитывая, что новосибирскому спортсмену в конце июля исполнится 30 лет, многие ждали решения о завершении карьеры. Но четырёхкатный чемпион мира принял совсем другое решение, которое огласил в эксклюзивном интервью «Чемпионату» во время проходящего в эти дни этапа Гран-при «Московская сабля».

«Результаты упали после того, как стал проводить больше времени на общих сборах»

— И болельщиков, и прессу волнует один вопрос: что дальше? Вы остаётесь в фехтовании или завершаете карьеру?
— Вопрос хороший. Меня тоже это волнует. Но я не привык сдаваться, тем более что я чувствую в себе ещё силы.

У меня есть мечта – я хочу выиграть олимпийскую медаль. Я отдал фехтованию уже слишком много лет и сил, чтобы останавливаться, не завершив до конца намеченную цель.

Может, это сейчас не проявляется на дорожке и в результатах, но это действительно так. Поэтому я говорю, что на следующий олимпийский цикл остаюсь в большом спорте.

— К тому же в Токио-2020 будут командные соревнования. Туда и отобраться проще, и второй шанс на медаль появляется.
— Да, это тоже дополнительный фактор к тому, чтобы остаться. Ситуация, сложившаяся в этом сезоне, когда путёвок на Олимпиаду было всего две и за них боролось несколько человек, не позволила мне попасть в Рио.

— Если бы была возможность вернуться в начало сезона, изменили бы что-то в своей подготовке?
— Я бы, наверное, вернулся тогда на ещё более раннюю стадию – перед чемпионатом мира в Казани. Считаю, что та линия, которой придерживались я и мой личный тренер Борис Леонидович Писецкий, была результативной и верной. Если посмотреть на результаты до Будапешта (победный для Решетникова ЧМ-2013. – Прим. «Чемпионата») и после него, то среднее значение было очень высоким. Когда мы поменяли подготовку, результаты начали падать.

— Вы связываете это с возвращением в общую группу с режима индивидуальной подготовки?
— Не могу сказать, что общие сборы мне вредят, но результаты упали сразу после того, как мы стали больше времени уделять централизованной подготовке. Видимо, планы подготовки были выстроены не слишком удачно, ведь изначально мы с личным тренером собирались идти выбранной дорогой.

«Можно рехнуться, если близко к сердцу принимать всё, что пишут»

— Легко ли вам перестраиваться с манеры тренировок Писецкого на методику Бауэра или наоборот?
— Это очень непростой вопрос. В принципе все фехтовальщики делают одно и то же: атакуют, защищаются, наносят ответ. Но есть много нюансов, у каждого наставника подача и стратегия боя индивидуальна, и на тренировках есть большое отличие от того принципа работы, который был раньше. При переходе от одного тренера к другому мне приходилось довольно тяжело. Был период, когда мне нужно было перенять тренерскую идею и работать в нужном ключе. Для меня такой период составлял три-четыре месяца.

— Именно поэтому вы считаете, что в течение олимпийского цикла лучше придерживаться одной линии в плане тренировок?
— После Лондона я задумал такой постепенный график подготовки к следующему главному старту четырёхлетия, но можно сказать, что мне не позволили до конца доработать все четыре года в одном ключе.

— Наверное, к этому решению вас подтолкнуло и жёсткое интервью Бауэра после Олимпиады, где он прошёлся по многим лидерам сборной, в том числе по вам. Его слова тогда сильно задели?
— Я нормально отношусь к критике, если она является здоровой и конструктивной. Если Бауэр действительно видел меня таким, каким он представил меня в том интервью, значит, это его позиция. Я, в свою очередь, не считаю себя достойным тех слов, которые были сказаны.

— А слова другого тренера сборной? Ильгар Мамедов тоже удостоил вас не слишком лестной характеристики в этом году.
— Знаете, то, что пишется в газетах, остаётся в газетах. Если всё это принимать близко к сердцу, можно рехнуться. Хотя я человек эмоциональный, и, конечно, слышать такие слова от главного тренера мне было неприятно. Но раз он так считает, это его личное дело.

— Как ваши близкие отреагировали на решение продолжить? Не сказали, что, мол, 30 лет уже, пора бы и остепениться?
— У меня есть мечта – я хочу выиграть олимпийскую медаль. И они об этом знают. А мной было отдано фехтованию уже слишком много лет и сил, чтобы останавливаться, не завершив до конца намеченную цель. Поэтому они, наоборот, говорили, что я должен фехтовать дальше.

«Смешанный турнир? Это будет интересно зрителям»

— Вам тяжело было привыкнуть к притянутой за уши МОКом ротации видов оружия, чтобы сохранить число комплектов медалей неизменным? Все ведь понимали, что на два места претендуют четыре саблиста мирового уровня.
— Перед Лондоном я видел такую ситуацию у наших девочек. Сейчас сам оказался в таком положении. Считаю, что 10 комплектов медалей на Олимпиадах при 12 видах соревнований – это несправедливо.

— Если ротация видов продолжится, но зато появится дополнительный командный смешанный турнир, которые стали очень модными в последнее время, — как к этому отнесётесь?
— Сам я в таком турнире ещё участия не принимал.

Считаю, что 10 комплектов медалей на Олимпиадах при 12 видах соревнований – это несправедливо.

И даже вживую не видел, потому что смешанные соревнования проводятся на первенствах мира и Европы среди кадетов и юниоров. Но в качестве эксперимента командный турнир был бы довольно интересен. Особенно для зрителей, ведь они смогут увидеть абсолютно все виды оружия в течение одного дня.

— В новом сезоне будете заниматься с Борисом Леонидовичем индивидуально или придётся вернуться на централизованный сбор?
— Чтобы отстаивать свою позицию, нужно подкреплять её результатом. Когда результатов нет, ты играешь по общим правилам. Но, во-первых, новый сезон будет проведён по изменённым правилам боя. Во-вторых, неизвестно, кто после Рио будет главным тренером, кто старшим, кто будет принимать решение. Пока займу выжидательную позицию, дождусь окончания Олимпиады, чтобы тогда уже можно было строить планы на будущее.

— В группе Писецкого вы, наверное, со своим опытом уже за второго тренера можете сойти, который новичкам помогает?
— Конечно, я в состоянии подойти и дать какой-то совет молодым ребятам. Но я стараюсь в чужую жизнь не лезть. Захотят – сами спросят.

— Как считаете, новая редакция правил подходит лично вам? И вообще, станет ли сабельное фехтование интереснее?
— У нас был один такой турнир на Круглом. Нужно провести несколько крупных соревнований, и если общая оценка будет такой, что сабля стала более динамичной, красивой и интересной зрителям, то надо окончательно вводить новые правила.

— А кто на том турнире был лучшим?
— Я, честно говоря, уже не помню. Но сенсаций было очень много.