Как лучше или как всегда? Какие оценки заслужили президенты
Андрей Шитихин
Спортивные федерации России
Комментарии
Кто на Играх-2016 ковал славу российского спорта, кто тянул команду на дно, а кто просто не мешал – итоги работы федераций и их президентов.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро завершилась в целом неплохим результатом сборной России, которой на Играх вообще могло не быть. Как обычно, федерации по видам спорта отработали по-разному. «Чемпионат» оценил работу руководства федераций, разделив их на три группы: хорошисты, двоечники и не участвовавшие. С последних и начнём.

«Не были мы в вашем Рио…»

В Рио-де-Жанейро не поехали сборные России по баскетболу, регби-7, футболу, хоккею на траве, мужские команды по гандболу и водному поло, а также в полном составе команда по тяжёлой атлетике.

Хоккей на траве – вид спорта, о котором в России практически не вспоминают. Тем более что за всю историю выступлений независимой командой ни мужская, ни женская сборная в Олимпиадах не участвовали. Могут ли в такой ситуации быть претензии к президенту ФХТР Николаю Александрову? Чтобы поднять наверх вид спорта, который и в СССР был на задворках, нужны вложения и политическая воля.

Андрей Кириленко возглавил Российскую федерацию баскетбола, когда прежнее руководство погрязло под многочисленными долгами и скандалами. Вряд ли он мог повлиять на результаты олимпийского отбора, так что оценивать его работу пока рано.

Футбольные сборные в новейшей истории России на Олимпиадах не участвовали. Ни при Вячеславе Колоскове, ни при Виталии Мутко, ни при Сергее Фурсенко, ни при Николае Толстых. Предъявлять претензии можно или всем, или никому. Таков уровень развития нашего футбола.

Регби-7 дебютировал в олимпийской программе, и обе наши команды до последнего боролись за лицензии. Но не попали, уступив объективно более сильным сборным. В целом же Вячеславу Копьеву за короткое время удалось обеспечить все условия для создания конкурентоспособных команд.

А вот руководитель ФТАР Сергей Сырцов должен был задуматься о происходящем в его ведомстве гораздо раньше, но сделал это, как обычно в России, когда гром уже грянул. Понятно, что сейчас под ударом вообще вся мировая тяжёлая атлетика, где чуть ли не каждый день обнародуют новые данные о дисквалификации и лишении медалей, но кивать на других – последнее дело. Масса попавшихся на допинге спортсменов, отстранение всей команды от Олимпиады и лишение на год аккредитации национальной федерации – во многом его вина.

Всё хорошо, что хорошо кончается

Положительными могут считать итоги Олимпийских игр федерации фехтования, спортивной гимнастики, борьбы, синхронного плавания, художественной гимнастики, современного пятиборья, дзюдо, гандбола, стрельбы из лука, парусного спорта, тенниса. Можно выделить хоть всех, но мы выбрали пятёрку.

Фехтование (Алишер Усманов/Александр Михайлов)
Российское фехтование после трёх скромных медалей Лондона в Рио-де-Жанейро произвело настоящий фурор. Грамотный менеджмент и отличная работа тренерского штаба привели к тому, что в Бразилии сборная России даже превзошла результаты всех чемпионатов мира в олимпийском четырёхлетнем цикле, повторив результат 20-летней давности, когда также было завоёвано четыре золотых награды и семь медалей в общей сложности. Подобное было бы невозможно без чётких действий федерации (Александр Михайлов) и без солидной финансовой поддержки (Алишер Усманов).

Дзюдо (Василий Анисимов/Аркадий и Борис Ротенберги)
Хорошо быть «президентским» видом и получать тотальную поддержку. Но есть и другие не обиженные вниманием и деньгами виды спорта, где результатов нет. Дзюдо вторую Олимпиаду подряд приносит сборной золотые медали. По сравнению с Лондоном результат чуть хуже, но всё равно отличный. Тем более что в Рио-де-Жанейро из чемпионов 2012 года поехал только Тагир Хайбулаев, да и судейство в отношении некоторых наших спортсменов можно назвать неоднозначным. Финансовые вложения владельца Coalco International и президента федерации Василия Анисимова, а также вице-президентов братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов окупаются сполна.

Спортивная гимнастика (Василий Титов)
Состав сборной России по спортивной гимнастике кардинально изменился по сравнению с тем, что выступал на Играх в Лондоне. Но итоговый результат оказался даже лучше – даже не по количеству наград, а по тому, что теперь и наша мужская команда выступила на уровне женской. У наших гимнастов нет никаких проблем в плане подготовки, они получают хорошие зарплаты. У вице-президента Банка ВТБ и главы федерации Василия Титова хватает мудрости не вмешиваться в работу тренерского штаба, хотя не все решения Андрея и Валентины Родионенко выглядят верными. Но работа идёт, юниоры составляют конкуренцию тем, кто пробился в основную команду, результаты говорят сами за себя.

Гандбол (Сергей Шишкарёв/Дмитрий Рогозин)
Нынешний глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв занял этот пост только в апреле 2015 года по предложению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Глава группы компаний «Дело» не стал ничего ломать в тренерских штабах мужской и женской команд (но многое поменял в руководстве федерации), оставив на своих постах Дмитрия Торгованова и Евгения Трефилова. Мужская команда была близка к попаданию на Игры, но уцепиться за олимпийскую путёвку не смогла. Женская сборная пробилась на Олимпиаду и впервые в истории выиграла золото. В обеих сборных происходит смена поколений, но если женской команде есть из кого выбирать – наши девушки сильны во всех возрастах, то в мужской с этим проблемы. Пока работа Шишкарёва выглядит убедительно, но посмотрим, что будет через четыре года. Хотелось бы, что эта работала стала отличной.

Борьба (Михаил Мамиашвили)
Российские борцы в Рио-де-Жанейро принесли команде столько же золотых медалей, сколько и в Лондоне. Могли вообще замахнуться на абсолютный рекорд, но три поражения на последних секундах не позволили это сделать. Тем не менее, стабильные результаты из года в год – вне зависимости от состава команды – позволяют говорить о том, что в ФСБР всё хорошо. Руководить такой федерацией, где сильны позиции регионов, отстаивающих свои позиции любыми способами – нелёгкое дело. Но Мамиашвили, который возглавляет ещё и комитет по правилам в Объединённом мире борьбы, управляется с этим хозяйством гораздо лучше, чем со своими нервами.

Опять двойка

Теперь о тех, кто выступил неудачно. Это прыгуны в воду, стрелки, волейболисты, гребцы, батутисты, конники, легкоатлеты, триатлонисты, пловцы. Тут мы тоже ограничились пятёркой худших.

Плавание (Владимир Сальников)
Пловцы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вновь разочаровали. Абсолютный провал во всех эстафетах, а четыре медали, завоёванные на Играх – личная заслуга Евгения Рылова, Антона Чупкова, Юлии Ефимовой и их личных тренеров. И вроде бы на молодёжном уровне у нас есть сильные спортсмены, но вывести их на уровень взрослый не получается. При этом у федерации нет финансовых проблем, организации оказывают большую поддержку олигарх Олег Дерипаска, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Очередная смена главного тренера не помогла. При этом президент федерации Владимир Сальников каждый год утверждает, что «на этот раз точно будет лучше».

Лёгкая атлетика (Дмитрий Шляхтин)
Сборная России по лёгкой атлетике на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро была представлена только Дарьей Клишиной, которая в прыжках в длину заняла девятое место. Безусловно, к нынешней ситуации, когда ВФЛА лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, привели действия прежнего президента организации Валентина Балахничёва. Но избранный на его место министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин вообще никак себя не проявил, тогда как должен был развить бурную деятельность и вести постоянные переговоры с зарубежными коллегами. Но он даже роль свадебного генерала выполнял с трудом и осенью с радостью избавится от тяжкой ноши.

Прыжки в воду (Алексей Власенко/Олег Зайцев)
Советник бывшего главы ОКР Леонида Тягачёва возглавил Федерацию прыжков в воду в 2010 году. И в Лондоне Илья Захаров и Евгений Кузнецов оказали достойное сопротивление прыгунам из Китая, завоевав золото и серебро. Однако за последние четыре года прыжки в воду в России деградировали. У нас практически не осталось конкурентоспособных на мировом уровне спортсменов. Власенко оказывал безмерную поддержку главному тренеру сборной Олегу Зайцеву, который просто потерял управление командой. Дело даже не в Олимпиаде – она просто стала венцом того, что творилось. Непонятная система внутреннего отбора, главный тренер, который не в курсе, что к соревнованиям в открытом бассейне стоит готовиться в открытом бассейне, странные люди в тренерском штабе и спортсмены, которые на Кубке России или чемпионате страны легко могут сказать о своём нежелании прыгать, уехать домой и всё равно быть в сборной. Возможно, президент федерации сосредоточил слишком много внимания на руководстве синхронным плаванием.

Стрельба (Владимир Лисин)
Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин возглавляет Стрелковый союз России с 2002 года. И уже третью Олимпиаду подряд сборная России остаётся без золотых наград в стрельбе – виде спорта, который всегда приносил нашей команде победы. Формально по сравнению с Лондоном, где вообще была одна бронза, в Рио-де-Жанейро наши стрелки выступили более успешно, а та же Виталина Бацарашкина – вчерашняя юниорка. Но 12 лет без золотых медалей в «своём» виде спорта – это уже перебор.

Гребля (Вениамин Бут)
Сборная России по академической гребле в Рио-де-Жанейро была представлена только мужской четвёркой парной вместо шести экипажей. Остальные потеряли олимпийские лицензии из-за недопуска отдельных спортсменов. Вениамин Бут, много говоривший о несправедливом отстранении гребцов, в судебном порядке отстоять их права не сумел. Он заявил, что у ФГСР просто нет денег на судебные разбирательства. Глава ОКР Александр Жуков обвинил Бута в некомпетентности, а результаты первенства мира и чемпионата мира в неолимпийских классах, который прошёл сразу по окончании Олимпиады, показали, что никакого резерва у нас так и не появилось.

Комментарии