Мордва великая! Теперь это стоит кричать не на футболе, а на борьбе
Евгений Слюсаренко
Артём Сурков
За 15 минут в Саранске появилось два новых чемпиона мира. Зовите Витька!

Они тренируются в одной группе и обычно живут в одном номере – что на сборах, что на соревнованиях. На этом чемпионате мира оба растерзали соперников на пути к золоту: один взял 44 балла (отдал 1), второй – 25 баллов (отдал 3). Когда первый давал интервью, второй готовился к выходу на ковер, а когда второй вышел к журналистам, в честь победы первого заиграл гимн.

Они оба из Саранска, в субботу они впервые в карьере стали чемпионами мира по греко-римской борьбе.Они – это 23-летний Сергей Емелин (до 60 кг) и 25-летний Артём Сурков (до 67 кг).Осталось только разобраться, как в одном месте начали расти борцы мирового уровня. А пока – зовите Витька, пусть кричит своё знаменитое «Мордва великая!».

«Сектор «А», пятый ряд»

«Какие у нас могут быть особые условия? Спортзал да ковры»

Первым к журналистам вышел Сергей Емелин, для которого в этом сезоне дебютом был по сути каждый взрослый турнир – ещё в прошлом году он участвовал в первенстве мира среди молодёжи (до 23 лет).

— 10:1, досрочная победа за 2.23 до конца встречи – можно подумать, что победа над молдаванином Чебану досталась вам легко.
— Нет, я бы не сказал так. Даже несмотря на первый пропущенный бросок в первом периоде, он бился до конца, взял балл в самом начале второго периода. Да и встречался я с этим парнем в первый раз, ожидал всяческих сюрпризов.

— Вы про его «летающую белку»?
— Конечно. Я понимал, что он при случае обязательно будет прыгать. Держал это в голове, старался не создавать условий для исполнения такого приёма.

— В этом сезоне вы сначала стали чемпионом Европы, а сейчас и чемпионом мира – и всё на дебютных турнирах. Вы могли этого ожидать?
— Ну кто мог такого ожидать? Разве что главный тренер Гоги Мурманович Когуашвили, который решил доверить мне место в составе. За что ему особое спасибо, без него этих побед не было бы. Посмотрите, в какой форме подошла к чемпионату мира вся наша сборная!

— Весь турнир вы провели сверхуверенно, почти все схватки закончив досрочно. Получается, что вы сейчас действительно – самый сильный борец в мире в вашем весе?
— Получается, так и есть (улыбается). Но надо сделать скидку, что меня ещё мало кто знал. Следующий год будет более показательным.

— Вес не планируете менять?
— Пока нет, мне в нём вполне комфортно. После первого дня даже гонять не пришлось, можно было спокойно поесть.

— Вы вместе с Сурковым из одного региона – Мордовии. Понятно, что на ходу на этот вопрос не ответишь, но всё-таки – в чем секрет? Как это у вас получается?
— Да, первым был Алексей Мишин, олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира и Европы. Сейчас в списке сборной от Мордовии – около 10 человек. Для маленького региона это совсем неплохо. Какой секрет? Даже не знаю, что вам сказать… В работе секрет! Условия самые обычные, какие в борьбе могут быть особые условия: спортзал да ковры.

Сергей Емелин

«Теперь тренеру придется называть своим лучшим учеником – меня»

В отличие от Емелина, для Артёма Суркова этот чемпионат мира был третьим в карьере, и до этого на его счету были две бронзовые медали. Если в 2015 году для дебютанта медаль была неплохим показателем, то бронза Парижа-2017 не доставила Суркову особой радости. Год назад настроение у него, как и у всей команды, было максимально угнетённым. А сегодня проходящей мимо него в микст-зоне серб Давор Штефанек громко сказал: «Вот он – лучший борец мира в весе до 67 кг».