Трефилов: молодые месят наших королев, а они молчат
Павел Ткачук
Евгений Трефилов, женская сборная России — гандбол
Посидеть, подождать, собраться и дать ответы на все вопросы – Евгений Трефилов хотел уйти из сборной России по гандболу, но передумал.

Перспективы у сборной России есть, новичков будет больше, но нужно совместно работать на интересы национальной команды. Евгений Трефилов в сердцах хотел покинуть пост главного тренера женской сборной России после неудачи на чемпионате Европы по гандболу среди женских команд, но решил остаться и попортить жизнь и соперникам, и завистникам, о чём и рассказал в интервью «Чемпионату».

«Из кого мне выбирать? Для этого надо в одну трубу всем дудеть»

— Надеюсь, игра вас порадовала – интересная, боевая, – начал Трефилов. – По ходу матча со сборной Дании у меня было желание написать заявление об уходе. Но передумал и теперь постараюсь пожить немножко, чтобы испортить жизнь другим. У Дании молодая и достаточно перспективная команда, но это не значит, что мы всегда будем ей проигрывать, на это не надейтесь.

А то, что происходит в моей команде, – посидим, подождём, соберёмся и ответим на этот вопрос.

— Вы на эмоциях сейчас это сказали?
— А как вы думаете? Мне после лондонской Олимпиады столько горьких пилюль пришлось принять, как никогда в жизни. То Путину пишут про моё поведение, то Медведеву, то Мутко. Да, я не сдержался после матча с Чехией насчёт Ростова, но извинился. А если я начну писать про всё то, чем недоволен? Ну не может спортсменка отыграть «Золотую лигу», а за две недели до чемпионата Европы уехать «чистить» колено. Не может и всё тут. Иначе тогда воспитали непонятно кого. Да, я недоволен тем, что в определённой команде гребут всех подряд, а потом сажают на скамейку, а играет купленная за бешеные деньги Барбоса. Я не против, это их деньги, пусть играет. Но меня волнует сборная! Анна Сень – на скамейке, Ольга Черноиваненко – на скамейке, Ксения Макеева с больной коленкой тоже много на скамейке просидела. Лена Авдекова оттуда в сборную привлекалась, а теперь вообще пропала, в Волгоград вернулась. Куда делась Регина Шикуте? Рожать собралась! Я для этого ей паспорт делал? Думал, она нам на Олимпиаде поможет, а в итоге ни на одном сборе её так и не увидел.

— Получается, выбирать особо не из кого было?
— Это просто смешно, но мне на сборах приходится просто на кофейной гуще гадать. У нас есть хорошая девочка-левша Анастасия Макина из Волгограда, я хотел её пригласить на «Золотую лигу». Но она не смогла приехать – заболела. В итоге левшу Вяхиреву бросали на все позиции, где можно. А кого ещё брать? Екатерину Суханову? Я про Астрахань историю расскажу. Приезжаю туда на тренировку, а там восемь человек на скамейке просто сидят, говорят: «Мы больные». Пришлось в буквальном смысле собачиться, чтобы Суханову выпускали на площадку. Я что, барбос какой? Иногда, конечно, ночью просыпаюсь и возникает желание гавкнуть! Потому что она полтора года сидит на скамейке и лечится! У нас в России для чего существуют соревнования по гандболу? В положении о проведении чемпионата страны сказано, что одной из целей является определение лучших игроков для формирования национальной команды и выступления на международных соревнованиях. Чтобы успешно выступала сборная, нужно всем дудеть в одну трубу.

Когда выходят 20-летние датские девочки и начинают месить наших королев, королевы должны разозлиться, начать тоже врезать в ответ по-человечески.

— А этого пока не происходит?
— Президент Федерации гандбола России Сергей Николаевич Шишкарёв, который меня поддерживает, ситуацию старается изменить. Во всяком случае сейчас нет такого, как перед Олимпиадой в Лондоне, когда я просил федерацию не делать такой календарь, чтобы потом даже не было времени на подготовку. И что, тогда мне дали девять дней. Девять! Что можно было за это время сделать? А я просил время и говорил, что только в этом случае с команды можно что-то спрашивать. Перед Рио-де-Жанейро была уже совершенно другая ситуация, и вот результат. Там у нас была единая команда.

«У молодых глаза были как у Софи Лорен и Бриджит Бардо вместе взятых»

— Что изменилось после Игр?
— Моё мнение: слишком запраздновались. Можно говорить, что устали, что не было отдыха. Но не может игрок за три месяца так упасть в своём уровне, столько времени сидеть в яме – это спортивная физиология. Да, мало дали отдохнуть, но в каких-то играх вы же должны выпрыгивать и показывать свой уровень!

— Какие перспективы у нынешней команды? Будут ли изменения в составе?
— Думаю, новичков у нас добавится.

— Ещё больше молодых?
— А кем играть тогда? Молодёжь на площадке в Швеции перепуганная была. У них глаза были такие, словно это смесь Софи Лорен и Бриджит Бардо. Из-за испуга допускали ошибки. Нам нужно понять, во что мы будем играть дальше. На данный момент это не удалось. Вот нас прихватили «три в три», а мы опять какой-то мифический вход с края пытаемся делать. Но его нужно было делать с противоположной стороны. Надо было больше без мяча двигаться, а мы выдумывали какие-то передачи в линию. И начало матча в защите было безобразное. Они нас просто расстреляли – ни блока, ни выхода. Тут ни один вратарь не поможет, когда игрок вылетает по пояс и имеет возможность бросать, куда хочет.

Молодёжь на площадке в Швеции перепуганная была. У них глаза были такие, словно это смесь Софи Лорен и Бриджит Бардо. Из-за испуга допускали ошибки.

— Семиметровые стали каким-то камнем преткновения для сборной на этом чемпионате.
— Надо просто к этому готовиться, и всё. До этого турнира у нас основным пенальтистом была Анна Вяхирева, но сейчас её манеру исполнения семиметровых уже изучили. Я всегда говорю – сегодня вы работаете, забиваете, а завтра будет видео, где вашу «процентовку» тщательно разберут, изучат и всё поймут. Если ты из девяти раз восемь бросаешь в один угол – ты клиент номер один. Так и с пенальти – вратарь становится в один угол, открывает тебе твой любимый и ждёт там мяч. Вот вышла Вика Жилинскайте на исполнение пенальти. На четыре метра выходит вратарь. Она со всей силы лупит мяч в пол ей между ног. Но угол падения равен углу отражения. Куда мячу лететь? Ворота всего два метра высотой. Конечно, он полетит выше. Если она хотела делать такой бросок, нужно было нежненько бросать. А так это бросок не заслуженного мастера спорта, а я не знаю кого.