Бундулис: милдронат никогда не использовался как допинг
Комментарии

Председатель правления компании-производителя милдроната Юрис Бундулис выразил надежду на то, что с 1 января 2017 года этот препарат будет исключён Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) из списка запрещённых. 13 апреля ВАДА заявило, что содержание менее 1 мкг мельдония в допинг-пробе, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым.

«Очень длительное время нам удавалось убедить ВАДА, что не надо мельдоний включать в список запрещённых препаратов. Известия о запрещении препарата нас очень расстроили и удивили. До сих пор мы не получили ни одного научного ответа. Этот препарат не является допингом. Мы приняли решение об открытом диалоге с ВАДА. Будем стараться добиться того, чтобы с 1 января следующего года мельдония в списке запрещённых не было.

Милдронат никогда не использовался как допинг. Мы, производители качественных препаратов, и есть доказательства его качества и безвредности, что подтвердили многие страны. Милдронат спас очень много жизней, и мы уверены, что его применение во многих случаях спасало жизни спортсменам», — цитирует Бундулиса «Р-Спорт».

В частности, положительные допинг-тесты на мельдоний сдали лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семён Елистратов, олимпийская чемпионка — 2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров «Большого шлема», призёр Олимпийских игр — 2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному Павел Кулижников, четырёхкратная чемпионка мира, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне российская пловчиха Юлия Ефимова.

Комментарии