Калвиньш: я очень разочарован решением ВАДА, у них нет права запрещать милдронат
Комментарии

Создатель мельдония Иварс Калвиньш отрицательно отнёсся к решению Всемирного антидопингового агентства с 1 января 2016 года внести этот препарат в число запрещённых. 13 апреля ВАДА заявило, что содержание менее 1 мкг мельдония в допинг-пробе, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым.

«Идея была простой: когда мы смотрим на состояние человека при длительном стрессе, мы должны понимать, что происходит истощение нервной системы. Если рассмотреть действие милдроната на сердце, то это выглядит как двигатель внутреннего сгорания. 32 года на рынке этот препарат имеет успех. И спортсмены должны, подчёркиваю, что должны употреблять милдронат, чтобы защитить себя. Надо думать, как спасти наших спортсменов. Я очень разочарован решением ВАДА, у них нет права запрещать его. У спортсменов есть право на жизнь.

Многие спортсмены-мужчины принимают этот препарат ещё и как препарат для повышения потенции. Давайте не будем лишать их и всех людей этого», — цитирует Калвиньша «Р-Спорт».

В частности, положительные допинг-тесты на мельдоний сдали лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семён Елистратов, олимпийская чемпионка — 2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров «Большого шлема», призёр Олимпийских игр — 2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному Павел Кулижников, четырёхкратная чемпионка мира, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне российская пловчиха Юлия Ефимова.

Комментарии