Россия крупно обыграла Аргентину
Михаил Чесалин
По рёбрам! Аргентина старалась играть против России жёстко, но поплатилась
Во втором матче на чемпионате мира по гандболу Россия крупно обыграла Аргентину. Но лидеру нашей сборной Анне Вяхиревой изрядно досталось.
Другие / Гандбол 0

Драма на Олимпиаде

Календарь чемпионата мира благоволит женской сборной России по гандболу: наша команда входит в турнир без сверхусилий, начиная матчами с не самыми сильными соперниками. В первом туре подопечные Амброса Мартина уверенно одолели Китай – 26:11. Во втором предстояло бороться с Аргентиной – командой схожего уровня, которая звёзд с неба никогда не хватала и на чемпионатах мира выше 18-го места никогда в своей истории не поднималась.

Победа-невидимка. Российские гандболистки скрыли свои возможности
Сборная России начала чемпионат мира с победы над сборной Китая. Команда Амброса Мартина не показала главным соперницам ничего.

Впрочем, поклонники сборной России об этой команде вспоминают с некоторым волнением, ведь на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Аргентина почти 50 минут заставляла их переживать. Наши девушки никак не могли сломить сопротивление менее классного соперника, а за 10 минут до финального свистка даже уступали в счёте. Правда, потом забросили восемь мячей подряд, победили со «спокойным» счётом 35:29, но те переживания ещё памятны. Конечно, на старте чемпионата мира хотелось подобных волнений избежать – России это было по силам.

Коленом по рёбрам

После того как россиянки уже в самом начале встречи повели со счётом 3:0, показалось, что второй матч на чемпионате мира может сложиться довольно легко. Но у нашей команды редко что-то бывает совсем гладко, вот и на этот раз на исходе пятой минуты Анна Вяхирева получила от соперницы сильный удар ногой по рёбрам. Две минуты она провела лёжа на площадке, потом с помощью врача переместилась на скамейку, а затем и её покинула. Стало очень тревожно.

Потеряв одного из лидеров, команда немного занервничала. Начался сумбур в атаке, и если бы не твёрдая рука Анны Сень, Аргентина на исходе первой десятиминутки догнала бы Россию в счёте. Впрочем, в какой-то момент Сень удалили за излишнее рвение в обороне, а затем судьи ещё и зафиксировали неправильную замену. Южноамериканки на полминуты получили на двух игроков больше и имели шанс сравнять счёт. Но не сравняли – только приблизились вплотную: 6:5.

Сильнее, чем Китай

Амброс Мартин просил подопечных успокоиться, не тратить лишние нервы и делать то, что они хорошо умеют. И наша команда тренера послушала. Успокоиться помогли и точные замены: хорошо вошла в игру Елизавета Малашенко, а ещё лучше Горшенина, которая начала один за другим укладывать мячи в сетку ворот соперника. Пять результативных бросков из пяти за пять минут – роскошная статистика. И счёт после этой серии стал куда более приятным – 11:7.

«Дал Трефилова». Почему разозлился тренер сборной России по гандболу
Амброс Мартин руководит россиянками сразу на трёх языках. Девушки всё понимают, но скучают по крепкому словцу Трефилова.

Ещё спокойнее стало, когда на площадке вновь появилась Анна Вяхирева – всё в порядке с лидером сборной России. Впрочем, расслабляться точно не стоило: жёсткий, силовой и даже местами грубый гандбол сборной Аргентины тоже приносил плоды. За 30 минут первого тайма наши соперницы забили 12 голов – больше, чем сборная Китая за весь первый матч. Но команда Мартина за те же полчаса отличилась 17 раз и в целом контролировала игру.

Плюс десять

На второй тайм команды вышли сосредоточенными, а китайские арбитры как-то слегка расслабились: сначала не увидели откидку мяча у аргентинской гандболистки, затем не рассмотрели пробежку у Ярославы Фроловой и засчитали её бросок в сетку с пяти шагов. Как бы то ни было, усилиями Фроловой и Вяхиревой преимущество сборной России понемногу росло.

К середине второго тайма аргентинки, как показалось, подсели физически: стали не успевать за россиянками в обороне и допускать грубые ошибки в атаке: то передача в никуда, то бросок из простой ситуации на сетку ворот сверху. Когда отрыв сборной России, даже успевшей поиграть в меньшинстве, достиг девяти мячей, Гальярдо взял тайм-аут, но изменить что-то он был не в силах. Юлия Манагарова продолжала убегать в свои молниеносные контратаки – 25:15.

Илларионова перестаралась

По большому счёту, за 15 минут до завершения второго тайма матч можно было заканчивать. Амброс Мартин начал охотнее прибегать к ротации состава, но аргентинкам это помогало слабо. Даже когда соперницы преодолевали оборонительный рубеж, часто выручала Анна Седойкина – наш вратарь провела очень достойный матч. Единственное, что удалось аргентинкам, пока Мартин давал время молодёжи, – усилиями разыгравшейся Каво сократить отрыв до восьми мячей. Но первый гол Анастасии Илларионовой на чемпионате мира помог восстановить статус-кво – 28:18.

Добивала сборную Аргентины Кристина Кожокарь. Пара её быстрых отрывов позволила сборной России уйти на четвёртый десяток мячей. Наша команда к этому моменту, конечно, уже играла в своё удовольствие и где-то даже позволяла себе излишнюю красоту. В концовке чуть перестаралась Илларионова, получившая третье удаление на две минуты и красную карточку – неприятно, но не критично. А заканчивала игру наша команда вообще в четыре полевых.

Чуть понервничав вначале, сборная России одержала вторую лёгкую победу на ЧМ-2019 – 35:21. В третьем туре Россия встретится с командой Конго. Этот матч тоже не должен быть трудным.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент