Михаил Чесалин
«Слишком силён, чтобы быть чистым?». За что британские СМИ «мочат» своего
Спортивный кумир Великобритании и всего мира Крис Фрум провалил допинг-контроль. Объяснение есть, но даже свои верить ему не хотят. Почему?
Другие / Велоспорт 0

Сперва – коротко о фактах. Крис Фрум – 32-летний британский велогонщик, один из ведущих спортсменов последних лет, победитель четырёх веломногодневок «Тур де Франс» (2013, 2015-17), а также победитель «Вуэльты Испании» 2017 года. Именно на Вуэльте после 18-го этапа гонки он и сдал допинг-тест, вызвавший много вопросов.

Допинг-проба велогонщика Фрума дала положительный результат

В допинг-пробах А и В Фрума была обнаружена повышенная концентрация противоастматического препарата сальбутамол. Это вещество не является запрещённым и не требует терапевтического исключения, однако существует допустимая норма – 1000 нанограмм на миллилитр. В пробе Криса Фрума показатель вдвое превысил допустимую норму.

«Все знают, что у меня астма. Во время «Вуэльты» мне стало хуже, так что я последовал совету врача удвоить дозу лекарства. Но, как и всегда, я тщательно следил за тем, чтобы не переборщить. Я очень серьёзно отношусь к своей лидерской позиции в велоспорте», – заверил Фрум. Но теперь ему в ходе расследования предстоит объяснить, как же вышло так, что он превысил допустимую норму. Если удастся – отделается лёгким испугом, если нет – отдохнёт несколько месяцев.

Самый трудный вызов Фрума

Можно было предположить, что англоязычная пресса заступится за британского гонщика, однако на защиту Криса Фрума практически никто не встал. Разве что британская газета The Guardian опубликовала тёплый и душевный материал о самом велогонщике. Историю с допингом автор назвал «самым трудным вызовом, с которым столкнулся Фрум». В целом же текст рассказывает о трудностях и проблемах, которые велосипедист преодолевал с малых лет. Будь то непростое детство, проведённое в Кении и ЮАР, душевные муки от смены гражданства, тяжёлые заболевания или трудная борьба за место под солнцем в мировом велоспорте.

«Фрум привык преодолевать трудности на протяжении всей своей карьеры. Однако последнее испытание может оказаться самым тяжёлым», – сочувственно заканчивается текст.

Тень на британский велоспорт

Спортивный редактор BBC Дэн Роан беспристрастно разобрал ситуацию с Фрумом и не нашёл в ней ничего трогательного: «Доминирование Фрума в последние годы привело к тому, что он должен был настаивать на том, что он чист. Также он не раз критиковал злоупотребление терапевтическими исключениями, и всё это теперь позволяет обвинить его в лицемерии.

Кто-то спросит, почему Фрум сказал журналистам, что хорошо чувствовал себя после 18-го этапа «Вуэльты», когда его команда утверждает, что дозировка препарата была увеличена из-за острых симптомом астмы. Будет вопрос, зачем он объявил, что готовится к «Джиро д’Италия», если уже предполагал, что будет отстранён. А кто-то сейчас уверен, что гонщик объяснит повышенный уровень сальбутамола и продолжит получать по четыре млн фунтов в год.

В любом случае Фрум и его команда должны были символизировать новую эру в истории велоспорта, начавшуюся после того, как он был поставлен допингом на колени. Но этого не случилось: будущее как гонщика, так и его команды видится неопределённым, и это бросает большую тень на весь британский велоспорт», – заключил Роан в своей колонке.

Юристы вместо велосипедистов

Автор ежедневной британской газеты The Independent зашёл дальше. С его точки зрения, история с Крисом Фрумом и сальбутамолом может стать началом конца команды Team Sky. «В 2009 году Дэйв Брэйлсфорд, создававший Team Sky, сказал, что тщательно продумал критерии, согласно которым в команду будут отбираться гонщики. Тех, кто ранее провалил допинг-тесты, в команде не будет. В первые годы Team Sky особенно подчёркивала свою стратегию небольших преимуществ, например оптимизацию режима сна или питания своих гонщиков».

«Сэр Уиггинс герой? Он обманщик». Кук взорвала парламент Британии
Исключение против пыльцы, 7 допингистов и сексизм в сборной – что олимпийская чемпионка Кук рассказала парламенту Великобритании.

«Не было никаких доказательств, что Брэйлсфорд создал допинговую программу сродни той, что была у Лэнса Армстронга, но каждый раз возникает вопрос, может ли декларируемая командой стратегия дать результат в спорте с таким большим количеством серых зон». В качестве примера автор приводит историю другого британца из Team Sky – Брэдли Уиггинса, в отношении которого проводилось многомесячное расследование, поставившее под сомнение принципы чистоты команды Брэйлсфорда. «В ближайшее время Team Sky стоит акцентировать своё внимание не на команде высококлассных велосипедистов, а на группе квалифицированных юристов», – иронично заканчивает свой текст колумнист The Independent.

По стопам Петакки и Улисси?

Американская деловая газета The Washington Post коротко разбирает ситуацию с Фрумом и, что особенно ценно, приводит похожие примеры из мира велоспорта. «С точки зрения UCI, положительный тест на сальбутамол не предусматривает автоматической дисквалификации, но в прошлом уже есть примеры продолжительных отстранений. Итальянский спринтер Алессандро Петакки был отстранён на год в 2007-м, а его соотечественник Диего Улисси получил девятимесячную дисквалификацию в 2013-м. При этом оба гонщика имели более низкие показатели уровня сальбутамола, чем Крис Фрум, который может лишиться титула».

Слишком силён, чтобы быть чистым?

На сайте французской радиостанции Europe1 появился посвящённый Фруму материал с заголовком «Карьера, полная подозрений» – британца жалеть не стали. «Тень допинга всегда витала вокруг четырёхкратного победителя «Тур де Франс», но лишь сейчас он столкнулся с аномальными результатами допинг-контроля», – прикладывает Фрума автор текста. Британскому велосипедисту припомнили и удивительные показатели производительности в 2013 году, и терапевтические исключения в 2014-м, и открытия хакерской группы Fancy Bears, в списках которой Фруму нашлось место, и даже заочную перепалку с Лэнсом Армстронгом, делавшим свои сенсационные признания два года назад. «Армстронг применял допинг, а я – нет. Тема закрыта», – отрезал в 2015 году Крис. «Ясно, что Фрум, Порт и Team Sky очень сильны. Не слишком ли сильны, чтобы быть чистыми?» – риторически вопрошал в ответ Лэнс.

«Не лучший день для велоспорта»

Итальянская Corriere dello Sport взяла комментарий у Винченцо Нибали, который в зачёте «Вуэльты» занял второе место и может быть признан победителем многодневки в случае дисквалификации Фрума. «Это не лучший день для велоспорта, – подчёркнул сицилийский гонщик. – Сейчас важно дождаться окончательных выводов. Но всё это не сулит ничего хорошего ни нашему виду спорта в целом, ни спортсмену в частности». Также Нибали высказался по поводу возможного признания победителем «Вуэльты Испании»: «Уже никто не сможет подарить мне эмоции от победы и право взойти на верхнюю ступень пьедестала в Мадриде».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент