По ледяной горе к Олимпиаде. Как коньки и жёлоб завоёвывают мир
Андрей Шитихин
Комментарии
Бешеные скорости, коньки с суперлезвиями, экипировка для защиты, контактная борьба и 10 этапов – это сезон Red Bull Crashed Ice.

В субботу, 10 декабря, в австрийском городке Ваграйн-Клайнарле пройдёт стартовый этап Riders Cup, с которого начнётся новый сезон чемпионата мира по скоростному спуску на коньках. Этот вид спорта набирает популярность, завоевал молодёжную аудиторию и уже обратил на себя внимание чиновников МОК.

Рождение на рыбном базаре

Скоростной спуск на коньках появился в год миллениума и тогда же получил неофициальное название «спорт нового тысячелетия».

Прямо на улице шведской столицы, проходящей через рыбный базар, была построена огороженная бортиками ледяная трасса с трамплинами, перепадами высот, резкими поворотами.

Это гибрид из горнолыжного спорта, шорт-трека и хоккея. Официальной датой его рождения считается 20 января 2000 года. Именно в тот день в Стокгольме при поддержке компании Red Bull прошли первые показательные выступления.

Прямо на улице шведской столицы, проходящей через рыбный базар, была построена огороженная бортиками ледяная трасса с трамплинами, перепадами высот, резкими поворотами. По этой трассе протяжённостью более 300 метров одновременно покатились к финишу четыре смельчака на коньках в хоккейной экипировке.

Безусловно, четыре человека на узкой трассе никак не могли обойтись без контакта, но он был разрешён в рамках правил, то есть без специально направленных на конкурента силовых приёмов. Новый вид спорта мгновенно получил распространение в мире.

В молодёжном тренде

Это и ожидалось. Бешеные скорости, полёты на коньках через трамплины, столкновения, азарт – именно то, что нужно для привлечения аудитории, молодёжной прежде всего. Правила скоростного спуска на коньках были выработаны по аналогии с теми, по которым проходят соревнования по борд-кроссу и ски-кроссу, давно уже получившими олимпийский статус в качестве дисциплин сноуборда и фристайла.

Сначала проходит квалификация, когда спортсмены преодолевают трассу по одному на время. Согласно результатам квалификации формируются заезды плей-офф. В каждом заезде по двое лучших проходят дальше, и так до финала. Кто первым пересечёт линию финиша, тот и победил. Если раньше в айс-кросс даунхилле участвовали мужчины, то затем к этим соревнованиям допустили и женщин.

Материалы по теме
Хоккей без шайбы, или Как вытащить финнов из баров
Хоккей без шайбы, или Как вытащить финнов из баров

Если претендуешь на статус олимпийского вида – иначе просто нельзя. Более того, организаторы соревнований по скоростному спуску на коньках теперь выходят на новый уровень и в рамках классических стартов проводят турниры по коньковой акробатике – гибриду хафпайпа и слоупстайла.

Правила скоростного спуска на коньках были выработаны по аналогии с теми, по которым проходят соревнования по борд-кроссу и ски-кроссу.

Red Bull всячески поддерживает начинания, так что никакого удивления не вызовет, если новые дисциплины станут олимпийскими. Не в Пекине-2022, но через четыре года после этого.

Борьба технологий

С развитием нового вида не остались в стороне и производители спортивной экипировки. Если на первых стартах спортсмены стартовали практически в хоккейной защите и на классических хоккейных коньках, то теперь всё иначе.

Чтобы улучшить результаты на десятые доли секунды и получить преимущество над соперниками, спортсмены обращаются за помощью к ведущим компаниям. Например, в 2013-м в ход пошли лезвия с подогревом, которые с помощью аккумуляторов и микропроцессора поддерживали постоянную температуру примерно в 15 градусов выше нуля. Это позволяло увеличить водную прослойку под лезвием и уменьшить трение между коньком и льдом.

Но эти суперконьки были оснащены стандартными лезвиями, лишь чуть изогнутыми для большей манёвренности. Однако технологии пошли дальше. Специалисты выяснили, что для скоростного спуска лучше подходят прямые лезвия, но изготовленные из специального титано-никелевого сплава, намного превосходящего по характеристикам обычную сталь. Именно такие коньки в 2014-м принесли победу австрийцу Марко Даллаго на этапе в Хельсинки.

Российский райдер Денис Новожилов вообще поставил на коньки лезвия, использующиеся в хоккее с мячом, вручную доработанные на станке, с более плоским жёлобом.

Материалы по теме
Разыскивается чемпион мира по спуску на коньках
Разыскивается чемпион мира по спуску на коньках

Чемпионат стал короче

Предстоящий чемпионат по скоростному спуску на коньках станет почти столь же насыщенным, как и в прошлом сезоне. Основные очки дают этапы Red Bull Crashed Ice. За победу в каждом этапе можно заработать 1000 очков.

В нынешнем сезоне они пройдут в Марселе (Франция), Ювяскюле (Финляндия), Сент-Поле (США) и Оттаве (Канада). Помимо них пройдут ещё пять этапов серии Riders Cup, один из которых – в Москве, а остальные в Ваграйн-Клайнарле (Австрия), Рауталампи (Финляндия), Ла-Саре и Батерсте (Канада). Ещё один канадский этап в Шербруке отменён.

В них могут принимать участие все желающие, прошедшие национальный отбор. Равно как и самые крутые профессионалы. Система начисления очков такая же, но в зачёт чемпионата мира идёт лишь четверть от заработанных очков. Действующими чемпионами мира являются американец Кэмерон Нааш и канадка Жаклин Лежер. Среди россиян лучший результат в прошлом сезоне показал Денис Новожилов, занявший итоговое 47-е место, строчкой ниже расположился Андрей Лавров. Новожилов с Лавровым, как и ещё восемь российских райдеров, примут участие в австрийском этапе Riders Cup.

В новом сезоне отменены командные соревнования, так что будет борьба только в личном зачёте.

Комментарии