«Хочется, чтобы в России ценили не только женский гандбол»
Михаил Чесалин
Линейный сборной России Сергей Горпишин
Мужская сборная России по гандболу готова к старту чемпионата мира. Игрок Сергей Горпишин – о подготовке, цели и Германии. Со знанием дела.

В декабре 2018 года женская сборная России по гандболу остановилась в шаге от заветного титула чемпионок Европы, уступив в финале турнира хозяйкам из Франции. Теперь настал черёд мужчин — в Германии начинается новая гандбольная битва.

Сборную России трудно отнести к фаворитам чемпионата мира – на двух последних турнирах она не попадала даже в десятку. Однако, похоже, пришло время прибавлять. Команда Эдуарда Кокшарова приложит все силы к тому, чтобы вернуть российскому мужскому гандболу доверие болельщиков.

За два дня до старта первого матча на чемпионате мира своими ожиданиями поделился линейный сборной России Сергей Горпишин. К гандболу он, будучи сыном олимпийского чемпиона Вячеслава Горпишина, пристрастился с самого детства. А ещё может рассказать много интересного о Германии, где живёт и играет уже долгое время.

«В любом матче будем играть на победу»

– Сергей, чувствуется ли, что через два дня для вас начнётся чемпионат мира?
– Да, у нас уже боевой настрой. Мы знаем, что никто не сможет помочь нам на чемпионате мира, и мы должны будем сделать всё сами как команда, чтобы добиться наилучшего результат.

– Расскажите, чем занимались на тренировочном сборе перед турниром?
– На первой части сбора была в основном физическая подготовка: много бегали, ходили в тренажёрный зал. В последние дни, конечно, больше сосредоточились на тактических моментах, целенаправленно готовились уже к матчу с Сербией, смотрели видео, разбирали соперника.

– Удалось ли сыграться на сборе, почувствовать плечо партнёров по команде?
– Да, думаю, удалось. Мы уделяли немало времени тому, что «катали» тактику, чтобы все понимали, как мы играем в защите, кто и как атакует. В гандболе, безусловно, важно, чтобы игроки быстро бегали и были физически готовы. Но не менее важно также понимать, как в игре партнёры будут обыгрывать один в один, куда станут давать передачи. Всё это мы отрабатывали.

Обновлённой командой мы постараемся добиться успеха, чтобы не только женской гандбол ценили в России, но и за мужчин тоже болели.

– Много было сказано о том, что Россия попала в очень сильную группу на предварительном этапе. Как думаете, это «группа смерти» или в ней всё-таки можно выжить?
– Группа действительно сложная. Но нам нельзя раньше времени сдаваться. Мы этого и не делаем. В любом случае всё в наших руках, мы можем выйти в основной раунд. Настрой, как я сказал, у нас боевой. Для нас важна каждая игра. И против кого бы мы ни играли – в любом матче будем играть на победу, чтобы набрать желанные два балла. Будем очень стараться!

– Должный настрой – это главный ключ к победе над любым соперником?
– Именно. На чемпионат мира команды попадают не просто так – все заслужили это право. Думаю, что здесь каждая команда может обыграть каждую. Сербия, Корея, Германия, Франция – не важно, кто перед нами, мы будем усердно готовиться и стараться победить.

«После игры отец будет писать, как надо было сыграть»

– Чемпионат мира пройдёт в Германии, где вы уже давно живёте и играете. Ваши партнёры по команде что-то спрашивают вас про быт, про Берлин, про немецкий гандбол?
– Да, спрашивают, конечно. И про Берлин, и про поездки. Несколько парней хотели в Германии гандбольные кроссовки купить – я посмотрел, что и как с этим. Чем могу, всегда стараюсь помогать, хотя все вопросы пока довольно простые, чего-то интересного не было (улыбается).

– А что интересного вы бы хотели рассказать своим партнёрам?
– Даже и не знаю (улыбается). Спросили бы меня про зал, где мы будем играть. Про какие-нибудь рестораны, где можно вкуснятину попробовать или традиционные немецкие блюда. Хотя думаю, что по ходу турнира все эти вопросы рано или поздно будут появляться (улыбается).

Я был очень удивлён, когда узнал, что на чемпионат мира продано уже 400 тысяч билетов – почти всё раскупили! В Германии это событие всем интересно.

– Тяжело ли будет сражаться с немцами на их земле, как думаете?
– Конечно, и немцам, и датчанам на чемпионате мира будет немного легче, потому что зрители могут помочь выбраться из ситуации, когда что-то не получается, или помочь достигнуть куража. А мы должны быть готовы к тому, что на арене в Германии против нас будут болеть 14 тысяч человек. И мы сможем рассчитывать только на свои силы – никто нам не поможет.

– За вас персонально в Берлине кто-то будет переживать?
– Возможно. Родители собирались приехать. Знакомые по университету тоже захотели, когда узнали, что я буду играть. Но загвоздка в том, что осталось немного билетов и они довольно дорогие. Плюс далеко не все могут взять выходной или отпуск, чтобы просто так приехать. Родители у меня живут под Ганновером – это 400 километров от Берлина. А сам я живу ещё дальше – 450 километров. Но надеюсь, что кто-то всё-таки сможет приехать, поболеть.

– Ваш отец, олимпийский чемпион по гандболу, наверняка будет смотреть все игры.
– Да, однозначно. Все матчи будет показывать немецкое телевидение, так что он в любом случае посмотрит всё, даже если не приедет сам. А после игры будет мне сообщения писать, как надо было сыграть (смеётся). Он же мой первый тренер, до сих пор мне помогает. Думаю, что он всё-таки приедет, потому что он и нашего тренера Эдуарда Александровича Кокшарова долго не видел, а они вместе играли. Некоторые парни в команде его знают. Думаю, что он захочет прочувствовать атмосферу, поддержать команду. Полагаю, ему будет это очень интересно!

– Интерес к чемпионату мира в стране традиционно высокий?
– Да, причём я был очень удивлён, когда узнал, что на чемпионат мира продано уже 400 тысяч билетов – почти всё раскупили! В Германии это событие всем интересно. Его постоянно рекламируют, уже на протяжении года, наверное. Думаю, турнир получится очень ярким.

Группа действительно сложная. Но нам нельзя раньше времени сдаваться. Мы этого и не делаем. В любом случае всё в наших руках, мы можем выйти в основной раунд. Настрой у нас боевой.

– В конце прошлого года женская сборная России сделала болельщикам хорошую гандбольную инъекцию. Поможет ли она вам или успех женщин – это совсем другое дело?
– Это очень здорово. Надеюсь, что после успешного выступления женской сборной России больше людей будет следить за мужской. Мне очень хочется, чтобы наша команда на чемпионате мира выступила так, чтобы болельщики больше нам доверяли – это главное. А ещё мне всегда очень нравится, когда нашим видом спорта увлекаются дети. Я же сам помню: много лет назад, когда я был маленький, бегал, смотрел матчи, брал автографы. Сейчас я вырос, и мне безумно приятно, когда ко мне дети подходят, фотографируются, что-то спрашивают.

– А что должна сделать сборная России, чтобы вернуть доверие болельщиков?
– Я знаю, что последние чемпионаты мира у сборной России не складывались. Но сейчас состав немного поменялся, появились новые люди. И обновлённой командой мы постараемся добиться успеха, чтобы не только женской гандбол ценили в России, но и за мужчин тоже болели.

Здорово будет, если мы, например, обыграем немцев. Но главное – это не только победы. Можно ведь и проиграть, вопрос в том – как. Можно показать хороший гандбол, отдать себя на все сто процентов, но всё равно уступить – соперник был сильнее. А можно опустить руки и проиграть так, что потом будет стыдно, – вот такого быть ни в коем случаем не должно.

Наша цель на турнир обозначена – попасть в первую семёрку, чтобы пробиться на олимпийскую квалификацию. И мы приложим все свои силы к тому, чтобы этой цели достичь.