Махов: ради Олимпиады мы забыли все судейские скандалы
Александр Круглов
Билял Махов
Борец-тяжеловес Билял Махов рассказал об олимпийской ответственности и желании сосредоточиться на вольной борьбе.

Лучший российский тяжеловес в вольной борьбе Билял Махов одержал уверенную победу на турнире в Польше «Мемориал Циолковского». По ходу соревнований он не отдал соперникам ни одного очка, победил в очных схватках своих главных оппонентов в борьбе за олимпийскую путёвку Хаджимурата Гацалова и чемпиона России Мухамагази Магомедова. Этот успех фактически гарантировал Махову путёвку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Корреспондент «Чемпионата» дозвонился борцу в Кисловодск, где он готовится на сборах в составе национальной команды.

— Билял, вы довольны формой, показанной на турнире в Польше?

— Приятно, конечно, что отобрался, но состав пока ещё не объявлен, и мне никто не говорил, что я поеду. Но я считаю, что после этого турнира у меня появились неплохие шансы.

— В ходе турнира вы одолели двух главных соперников за место в команде. С кем из них поединок был более тяжёлым?

— Обе схватки были непростыми, потому что Магомедов сейчас находится в хорошей форме.

Мы с самого начала были одной командой, одной семьёй, и нельзя сказать, что у ребят есть какие-то разногласия и недопонимание.

Он выиграл чемпионат России. Гацалов — опытный, именитый боец, с которым любому бороться непросто. У каждого из них свои сильные стороны. Мухамагази — мощный физически тяжеловес, а Хаджимурат — полутяж и имел преимущество в скорости, но мне удалось их нейтрализовать.

— Не жалеете, что не выступили на чемпионате России?

— Сложно сказать. Конечно, радоваться тут нечему. Чемпионат России — одно из главных соревнований в сезоне, где мне хотелось бороться и отобраться, но обстоятельства так сложились, и с этим ничего не поделаешь.

— Какой у вас сейчас тренировочный график?

— На сборах в Кисловодске мы работаем в штатном режиме. Утром проводим зарядку, днём две тренировки.

— Скандалы на чемпионате России не отразились на обстановке в команде?

— Нет. Мы с самого начала были одной командой, одной семьёй, и нельзя сказать, что у ребят есть какие-то разногласия и недопонимание. Все претензии мы высказывали судейскому корпусу, но не соперникам, к которым всегда относились с уважением. К счастью, эта неприятная история уже забыта и мы вместе готовимся к Олимпийским играм, осознаём ответственность, которая возложена именно на нас борцов. Мы должны забыть обо всём постороннем, готовиться и оправдать эти большие надежды.

— Когда тренеры должны определиться с составом и потребуются ли для этого контрольные схватки?

— В любом случае тренеры с костяком команды определились. Есть некоторые моменты, в отдельных весовых категориях, которые они бы хотели ещё посмотреть, но к следующему сбору мы уже должны точно знать состав.

— В греко-римской борьбе вы уже точно не будете выступать в этом году?

— Я не раз говорил, что Олимпиада не место для экспериментов. Это совсем другой уровень соревнований и ответственности, и там я не хотел бы распыляться. На данном этапе я намерен сосредоточиться на вольной борьбе, потому что это Олимпиада, а дальше будет видно.

— А будет ли у вас борьба после Олимпиады? Вы подписали контракт с UFC и намерены выступать в смешанных единоборствах. Значит ли это, что олимпийский турнир станет для вас последним?

— Нет. Фишка моего контракта как раз в том, что я имею возможность одновременно выступать и в октагоне, и на борцовском ковре. Поэтому я не исключаю такого совмещения. В любом случае решение буду принимать уже после Игр.

Фишка моего контракта как раз в том, что я имею возможность одновременно выступать и в октагоне, и на борцовском ковре. После Олимпиады хотел бы попробовать свои силы в ММА.

Хотел бы попробовать свои силы в ММА, но ещё больше хотел бы успешно выступить на Олимпиаде. Сейчас всё в голове занято подготовкой к Играм, а всё остальное подождёт.

— В прошлые годы вы испытывали трудности со сгонкой веса. Сейчас, когда лимит подняли до 125 кг, стало легче?

— В любом случае проще. Можно кушать на пять килограммов больше. К тому же подобрали определённую диету, которая мне более-менее подходит. Я не чувствую в себе слабости при сгонке и не набираю чрезмерную массу. На данный момент для меня нет проблем, чтобы быть в весе.

— Диету вы подбирали самостоятельно с тренерами или обращались к профессиональным диетологам?

— Всё в совокупности. У каждого человека свой организм, и нет такой диеты, которая бы на всех работала на сто процентов. У нас были консультации с диетологами и врачами. Я смотрел, как на это реагирует организм во время тренировок, сверял ощущения и в конце концов остановился на оптимальном для себя варианте.