Все новости
Андрей Шитихин
Фото: РИА Новости
«Хватали за грудь, били в лицо и в горло». Как Россия обыгрывала Черногорию
Это не бои без правил, это женский гандбол. Так Черногория пыталась остановить Россию. Неудачно.
Другие / Гандбол

Чемпионат мира по гандболу среди женских команд в Германии набирает ход. Сборная России в своём втором матче на турнире встречалась с командой Черногории в борьбе за единоличное лидерство в группе С. Игра ожидалась тяжёлой – такой и получилась.

Матч за лидерство

Команда Черногории, которую лишь за 10 дней до старта чемпионата мира возглавил швед Пер Юханссон, сменивший многолетнего наставника Драгана Аджича, в первом туре преподнесла сюрприз. Балканская сборная одолела традиционно сильную команду Дании, причём играла настолько уверенно, что разрыв в счёте порой составлял десяток мячей.

Возможно, датчанки выдали не лучшую игру, но это нисколько не умаляет того, как играли черногорские гандболистки. И отдельно можно было выделить их вратаря Марину Райчич, сыгравшую просто блистательно. К тому же на крупных турнирах сборная России уступила команде Черногории во всех трёх матчах, что команды провели между собой.

Плюс на встречу были назначены французские арбитры – сёстры-близняшки Бонавентюра, работу которых на прошлогоднем чемпионате мира долго недобрым словом вспоминали наши гандболисты. В общем, было чего опасаться. Но опасаться – не значит бояться.

«Это что за пижонство?!» Россиянки разгромили Тунис и даже не вспотели
Сборная России стартовала на чемпионате мира – 2017 с лёгкой победы. Соперник был слишком слаб.

Наши девушки и не боялись. Они играли со сборной Черногории с позиции силы. Анна Пунько, которая в прошлой игре с Тунисом не сразу пристрелялась к воротам соперниц, на сей раз двумя точными бросками сразу же заставила Райчич капитулировать. И в первые пять минут только броски Пунько и были точными.

Черногорки свой первый мяч забили только на шестой минуте, но практически сразу и второй, а счёт стал равным. И даже вышли вперёд – 4:3. Но россиянки тут же ответили дуплетом и вновь повели. Евгений Трефилов требовал от подопечных как можно активнее играть в обороне, и это работало. Откровенных позиционных провалов у сборной России в защите не было, ну а когда в ворота Виктории Калининой и сменявшей её Елены Уткиной влетали мячи – так не с Тунисом же играли.

Не только игра, но и битва

Но, похоже, Трефилова гораздо больше беспокоили моменты в атаке, когда следовали слишком быстрые броски. Именно после такого броска надолго села на скамейку запасных левая полусредняя Полина Ведёхина, которая в предыдущей атаке забросила шикарный гол. Райчич мяч отбила, а черногорки провели мгновенную контратаку, реализовав быстрый отрыв. Справедливости ради, таких моментов было немного.

Гораздо больше было красивых комбинаций с участием абсолютно всех игроков, которые выходили на площадку. Особенно напрягали оборону сборной Черногории Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева, против которых соперницы действовали очень жёстко – хватали за грудь, били в лицо и в горло. В концовке игры Дмитриеву вообще встретили на бедро, как в хоккее. А нашу правую крайнюю Юлию Манагарову схватили за волосы.

Наши девушки, впрочем, в защите тоже спуску соперницам не давали. Правда, до такой грубости дело не доходило. Французские сёстры всё держали под контролем, и за рамки приличия игра не вышла. В такой вот битве сборная России увеличила преимущество до трёх мячей, которое сохранилось до конца первого тайма.

Бросай! Вратаря же нет!

И довольно долго держалось во втором. Характер игры не менялся – шла битва, пусть результат игры ещё не мог в силу ранней стадии как-то повлиять на дальнейшие турнирные перспективы. Однако во второй половине встречи наступил момент, когда сборная России перестала забивать в позиционных атаках. Команда Черногории, конечно, этим воспользовалась.

Вперёд, за работу. Сборная России отправилась за медалями ЧМ-2017
Просто так их никто не даст. Придётся выгрызать. В каждом матче.

В её составе выделялась правая полусредняя «Ростова-Дон» Катарина Булатович, которую наши игроки никак не могли сдержать в защите. Черногорки сравняли счёт за 10 минут до окончания встречи, и концовка обещала стать жаркой. Но этого не произошло. Наши разыгрались. Потрясающие по красоты голы Карины Сабировой, Дмитриевой, Ведёхиной и Вяхиревой и блестящие действия Калининой в «рамке» позволили сборной России удержать преимущество, а в ключевой момент матча забросила Анна Кочетова.

Капитан сборной России вообще не бросала в позиционных атаках (только на семиметровые неизменно выходила), выполняя установку Трефилова – разыгрывать до верного. Но именно тогда, когда от неё этого не ждали соперницы, Анна сделала шаг в сторону, получила передачу и мгновенно бросила – ей никто не мешал, а такие моменты Кочетова не упускает.

Ну а окончательно добила сборную Черногории Юлия Маркова. Для левой крайней из волгоградского «Динамо» это первый в карьере большой турнир, и в решающий момент она не дрогнула. На её счету реализованный выход один на один и гол в пустые ворота после перехвата и передачи Вяхиревой.

Причём Маркова вначале рванула к воротам соперниц, которые были пустыми, но остановилась, решив подержать мяч – то, что в воротах нет вратаря, она даже не заметила. И только услышав со скамейки и трибун дружное «Юля, бросай!», развернулась и бросила. Это написанное долго читать, а у Марковой эпизод занял всего полторы секунды. На этом всё было кончено. Вообще, красивой концовка могла получиться, попади мяч в ворота сборной Черногории после броска Елены Уткиной, но наш голкипер промахнулась.

Эту битву сборная России выиграла. Свой следующий матч россиянки проведут 5 декабря против сборной Бразилии. То, что наша сборная показала в двух проведённых встречах, внушает оптимизм.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент