Тучкин: мы герб СССР сами на майки пришивали и гордились этим
Андрей Шитихин
Александр Тучкин. Гандбол
Комментарии
О мотивации, гала-матче СССР — Россия, гербе на майке и умении терпеть – в интервью с двукратным олимпийским чемпионом Александром Тучкиным.

1 октября в Москве в УСК ЦСКА состоится гала-матч, посвящённый победе женской сборной России по гандболу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Одним из участников этого матча будет легендарный левша Александр Тучкин, который выигрывал Олимпийские игры и со сборной СССР в 1988 году, и со сборной России в 2000-м. Накануне этого матча он поделился с «Чемпионатом» своими ожиданиями от того, что будет происходит на площадке, как использовать успех российских гандболисток для популяризации вида спорта и в чём главная проблема нынешнего поколения игроков.

«Хочу переодеться и походить по площадке»

— Вы сразу согласились на участие в гала-матче, который состоится 1 октября?
— Сначала, конечно, согласовал это с начальством, а потом, конечно, согласился. Почему бы и нет?

— В подобных матчах уже участвовали?
— Много раз участвовал в прощальных матчах знаменитых гандболистов. Приглашали меня много раз, в том числе и шведы, злейшие враги нашего поколения. Но спорт и просто человеческие отношения – разные вещи.

— А если не брать во внимание прощальные игры? Участвовали в матчах, посвящённых, как сейчас, победе на Олимпиаде?
— Нет, в таких матчах не играл никогда, да таких, по-моему, и не было. Это будет для меня первый опыт. Я очень рад, что смогу лично поздравить наших девочек-умничек с той великолепной победой, которую они одержали в Рио-де-Жанейро. Скажу им, что они бойцы и молодцы.

— Чего ждёте от смешанных составов?
— Такого опыта у меня тоже не было, но надо с чего-то начинать (смеётся). На самом деле, игрой этот матч вряд ли можно назвать. Я рассчитываю, что переоденусь и просто похожу по площадке, так как своё здоровье давно на этой самой площадке оставил. В матче примут участие ребята на десяток лет помоложе, которые могут и побегать, и показать, на что способны. А мне прыгать и скакать уже не стоит.

— Подобный матч может положительным образом сказаться на популярности гандбола?
— Очень бы этого хотелось, тем более этот матч будет показан на федеральном канале. Люди посмотрели бы, сколько у нас, без ложной скромности, великолепных игроков. Сейчас наш вид не так популярен, как хотелось бы. Надеюсь, что этот матч станет маленьким толчком для развития гандбола, для его популярности. Но тут главное – поднять престиж и популярность внутреннего чемпионата.

«Необходимо привлекать в наш чемпионат иностранцев»

— На Олимпиаде в Сиднее мужская сборная России по гандболу выиграла золото, но тот шанс сделать гандбол одним из самых популярных игровых видов был упущен. Почему это произошло?
— Да, к сожалению, тогда шанс был упущен. Мы говорили с великим и могучим Владимиром Салмановичем Максимовым о том, что ему нужно садиться в кресло президента федерации и развивать гандбол на волне нашей победы. Но он тогда сказал, что ему работа функционером неинтересна и он продолжит тренировать. Моё мнение: если бы он тогда стал президентом, многое сейчас могло быть по-другому. Многие игроки, выступавшие тогда за границей, наверняка вернулись бы в Россию. Уверен, у Максимова получилось бы найти финансы на то, чтобы их вернуть и сделать наш чемпионат значительно сильнее! Но ни в спорте, ни в жизни сослагательного наклонения нет. Нужно решать те проблемы, которые есть на данный момент.

Составы команд на гала-матч

Сборная СССР: 14 – Дмитрий Рогозин, 21 – Виктория Жилинскайте, 1 – Андрей Лавров, 88 – Анна Сень, 7 – Дарья Дмитриева, 15 – Марина Судакова, 8 – Александр Тучкин, 17 – Влада Бобровникова, 3 – Станислав Кулинченко, 9 – Андрей Тюменцев, 16 – Мария Сидорова, 2 – Полина Кузнецова, 11 – Дмитрий Торгованов. Тренер – Евгений Трефилов/Николай Чигарёв.

Сборная России: 11 – Сергей Шишкарёв, 7 – Лев Воронин, 5 – Людмила Постнова, 8 – Вячеслав Горпишин, 24 – Ирина Близнова, 12 – Павел Сукосян, 15 – Анна Вяхирева, 20 – Михаил Чипурин, 15 – Алексей Растворцев, 33 – Екатерина Ильина, 2 – Игорь Лавров, 88 – Виктория Калинина, Александр Маршал. Тренер – Юрий Климов.

— Что сделать, чтобы нынешняя победа женской команды была использована для развития гандбола?
— Это долгий и сложный процесс. Как я уже сказал, необходимое условие – повышение престижа и конкурентоспособности национального чемпионата. Сделать это можно в том числе и за счёт привлечения иностранных игроков. Пусть не самых дорогих, пусть молодых и перспективных, но они по своему уровню будут значительно выше наших. Параллельно, естественно, обеспечивать клубы финансами, которые были бы направлены на развитие, и обязать клубы работать с молодёжью на серьёзной основе. Это комплексная задача. Я, видимо, в отношении спорта консервативен, но нужно возвращать централизованную систему подготовки, которая была в СССР. Без неё игровые виды спорта развиваться не будут. По крайней мере гандбол.

— Вы несколько лет работали в федерации гандбола Москвы и пытались воплотить в жизнь проект по возрождению гандбола в столице. Что не получилось?
— Любой вид спорта будет развиваться только при поддержке власти. Примеров – масса, в том числе и в игровых. Сергей Иванов курирует баскетбол, Николай Патрушев – волейбол, и эти виды можно назвать относительно благополучными, поскольку эти люди могут решить большое количество вопросов. Сейчас я надеюсь на вице-премьера Дмитрия Рогозина, который возглавил попечительский совет ФГР.

— Изменения в лучшую сторону, связанные с приходом Рогозина и избранием президентом ФГР Сергея Шишкарёва, заметны?
— К сожалению, на своей нынешней работе не так пристально уже слежу за тем, что происходит сейчас в нашем гандболе. Но Сергей Николаевич уже сохранил жизнь краснодарскому СКИФу – легендарной команде ещё времён СССР. Наши девочки стали больше зарабатывать в своих клубах – не знаю, за счёт клубов или федерация чем-то помогают, но сдвиги в лучшую сторону видны.

— Вы сказали, что нам нужно привлекать перспективных иностранцев. Неужели наши настолько слабее во всех компонентах? Или это «болезнь поколения»?
— Конечно, это проблема поколения. Наши молодые игроки в подавляющем большинстве не хотят быть лидерами. А мужчина, который не хочет быть лидером, потерян для общества. Он обязательно должен найти себя в той области – не обязательно в спорте или науке, – где он будет стремиться быть первым. Ещё скажу, что в гандболе никогда не было и сейчас нет больших денег, так что говорить о том, что игроки развращены зарплатами, неверно. Хотя ребята мечтают о деньгах и думают, что когда им будут платить нормально, они и играть так же будут. Так не бывает! И тренеры, которые работают с молодыми игроками, ничего не могут с ними сделать, у этих специалистов очень маленькие зарплаты и нет мотивации. Осталось небольшое количество – не альтруистов, а тех, кто болеет за своё дело – тренеров, которые всё равно полностью отдают себя делу. Исправлять это можно и нужно на уровне спортивных школ, интернатов, то есть воспитывать детей. Опять склоняюсь к тому, что нужно возвращать советскую систему подготовки.

Я рассчитываю, что переоденусь и просто похожу по площадке, так как своё здоровье давно на этой самой площадке оставил. Мне прыгать и скакать уже не стоит.

