Все новости
Михаил Чесалин
Фото: www.rfs.ru
Запрягали долго – поедем быстро? Россия – в полуфинале Евро-2018
Четвертьфинал чемпионата Европы по мини-футболу со Словенией получился для России трудным. Но наша команда впервые забила дважды и победила.
Другие / Мини-футбол

Такие разные сенсации

Во втором четвертьфинале чемпионата Европы по мини-футболу в Словении встречались две команды, выступившие на групповом этапе совсем не так, как от них ждали. Сборная России – первый номер европейского рейтинга, вице-чемпион мира и финалист трёх последних европейских первенств – своих болельщиков, скорее, расстроила. В двух матчах наша мощная, быстрая и техничная атака смогла забить лишь дважды. При этом соперниками россиян были не самые грозные сборные Польши и Казахстана. Но хуже всего то, что оба матча наша сборная свела вничью. Два очка позволили нашей команде выйти в плей-офф со второго места в группе, но ощущение того, что на групповом этапе не получилось почти ничего, никуда не исчезло.

На холостом ходу. Как Россия вышла в плей-офф, никого не победив
Сборная России по мини-футболу снова не выиграла. Но и не проиграла. Вторая подряд ничья позволила россиянам пробиться в четвертьфинал.

Соперником сборной России стала команда хозяев турнира – сборная Словении. А вот она-то своих болельщиков приятно удивила. В первом туре словенцы сыграли вничью с сербами – 2:2, а во втором нокаутировали Италию: два гола Игора Осредкара позволили хозяевам победить со счётом 2:1 и занять первое место в группе, отправив итальянцев домой. Эта победа так воодушевила словенских поклонников мини-футбола, что на четвертьфинальный матч была раскуплена большая часть билетов – около 10 тысяч. Все они как могли заряжали свою команду энергией и надеялись, что команда подарит им вторую сенсацию.

Как Россию обескуражили

На первой же минуте капитана сборной Словении Осредкара «подвесили» на карточку: Чишкала у боковой линии здорово развернулся с мячом, и словенец был вынужден нарушить правила, чтобы не допустить выход один на один. Через минуту зеркальный эпизод произошёл у ворот сборной России: Ромуло сбил Тотошковича, но сделал это чуть мягче и избежал «горчичника». Зато удар со штрафного у словенца получился неприятнее – в игру вступил Замтарадзе. Стало понятно, что игра может стать довольно жёсткой, с обилием фолов, пауз и стандартов.

Балканцы встречали российские атаки в районе центра поля, и подопечные Скоровича, казалось, не очень понимали, что с этим делать: десятки раз передавали мяч друг другу, пытаясь найти какое-то свободное местечко, шанс перебраться на чужую половину. Однако позиционные атаки россиян поначалу приводили только к дальним, неопасным ударам. Словения же строила свою игру в атаке на перехватах и контратаках. На шестой минуте матча Жига Чех получил мяч после небрежной передачи Ивана Милованова, но простил нашу команду, не попав в ворота. Начало матча словенцы могли занести себе в актив: хоть и не забили, но соперника обескуражили.

Мини-футбол. Чемпионат Европы
Любляна, Словения. 5 февраля

Четвертьфинал

Словения – Россия – 0:2 (0:0)

Голы:
Лима, 27 (0:1); Робиньо, 40 (0:2).

Преступление без наказания

Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот Дамира Пушкара на девятой минуте матча. Робиньо, только-только появившийся на площадке, пробил с острого угла, и мяч от рук голкипера едва не отскочил на ногу Лиме. Вообще, с выходом Робиньо Лима преобразился и создал сразу несколько неприятных для словенцев эпизодов. Но вместе бразильская связка отыграла недолго: подуставший восьмой номер отправился на скамейку – отдохнуть.

А Словения создала ещё два голевых на все сто процентов момента. Сначала матч после углового и двух рикошетов достался Кристьяну Чуецу, но он, на счастье россиян, растерялся и потерял драгоценные доли секунды, и Замтарадзе успел разрядить ситуацию. Тот же Чуец мог забивать со средней дистанции после ошибки Эскердиньи в передаче, но не попал в ворота. Но в тот момент, когда словенцы вроде бы начали россиян переигрывать, команда Скоровича взбодрилась. Ниязов должен был забивать после паса Эскердиньи, но Пушкар в падении успел команду спасти. А через полминуты по чужим воротам приложился Абрамов – словенский вратарь выручил снова.

В концовке тайма Словению выручил уже арбитр – Осредкар в одном из эпизодов дал волю эмоциям и отмахнулся от Давыдова. За такое обычно дают предупреждение, которое бы стало для капитана сборной хозяев вторым, но судья Осредкара пожалел. Конечно, было бы здорово наказать за это соперника голом, но Россия, хоть и безраздельно завладела инициативой, забить так и не смогла – ограничилась только тремя-четырьмя неприятными выстрелами по воротам Пушкара.

Долгожданный гол

Накопив силы за короткий перерыв, словенцы снова закрыли перед россиянами дверь на свою половину площадки и пошли в атаку сами. Замтарадзе пришлось дважды за первые две минуты продемонстрировать свою классную растяжку, но мяч оба раза после дальних ударов пролетал рядом с дальней штангой. Сборной России же атаки давались с трудом: арбитр закрывал глаза на жёсткую борьбу словенских защитников с нашими «столбами». Других вариантов пробиться к чужим воротам у команды Скоровича не было. Лишь на шестой минуте Лима по недосмотру защитников отдал пас Давыдову на убойную позицию, но тот пробил в голкипера.

К середине второго тайма словенцы начали уставать, и россияне стали оказывать всё большее давление на своего соперника – прессинговали выше, отбирали мяч агрессивнее, били чаще. И один из перехватов увенчался голом, которого так ждали болельщики сборной России. Чишкала, перехватив мяч, прорезал словенскую оборону по центру, словно горячий нож масло, и отдал передачу на Эдера Лиму, который просто не мог не забить в полупустые ворота – 1:0.

Надежду убивают последней

Терять сборной Словении было нечего – уже на 27-й минуте на площадку вышел Ален Фетич во вратарской форме. Игра «пять на четыре» у хозяев площадки получалась не очень здорово: единственный опасный момент за пять минут возник после дальнего удара. Мяч после рикошета от Замтарадзе попал в штангу, но никто из словенцев на добивание не успел. Российский вратарь победно вскинул руки – классный сейв явно зарядил его положительными эмоциями.

А эмоции Георгию пригодились. Российская «бригада меньшинства» тоже подустала и начала допускать ошибки. У словенцев было несколько возможностей сравнять счёт, однако либо они сами не попадали в створ, либо Замтарадзе выручал команду. Россияне же почти не имели шансов удвоить разницу в счёте. Лишь раз Сергей Абрамов, жонглируя мячом, едва не продрался к пустым чужим воротам, но до удара дело всё же не дошло. На табло застыли цифры 1:0.

За минуту до окончания второго тайма Андрей Добовичник взял минутный перерыв и попытался придать своей команде необходимый для спасения игры эмоциональный импульс. Однако всякую надежду словенцев на спасение убила сборная России. Георгий Замтарадзе от своих ворот сделал ювелирную передачу на одинокого Сергея Абрамова, а тот, не справившись с Пушкаром в одиночку, подключил вовремя добежавшего Робиньо – 2:0. В оставшееся время Абрамов мог забить в пустые ворота и третий гол, но и двух хватило, чтобы выиграть.

Обыграв хозяев чемпионата Европы, сборная России вышла в полуфинал турнира, где нашими соперниками станут португальцы или азербайджанцы. В четвертьфинале россияне забили столько же, сколько за весь групповой этап и не позволили отличиться сопернику.

Может, как это принято, Россия долго запрягала, чтобы затем быстро поехать?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент