Фролов: никогда не думал, что в Италии такой культ Льва Яшина
Михаил Чесалин
Комментарии
Внук легендарного вратаря Льва Яшина принял участие в конном турнире памяти деда, а также рассказал о его страсти и очищении «Динамо».

В минувшие выходные главное боевое поле конноспортивного комплекса Maxima Stables отчасти превратилось в футбольный стадион. Дело в том, что всадники принимали участие в первом этапе Кубка Легенд по конкуру, посвящённом памяти великого вратаря Льва Яшина. Поэтому на площадке среди барьеров появились футбольные ворота, а в воротах – внук Льва Ивановича Василий Фролов, также владеющий вратарским искусством. Василий поделился впечатлениями от первого в его жизни турнира по конному спорту, вспомнил о страсти своего деда и рассказал об очищении «Динамо».

«Вспоминается фотография Яшина верхом на осле»

– Василий, связывает ли вас что-то с конным спортом помимо Кубка Яшина?

– С недавних пор я проживаю около усадьбы Середниково, где есть конноспортивный клуб. Несколько раз мы с семьёй ходили туда кататься на лошадях – было здорово. На протяжении столетий лошади были неотъемлемой частью жизни человека, так что и мне интересно это прочувствовать. Да и вообще я очень люблю разнообразие в жизни.

– Долго ли раздумывали над предложением принять участие в турнире?

– Нет, предложение принял сразу и с большим удовольствием. Я стараюсь не отказываться от чего-то нового, необычного – мне это всегда нравится.

– Как вам в Maxima Stables? Успели уже осмотреться?

– То, что я успел увидеть, просто завораживает. В подобных комплексах я прежде не был, так что впечатления остаются самые что ни есть положительные.

– Приходилось ли вам когда-то участвовать в каких-либо нефутбольных мероприятиях, посвящённых памяти вашего деда?

– Не припомню, чтобы в России проводились какие-то мероприятия, посвящённые Льву Яшину, не связанные с футболом. А в конном спорте – это вообще нечто необычное!

Материалы по теме
Футбольные пробы. Как прошёл Кубок Льва Яшина
Футбольные пробы. Как прошёл Кубок Льва Яшина

– Лев Иванович имел какое-то отношение к конному спорту или к лошадям? Виктор Понедельник рассказывал, что ему лошадей дарили.

– Ох, не знаю. Мне сейчас почему-то вспомнилась фотография, где он сидит верхом, но даже не на лошади, а на осле (улыбается). Если честно, никогда не замечал чего-то такого, что связывало бы Льва Ивановича с конным спортом.

– Как часто проводятся мероприятия в честь Льва Ивановича?

– Обычно они проводятся к памятным датам – дню рождения, дню смерти, годовщине получения «Золотого мяча» – в 2003-м или 2013-м. Как правило, это какие-то турниры – от детских до межрегиональных или даже международных.

– Приятно ли вам принимать участие в подобных мероприятиях?

– Приятно, что у нас в стране, слава богу, с большим уважением относятся к ветеранам, в том числе и ко Льву Ивановичу. Я думаю, что в культурной стране и должно быть почитание великих людей, причём не только в спорте. Мы должны чтить память своих великих предков, но ни в коем случае не должны бравировать их величием.

«Тренерская работа – продолжение дела деда»

– На Кубке Яшина вы не только почётный гость, но и вратарь. Регулярно ли играете в воротах? Много ли сейчас футбола в вашей жизни?

– Я работаю в академии «Динамо», занимаюсь и с совсем маленькими детьми, и с юношами. Параллельно играю за команду любительской футбольной лиги, которая, как ни странно, тоже называется «Динамо» (улыбается). Периодически выхожу на поле, так что навык сохранился – всё в полном порядке.

– Вы с самого детства играете в воротах или начинали в поле?

– В футбол во дворе я играл, где попало – и в поле, и на воротах, особого внимания на это я не обращал. А когда пришёл заниматься в «Торпедо», которое было рядом с моим домом, то по указанию тренера стал играть в воротах, потому что, наверное, в поле я был не очень (улыбается). С тех пор до сих пор в воротах и играю.

Самое главное, что отличает Льва Ивановича, – это страсть к игре. Выходя на поле, он испытывал страсть, и эти 90 минут были самыми главными в его жизни.

– В академии только с вратарями работаете?

– Да, я тренер только по одному амплуа. С детьми я занимаюсь с большим удовольствием и достаточно давно – лет 10. Считаю это в своём роде продолжением дела деда. Раз не получилось реализоваться самому, хочется добиться успеха с ребятами, с которыми я занимаюсь в футбольной академии.

– Нет ли желания двигаться на тренерском поприще дальше? Попробовать себя в роли главного тренера?

– Честно говоря, мне нравится работать именно с вратарями – я вижу себя в этой сфере и в будущем.

– Вы сказали, что работаете с молодёжью уже около 10 лет. Есть ли у вас уже какие-то воспитанники, достигшие высокого уровня?

– Тех, кто уже заиграл в РФПЛ, пока нет. Надеюсь, что в скоро будущем они появятся (улыбается). Но уже есть ребята, подписавшие профессиональные контракты с клубами. Это говорит о том, что они выбрали футбол своей профессией на ближайшее время. Мне приятно, что их развлечение стало настоящим родом деятельности.

– Как часто вы сами ходите на футбол? Только ли на «Динамо»?

– Свободное время позволяет мне посещать только матчи «Динамо». Есть такие соперники, когда всеми силами стараюсь попасть на матч, но в целом если в выходной нет каких-то семейных дел, то с удовольствием пойду на любую игру, и соперник в данном случае не важен. Иногда на нашу сборную выбираюсь, если есть возможность.

– За динамовскими командами в других видах спорта следите?

– Слежу по мере выхода новостей. Не скажу, что отслеживаю всё досконально, но новости читаю, переживаю за неудачи и радуюсь успехам.

– Не пробовали себя в мини-футболе или в пляжном?

– На любительском уровне играл в мини-футбол в коммерческих турнирах, но мне не очень понравилось – не моё это. А в пляжный футбол с удовольствием бы поиграл для себя, если была бы возможность. Жалко, что «Динамо» в этом виде спорта развалилось.

«Когда „Динамо“ вылетело, то казалось, что небо рухнуло на землю»

– Как вы отреагировали на недавнее возвращение московского «Динамо» в РФПЛ? Это особенное событие для вас?

– До недавнего времени в Европе был всего 21 клуб, никогда не покидавший высшие дивизионы национальных чемпионатов. Почти год назад их осталось 20, и это, конечно, было очень неприятно. На тот момент казалось, что небо рухнуло на землю, что случилось нечто непоправимое. В первую очередь было обидно за наших ветеранов, которые столько лет и сил потратили на то, чтобы сделать «Динамо» великим клубом, великим брендом, который знали по всей Европе. Но люди привели этот клуб к катастрофе – это был тяжёлый удар для всех. Сейчас «Динамо» вернулось обратно – очень хорошо, что это случилось в первом же сезоне. Команда доказала всем, что это была случайная ошибка. Надеюсь, что за этот год произошло очищение, в первую очередь в головах руководителей. Они должны понять, что самое главное в любом деле – это его развитие, а не сиюминутные достижения без рассуждений о дальнейших последствиях.

Мне казалось, что «Золотой мяч» должен достаться именно Нойеру. Ведь такой сильный сезон для вратаря – это большая редкость.

Надеюсь, что нынешнее руководство «Динамо» сделает соответствующие выводы и поймёт, что нужно развиваться. Как было написано в замечательном произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Мне кажется, эта мысль должна быть определяющей для всех, кто теперь работает в «Динамо»: от главного руководителя до уборщика на базе.

– Вы сказали «очищение». Не слишком ли жёсткий термин?

– Ну а что делать? К этому всё шло. В глубине души, когда началось разбрасывание ресурсами, было чувство, что всё это приведёт к чему-то очень плохому – так оно и случилось. Повторюсь, больше всего мне было обидно за ветеранов клуба, и в частности за моего деда. За тех людей, кто делал «Динамо» великим клубом, собиравшим полные стадионы не только в СССР, но и в Европе, в Мексике, в США, в Бразилии! Представляете? В своё время русских футболистов звали в Бразилию, чтобы они показали, как нужно играть в футбол. Это сейчас звучит как анекдот, равно как и тот факт, что «Динамо» в товарищеском турнире обыгрывало «Барселону» со счётом 5:0.

– Сейчас в «Динамо» сделана ставка на молодёжь, на своих воспитанников. Как думаете, такая стратегия позволит команде добиться высокого результата?

– Хорошо, что в команде много молодых российских футболистов. На уровне ФНЛ они, конечно, были на голову сильнее своих соперников. «Динамо» очень уверенно проявило себя, во всех играх действовало первым номером. Где-то команде не везло, где-то ребята ошибались, но в каждой игре было видно, что команда слишком сильна для уровня ФНЛ и готова вернуться в РФПЛ. Хочется надеяться, что и воспитанники, с которыми мы сейчас работаем, смогут спокойно играть на уровне высшей лиги чемпионата России. Самое главное – подвести ребят к этому. Должна быть выстроена правильная система перехода футболистов из детского спорта в юношеский и далее во взрослый футбол.

– Но её же недостаёт не только в «Динамо».

– Да, этой системы в России в целом не хватает. Далеко не все стремятся развиваться постепенно. Многие хотят результата здесь и сейчас. А если результат приходит, то развитие останавливается, а дальше – глухой тупик. Самые сильные выживают, пробиваясь через препятствия, цепляясь зубами, но их единицы, а должен быть поток, своего рода лифт, чтобы не приходилось карабкаться через стены.

Фото: Maxima Stables

– Собираетесь ли вы своего сына Льва Васильевича отдавать в футбол? Пару лет назад вы говорили, что он растёт болельщиком «Динамо».

– Да, недавно мы ходили на матч, по итогам которого «Динамо» оформило выход в РФПЛ. Видно, что ему нравится на стадионе, хотя два часа на морозе ему сидеть тяжеловато, но на стадионе есть специальные детские комнаты. Видно, что он заинтересован футболом, сидит, смотрит. Дома мы немного играем в мяч, он проявляет к нему интерес. Сам бьёт, встаёт в ворота, ловит мяч и может что-то изобразить в падении (улыбается). Со временем я, конечно, попробую сводить его в спортивную школу и постараюсь понять, может ли это стать делом его жизни или он будет заниматься этим просто по своему желанию. Если ему это понравится, у него проявятся талант и страсть, он будет ходить на футбол, а впоследствии попробую устроить его в московское «Динамо». Если я увижу, что это не доставляет ему удовольствия, а он делает это потому, что папа так хочет, то постараюсь ему найти другое занятие, то, которое принесёт ему удовольствие.

«Главное, что отличает Яшина, – страсть к игре»

– Могут ли современные вратари чему-то научиться у Льва Ивановича, например изучив записи его игры?

– Однозначно. Сейчас снимается широкоэкранный фильм про Льва Ивановича Яшина. Готовясь к нему, я основательно подошёл к делу, нашёл довольно большое количество записей матчей, в которых он играл, смотрел их, анализировал каждое движение, как он читал игру, что делал в каких моментах. Разбирал его специфику движений и понял, что самое главное, что отличает Льва Ивановича, да и вообще самых сильных вратарей от всех остальных, – это страсть к игре. Выходя на поле, он испытывал страсть, и эти 90 минут были самыми главными в его жизни. Он хоть и вратарь, но всё время стремился к мячу, хотел быть с ним рядом. Зачастую вратари стараются абстрагироваться от мяча, чтобы не совершить ошибку, а Лев Иванович наоборот стремился к мячу, хотел поймать его, помочь защитникам, то есть выполнить всё от него зависящее во время игры.

Материалы по теме
История в фотографиях. Лев Яшин
История в фотографиях. Лев Яшин

– Как тренер может привить ребятам такую страсть?

– Задача тренера – с детских лет сделать так, чтобы дети хотели, выходя на поле, не просто победить, а доставить себе удовольствие. Это зависит и от родителей, которые должны своими словами, примером, поддержкой и похвалой показать, что верят в своего ребёнка, в то, что он может хорошо играть в футбол и стать лучшим. То же самое должен делать и тренер, доносящий свои установки по выполнению упражнений в максимально приятной для ребёнка форме, объясняя для чего это упражнение и как он может получать от него удовольствие. Если ребёнок каждую секунду будет кайфовать на поле, со временем это чувство закрепится внутри, и он будет испытывать его, выходя на поле уже во взрослом футболе. К сожалению, многие наши тренеры делают всё с точностью до наоборот – кричат на детей, упрекают за ошибки, не обращают внимания на их хорошие действия, считая, что это само собой разумеющееся. И у детей пропадает желание и страсть. Они выходят делать работу, которая принесёт им доход, удовлетворение своих амбиций, но не удовольствие. Результаты нашей сборной и показывают, чего нашим футболистам не хватает – страсти на поле.

– Всем не хватает или есть исключения?

– Почти всем. Такое у нас сейчас поколение. И система, дающая такие результаты.

– А какие современные игроки не из России обладают такой страстью?

– Все топовые футболисты. Есть пять ведущих чемпионатов в мире: английский, испанский, итальянский, немецкий и французский – это и есть лакмусовая бумажка, которая показывает, какой ты футболист. В Европе это очень чётко чувствуют, потому что для них футболист – это не машина, а участник грандиозного действа. Страсть внутри человека для них очень важна. Именно поэтому разница между отечественным и европейским футболом видна невооружённым глазом. Там люди выходят с улыбкой на лице, заряжаются энергией трибун. А наши будто пугаются и зажимаются от этого.

Стадион встал и аплодировал в течение минуты. Гул был такой, что я почувствовал себя Майклом Джексоном. Я очень удивился, что в Италии такой культ Яшина.

– Немецкий вратарь Мануэль Нойер, безусловно, обладает необходимой страстью. Вам хотелось, чтобы по итогам 2014 года он стал вторым после Яшина вратарём в истории, получившим «Золотой мяч»?

– Я был бы не против. Мне казалось, что «Золотой мяч» должен достаться именно Нойеру. Ведь такой сильный сезон для вратаря – это большая редкость. Я не знаю, когда ещё вратарь сможет столь же здорово проявить себя за год. К сожалению, Нойеру не повезло, у него были очень сильные конкуренты. Если бы не было Месси и Роналду, то немецкому вратарю бы легко достался тот «Золотой мяч». Но, конечно, люди в основном обращают внимание на тех, кто забивает голы. Если бы Нойер получил «Золотой мяч», я бы мог ему только поаплодировать – он действительно был этого достоин. Ничего страшного бы не случилось. Всё развивается, и почему во второй раз после Льва Ивановича не может появиться вратарь, достойный «Золотого мяча»? Когда-нибудь, это, конечно, снова произойдёт. И я мечтаю о том, что повторить этот успех удастся кому-то из моих воспитанников, в которого я вложил частицу своего труда.

– Насколько за границей хранят память о Яшине?

– На этот вопрос у меня есть интересная история. Недавно я ездил на турнир с динамовскими юношами 1998 года рождения в Италию, где проводился сильный турнир с участием «Ромы», «Милана», «Ювентуса», а также клубов из Англии и Испании. Нас привезли в какую-то деревню, по нашим меркам, – небольшие домики, горы, стадион на 500 человек с деревянными скамейками и просто каменными трибунами. Мы думали, что, как и в России, на нас придут посмотреть три калеки. Но наступило время матча, мы подъезжаем, а стадион битком. Люди сидят на скамейках, стоят в проходах, свободных мест нет, а вход-то платный. Перед матчем был мини-концерт с участием местных фольклорных ансамблей, потом приехал глава района, и началось представление команд. Меня пригласили как представителя команды «Динамо». А потом глава объявил, что представитель московского «Динамо» – это внук Льва Яшина. Стадион встал и аплодировал в течение минуты. Гул был такой, что я почувствовал себя Майклом Джексоном. Я никогда не думал, что в Италии такой культ Яшина. Не думаю, что где-нибудь под Воронежем собрался бы целый стадион и после такого объявления бурно аплодировал в течение минуты.

Комментарии