Показать ещё Все новости
Последняя вспышка. Как Болт будет прощаться с лёгкой атлетикой
Андрей Шитихин
Усэйн Болт
Комментарии
Уйдёт ли Болт непобеждённым, победят ли Ласицкене и Шубенков, будут ли российские флаги на трибунах – главные вопросы ЧМ-2017 в Лондоне.

4 августа в Лондоне стартует чемпионат мира по лёгкой атлетике. Без сборной России, но с российскими легкоатлетами в нейтральном статусе. В британской столице им придётся забыть о своей национальной принадлежности даже в мелочах. Но появление российской символики и российской атрибутики на Олимпийском стадионе вполне возможно. И это будет одной из интриг турнира. «Чемпионат» выбрал самые громкие.

Шоу короля

В Лондоне завершит карьеру величайший спринтер современности Усэйн Болт. Это событие затмевает всё остальное, что будет на чемпионате мира. Ямайская «Молния» планирует пробежать стометровку и эстафету 4 по 100 м. Если не случится форс-мажора, Болт пополнит свою коллекцию золотых медалей ещё двумя.

В нынешнем сезоне он практически не выступал, но 15 июля в Монако на этапе «Бриллиантовой лиги» победил, выбежав из 10 секунд. Тогда он не слишком ускорился на второй половине дистанции, привычно проиграл старт, но ему и не нужно было показывать свой нынешний максимум. В Лондон Болт приехал абсолютно уверенным в своих силах и уже лишился главного соперника.

Канадец Андре де Грассе объявил о снятии с турнира из-за травмы подколенного сухожилия. В нынешнем сезоне он бегал 100 м за 9,69 сек (правда, при сильном попутном ветре). Конечно, без де Грассе будет не так интересно, но Болт что-нибудь придумает. Как и на любом своём старте на крупнейших турнирах за последние 10 лет. Финал стометровки – 5 августа.

Состав сборной России (атлеты с нейтральным статусом) на ЧМ-2017 в Лондоне

Мужчины: Сергей Шубенков (110 м с/б), Александр Меньков (длина), Данил Лысенко, Илья Иванюк (высота), Валерий Пронкин, Алексей Сокирский, Сергей Литвинов (молот), Илья Мудров (шест), Виктор Бутенко (диск), Александр Лесной (ядро), Сергей Широбоков (ходьба), Илья Шкуренёв (десятиборье).

Женщины: Мария Ласицкене, Ирина Гордеева (высота), Анжелика Сидорова, Ольга Муллина (шест), Вера Ребрик (копьё), Дарья Клишина (длина), Клавдия Афанасьева (ходьба).

Просто непобедимая

Российским болельщикам, несмотря на отсутствие сборной, в Лондоне есть за кого болеть. Пройдя через все круги ВАДА, доступ на чемпионат мира в нейтральном статусе получили 19 российских спортсменов. Лишь двум из них не пришлось выполнять нормативы – Мария Ласицкене (до замужества Кучина) и Сергей Шубенков попали в Лондон на правах действующих чемпионов мира.

Ласицкене – единственная из российских «нейтралов», кто является безоговорочной претенденткой на победу. Преимущество над всеми соперницами в нынешнем сезоне у Марии просто подавляющее, и, чтобы выиграть в очередной раз, ей не нужно делать ничего выдающегося, просто взять своё. Финал в женских прыжках в высоту состоится 12 августа, в предпоследний день турнира.

Никто другой из наших участников, если откровенно, фаворитом в своём виде не является. Даже Шубенков. Два года назад он ехал в Пекин выигрывать, сейчас выигрывать едет ямаец Омар Маклеод, на счету которого три лучших результата нынешнего сезона. Но это барьерный спринт, на котором малейшая ошибка может лишить шансов любого. А то, что Шубенков будет стараться оказать на Маклеода максимальное давление, сомневаться не приходится.

Сколько медалей завоюют спортсмены с непонятной аббревиатурой ANA? При идеальном раскладе – почти все «нейтралы» способны это сделать. Но такого не бывает, поэтому 4-5 наград будут великолепным результатом.

С флагом и гимном?

Российских спортсменов предупредили: во время чемпионата мира о родине придётся забыть. Ни флага, ни гимна, ни национальных цветов на форме и одежде, ни даже маникюра в таких цветах или выбритой аббревиатуры RUS на голове. Татуировки с указанием на национальную принадлежность придётся заклеить. Пение гимна в гостиничном номере тоже не допускается. Если только про себя. Ни-че-го.

Это касается спортсменов и сопровождающих лиц, которые должны с уважением относиться к ИААФ, оргкомитету, другим спортсменам и вообще ко всем. Впрочем, сложно представить, чтобы наши атлеты даже в случае победы надевали будёновки, как Штирлиц в анекдоте, и ходили по Трафальгарской площади с национальным флагом. С их стороны нарушений точно не будет.

Но запреты не касаются болельщиков, если россияне будут на трибунах Олимпийского стадиона. Появление российских флагов, пение гимна и криков «Россия, Россия!» станет одной из интриг соревнований. Вряд ли, конечно, горсточка наших поклонников Королевы спорта способна заглушить трибуны, но российские спортсмены получат от неё поддержку наверняка.

Без Болта, но с рекордсменом

Сумеет ли южноафриканец Вайде ван Никерк улучшить собственный мировой рекорд на дистанции 400 м? В прошлом году в Рио-де-Жанейро он пробежал за 43,03, а в Лондоне может первым в истории разменять рубеж в 43 сек. В начале июля он пробежал за 43,62, и это лучший результат сезона. 25-летний ван Никерк не намерен останавливаться в беге только на круг.

На его счету и второй результат в сезоне (19,84) на дистанции 200 м, и сам спортсмен настроен победить. Правда, южноафриканец уже успел пожалеть о том, что в соперниках не будет Болта, а без него даже победа будет не такой сладкой. В любом случае сам Вайде и его 75-летняя тренер Анс «Тётушка» Бота нацелены на две золотые медали. Финал в этой дисциплине – 10 августа.

С дорожки на марафоны

Лондонский чемпионат мира станет последним для британского стайера Мо Фары. Он, в отличие от Болта, не заканчивает карьеру, но после финала «Бриллиантовой лиги» перейдёт в марафоны. Последнее его поражение на крупнейших турнирах датировано 2011-м, когда на чемпионате мира в Тэгу на дистанции 10 000 м британца обыграл эфиоп Ибрагим Джейлан.

С тех пор ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх Фара свои коронные забеги на 5000 и 10 000 м не проигрывал. И сейчас сложно представить, чтобы он проиграл на глазах своих собственных болельщиков. Впрочем, на десятке с ним могут побороться эфиопы Абади Хадис и Джемаль Йимер, которые в нынешнем сезоне эту дистанцию бегали быстрее. Но одно дело показать хороший результат, а совсем другое – обыграть великого стайера на дорожке.

Приказано выжить

Впервые в истории лёгкой атлетики женщины разыграют награды в ходьбе на 50 км. До финиша на этой дистанции добираются не все мужчины. Даже те, кто ходит не совсем честно. Для женщин же это просто борьба за выживание. В угоду гендерному равенству, которое проповедует МОК, ИААФ включила в программу и эту дисциплину.

Наши спортсменки участвовать в этом аттракционе не будут, и слава богу. Во-первых, здоровье нужно беречь. Во-вторых, лет восемь после окончания лондонского чемпионата в любой момент можно ждать пересмотра его итогов. И зачем это нужно?

Новая традиция?

С пересмотром связана новая церемония, которая будет опробована в Лондоне. Раньше после пересмотра результатов соревнований ИААФ просто рассылала новым медалистам награды по почте. Никаких специальных церемоний, связанных с награждением, не было. Но на ЧМ-2017 такие церемонии будут.

Более десятка легкоатлетов и пять эстафетных команд получили специальные приглашения от ИААФ на вручение новых наград. К сожалению, многие медали будут вручены после дисквалификации россиян. Интересно, станет ли подобное традицией и как к этому отнесутся болельщики? С одной стороны, таким образом будет показано, что борьба с допингом ведётся, а награды получают те, кто их действительно заслужил. С другой, что допинг в лёгкой атлетике и в мировом спорте победить невозможно.

Комментарии
Партнерский контент