Показать ещё Все новости
Илья Атнабаев
Евгений Слюсаренко
Ад за углом. Как дисквалифицированный штангист стал бобслеистом
Будничная история о реалиях российского спорта. Человека на 4 года дисквалифицируют за допинг, а он продолжает выступать и побеждать.
Другие / Прочие виды спорта 0

В последние недели, говоря о допинге, все с видом знатоков рассуждают о высоких материях: геополитика, юридическая практика доказательств, МОК против ВАДА, ВАДА против России, Россия против всех и так далее. Всё это, разумеется, интересно и даже в чём-то правдиво, но сущность российского спорта это никак не изменит.

В нашем спорте по-прежнему Hell is round the corner, как пел чернокожий исполнитель из Бристоля Трики ещё в 90-е. Ад за ближайшим углом.

Опущение без прощения. Россия больше не победитель Олимпиады-2014
Великий триумф окончательно превратился в грандиозное унижение…

У российского бобслея (и скелетона) в эти дни насыщенная жизнь. У президента федерации Александра Зубкова комиссия МОК отнимает две золотые медали Сочи-2014; та же судьба постигает скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину; официальный аккаунт федерации в «Фейсбуке» называет тех, кто заберёт их медали, «фальшивыми чемпионами» (потом, правда, пост с извинениями редактирует, но возмущенные болельщики из Латвии и не только уже успевают вступить в невежливую дискуссию в комментариях); сами атлеты рисуют на своих бобах и скелетонах надписи в поддержку дисквалифицированных коллег по сборной.

Фото: Федерация бобслея России

А привычный нам ад тихо-тихо продолжает кипение. В то самое время, когда происходят эти события, на Кубке России по бобслею на олимпийской трассе в Сочи в качестве официального участника выступает спортсмен, дисквалифицированный за употребление допинга на четыре года. На соревнования его заявляет региональная бюджетная организация (краевой Центр олимпийской подготовки), судейская коллегия ничего не имеет против, человек выступает, занимает второе место, его награждают, вносят во все протоколы, далее следует банкет и отъезд по домам.

Я специально выждал несколько недель – в конце концов, дни сейчас горячие, могли не проследить, всё бывает. Может, одумаются, отнимут награду, удалят свой косяк из всех протоколов? Но нет – всё на месте. Придётся делать работу по очищению нашего спорта без участия тех, кому это по должности положено. А то, как любят писать в комментариях на «Чемпионате» после расследований немца Зеппельта: «А где были наши журналисты?». Вот мы где. Мы сильные, просто очень лёгкие.

Речь идёт вот об этом парне: Илья Атнабаев, 20 лет, житель Сочи. Победитель юношеского первенства Европы по тяжёлой атлетике 2014 года, запасной на юношеской Олимпиаде в Нанкине-2014, серебряный призёр юношеского первенства мира 2015 года (эту медаль у него уже отобрали за допинг). Вот строчка о его дисквалификации на сайте Международной федерации тяжёлой атлетики. Как видите: 4 года, запрещённый препарат тяжелейший – стероид «станозолол», популярный ещё в 70-80-е годы прошлого века. 18-летнего (на тот момент парня) на нём поймали дважды — перед соревнованиями и после них. Станозолол в конце второго десятилетия XXI века – это сам по себе ад, но не в российском спорте, конечно.

Не стоит, видимо, объяснять, что дисквалифицированный за допинг спортсмен из одного олимпийского вида спорта не имеет права участвовать в официальных стартах по другому олимпийскому виду спорта. Федерация, проводящая соревнование по Общероссийским антидопинговым правилам, и главная судейская коллегия просто обязаны проводить проверку для допуска всех участников. Это – выскажусь кондовым, но максимально подходящим к случаю языком – вопиющее проявление непрофессионализма и некомпетентности. Экс-президент ОКР Леонид Тягачёв наверняка бы что-то добавил про Сталина и 1937 год, но я воздержусь.

«Анжелы и Димоны». Расстрелять надо всех, как это сделал бы Сталин
Начать с предателя Родченкова. И не останавливаться. Если что – агент КГБ «Эльбрус» всё расскажет.

В итоге Илья Атнабаев в составе экипажа-четвёрки занимает второе место на Кубке России в Сочи (соревнования прошли 4 ноября). Вот протокол, до сих пор доступный на сайте Федерации бобслея России.

Если вы скажете, что выступление Ильи Атнабаева прошло в Сочи незамеченным и никто даже предположить не мог, что это дисквалифицированный штангист, я вам не поверю. Мне, совершенно постороннему журналисту, об этом рассказали через несколько дней, а люди спорта в своей узкой тусовке знают друг о друге всё. Хоть кто-нибудь поднял шумиху? Кто-то написал протест в судейскую коллегию на турнире, попытался потом добиться правды в федерации (я уж не говорю, чтобы написать в специальный раздел информаторов на сайте ВАДА – мы ж не стукачи какие-то)? Никто.

Зато спортсмены снимают красивые видеоролики, говорят красивые слова, наносят эти красивые слова на свои машины. Особенно мне понравилась врезка: мишка рычит на взбесившуюся свору собак. Хороший образ.

Видео можно посмотреть на канале «Мотивация в Движении СПОРТА».

«Правда на нашей стороне». Если сами люди спорта считают, что всё идёт нормально и правда за ними – может, действительно, они заслуживают того, что с ними сейчас происходит? У них ад, но они его даже не замечают.

Комментарии (0)
Партнерский контент