Показать ещё Все новости
И новое побоище! Россия сломала шведов и снова стала чемпионом
Михаил Чесалин
Комментарии
Россия вернула себе звание чемпионов мира в самом русском виде спорта. В финале чемпионата мира по хоккею с мячом были биты шведы.

Главный матч года

Всем поклонникам хоккея с мячом от мала до велика хорошо известно, что главный матч года – это вечное противостояние России и Швеции в финале чемпионата мира. Две самые титулованные сборные планеты, 38 раз участвовавшие в главном мировом турнире и 38 раз добиравшиеся до пьедестала почёта очень редко кому-то проигрывают и уступают место в финале: за последние десять лет, например, такое случилось лишь дважды. А потому все всегда с нетерпением ждут нового ледового побоища – сражения русских и шведов за титул чемпионов мира.

В Хабаровск шведы приехали в статусе лучшей команды планеты. Более того, на чемпионатах мира Россия не могла обыграть Швецию уже три года или четыре матча подряд. В 2016-м россияне стали чемпионами мира, обыграв в финале финнов, а последний триумф над шведами датировался 2015 годом. Тогда, в финале чемпионата мира на том же «Ерофее» в Хабаровске сборная России смогла показать настоящее чудо на льду: спасла безнадёжный матч на последних минутах. Возможно, чего-то подобного ждали хабаровчане и от финала 39-го чемпионата мира, а потому толпами шли на «Ерофей» – статистика зафиксировала почти девять тысяч болельщиков.

6 золотых минут. Российское чудо в финале ЧМ по хоккею с мячом 6 золотых минут. Российское чудо в финале ЧМ по хоккею с мячом

Нокдаун на первой минуте

Сборная России к ликованию заполненных трибун «Ерофея» начала финал ударно: открыла счёт уже на исходе первой минуты. Сергей Ломанов прострелил в сторону шведских ворот, а Алмаз Миргазов ловко подставил клюшку, переправив мяч в угол – 1:0. От первого нокдауна гостям из Скандинавии оправиться не дали: уже на пятой минуте разница в счёте удвоилась. Сергей Шабуров не испугался плотной стены защитников в жёлтом, рванул обыгрывать сразу пять человек и преуспел: сохранив мяч, отпасовал Миргазову и тот легко оформил дубль.

Трибуны хабаровской арены после стартовых минут довольно гудели и аплодировали – начало игры однозначно осталось за россиянами. Но шведы есть шведы. Даже два пропущенных гола не выбили их из колеи. Постепенно действующие чемпионы мира начали отодвигать игру от своих ворот и добираться до чужих. Дважды на острие атаки оказывался Кристофер Эдлунд, и оба раза ему приходилось хвататься за голову – моменты были упущены. Впрочем, забить у шведов всё-таки получилось: на 15-й минуте матча Пер Хельмюрс показал свой великолепный дриблинг и увенчал сольных проход точным ударом по воротам Романа Черных – 1:2.

Натиск и агрессия

Забив гол, шведы, как показалось, преобразились, пошли вперёд большими силами. Однако наступление своей команды остановил сам Пер Хельмюрс, сыгравший в борьбе чрезмерно жёстко и получивший 10-минутное удаление. Играя в большинстве, Россия без видимого труда перехватила инициативу и сама помчалась в атаку. Кавалерийский наскок результата не дал, однако на восьмой минуте большинства его всё-таки удалось реализовать: Алан Джусоев восстановил разницу в два мяча, здорово сыграв на добивании после углового – 3:1.

Шведы играли в атаке мощно и напористо, но российская оборона с Романом Черных во главе ошибок не допускала. А вот у подопечных Свенне Ольсона недоработок было предостаточно: в концовке тайма сборная России прижала соперника к воротам, хотя и не смогла забить. Шведы с трудом выходили из-под прессинга и явно хотели поскорее дотерпеть до перерыва. Дотерпеть получилось: во многом помогло удаление Джусоева. В самой концовке у Даниэля Берлина даже был шанс сократить отставание в счёте, но Черных совершил очередной классный сейв.

Шведы не гнутся

Не успели болельщики прикинуть в уме, сколько же сборной России ещё играть в меньшинстве, как Йохан Лёфстедт сократил этот период до минимального: шведский нападающий принял дальнюю передачу из глубины поля и уже на 18-й секунде тайма вколотил мяч в сетку – 2:3. Однако у нашей команды на столь стремительный натиск нашёлся свой достойный ответ. На исходе пятой минуты тайма Эдлунд нарушил правила и отправился на десять минут на скамейку штрафников, но даже присесть не успел: сборной России понадобилось секунд десять, чтобы реализовать большинство. Сергей Ломанов продрался с мячом сквозь толпу защитников, в последний момент отбросил мяч Максиму Ишкельдину, и тот забил четвёртый гол.

Шведы, пропустив, вновь усилили давление, добавили в агрессии и сумели обескуражить сборную России, сравняв счёт. Сначала Даниэль Берлин быстрее всех сориентировался после дальней передачи партнёра и со средней дистанции отправил мяч точно в угол. А через три минуты отличился Адам Гильям. Российские защитники в эпизоде сыграли крайне неудачно, и Гильям практически исполнял буллит. Получилось без шансов для Черных – 4:4.

Юбилейный титул

В концовке команды играли в довольно открытый, яркий и крайне привлекательный для зрителей хоккей. Однако голевых моментов не было, счёт не менялся, а потому на горизонте замаячила перспектива дополнительного времени. Первым, кто активно выступил против овертайма, был Алмаз Миргазов. Получив верховую передачу из глубины поля, он сумел сделать нечто невообразимое: не обращая внимания на сопротивление защитника и вратаря, одной рукой умудрился не просто попасть по скачущему мячу, но и переправить его в ворота – 5:4. Зрители на трибунах возликовали, однако у шведов была почти четверть часа на спасение.

Прекрасный шанс сравнять счёт имел Эрик Петтерсон: после серии рикошетов швед стрелял по воротам Черных с убойной позиции, но в створ попасть не сумел. Ольсон попросил тайм-аут и порекомендовал команде попробовать добавить в скорости. Скандинавы старались, как могли, стремились к нашим воротам изо всех сил, но в оставшиеся до окончания матча минуты скорее сборная России была ближе к тому, чтобы удвоить преимущество, чем Швеция к тому, чтобы отыграться. Но забить больше не удалось никому: судья своим свистком зафиксировал счёт 5:4, а российские хоккеисты помчались в кучу-малу – праздновать титул чемпионов мира, 11-й в российской истории или юбилейный 25-й, если брать в расчёт и советский период.

Комментарии
Партнерский контент