— А в чём иностранцы всё-таки превосходят наших?
— У наших игроков нет профессионализма – эта вещь закладывается с детства. Возьмём отношение к работе, когда те же иностранцы выходят на тренировки с травмами, а наши думают: «Зачем нам это нужно?» Через боль нужно пройти, а если тебе с детства не заложили, что ты должен терпеть, то и в юношах, и во взрослых такой игрок терпеть не будет. Посмотрите на наш футбол – сейчас игрока сбили, и он лежит пять минут, а на той же Олимпиаде-1988 наших рубили, как косой, так они тут же вставали, что-то бурчали в сторону соперника русским матом и играли дальше. А ещё отличие в «школе». Любой иностранец умеет гораздо больше, чем российский игрок того же возраста. У нас даже 19-20 летние шведы, французы, датчане, хорваты будут звёздами, потому что они обучены лучше! Это вопрос к работе детских тренеров, которые кричат, что мы вам, взрослым, отдали перспективного мальчишку, а он «потерялся», вы его испортили.

«Результат обеспечивают личности»

— Патриотизма, желания играть за свою страну в составе сборной было больше в ваше время?
— Даже сравнивать нельзя. Мы герб СССР пришивали себе на майки сами. Это не пустые слова – мы гордились этим. Когда я пришил первый герб в молодёжной сборной, то был просто счастлив. При этом я далеко не рукодельник, и для меня что-то пришивать, гладить, стирать крайне сложно. А в сборной я шил сам и гордился. Мы были так воспитаны. Сейчас нельзя требовать от 25-летнего игрока, чтобы он гордился своей страной. Это бред – он должен подобные вещи впитывать с молоком матери.

— Допустим, нашу мужскую гандбольную сборную возглавляет один из топ-тренеров мира. Он сможет добиться результата?

— Какого-то результата добиться можно, причём ключевое слово – «какого-то». К домашней Олимпиаде 1988 года мужская сборная Южной Кореи четыре года сидела на сборах. У них не было внутреннего чемпионата, и они готовились конкретно к Играм. И вышли в финал. Думаю, с нашей сборной при такой системе подготовки можно было бы добиться подобного результата. Но это что-то разовое, а не решение накопившихся проблем. Плюс ко всему сейчас на сбор национальной команды приезжают 15-16 человек, и это все лучшие. А в наше время было 30-35 равных, из которых выбирали окончательный состав. Любому тренеру нужны личности на площадке. Личности, которые будут обеспечивать результат, на которые ходят!

В жизни спортсмена наступает момент, когда он становится сыт материальными благами. Но помимо денег должно быть ещё что-то! Нужно возвращать дисциплину, любовь к родине, гордость за свой флаг.

— Такие, какие были у Евгения Трефилова на Олимпиаде?
— Да, в женской сборной такие были. Я восхищался игрой 20-летних девчонок Ани Вяхиревой и Даши Дмитриевой, которые стали ключевыми игроками команды и провели весь турнир от звонка до звонка. Это фантастика. На такое способны только личности.

— Стиль работы Трефилова можно применить в мужской команде?
— Не буду обсуждать методы работы Евгения Васильевича. Скажу лишь, что в нашем спорте западная модель, когда тренер и игрок являются друзьями, не работает. Нам в российском спорте нужны жёсткие специалисты, авторитет которых непререкаем. Таков менталитет, наверное. Дай результат, а потом можешь обниматься-целоваться – без разницы.

— Как вашему поколению, которое этот результат давало регулярно, удавалось сохранять мотивацию?
— Я всегда ратовал за то, чтобы труд спортсмена достойно вознаграждался. И в жизни спортсмена наступает момент, когда он становится сыт материальными благами – есть машина, квартира, хороший счёт в банке. Но помимо денег должно быть ещё что-то! Нужно возвращать дисциплину, любовь к родине, гордость за свой флаг. Понимать, что в нас страна вложила очень много средств и мы должны отдать ей свой долг. Для меня проблем с мотивацией никогда не было. Я для себя решил, что всегда нужно быть первым. В тренировке ли, в игре, в турнире – и старался ради этого. И рядом со мной были такие же ребята. Мне ещё мой отец, царствие ему небесное, говорил: «Если что-то делаешь – делай хорошо. Либо занимайся чем-то другим».

Комментарии