Казахстанский каток «Медео» хочет претендовать на финал КМ-2022 по конькам
Другие / Конькобежный спорт 0

Легендарный казахстанский спорткомплекс «Медео», расположенный в горах под Алма-Атой на высоте 1691 м над уровнем моря, планирует вступить в борьбу за право проведения финального этапа Кубка мира по конькобежному спорту сезона-2021/22. Он может пройти в рамках большой программы, посвящённой 50-летию знаменитого ледового центра, в котором в своё время было побито свыше 200 мировых рекордов. Об этом «Чемпионату» сообщил пресс-офицер Национальной федерации конькобежцев Казахстана Кирилл Пяртел.

«Сегодня «Медео», пожалуй, единственный самоокупаемый спортивный объект в республике. Пять лет стадион находился в управлении частной компании и теперь вернулся под контроль администрации города Алма-Аты. Стадион стал частью холдинга, в который также входит Центральный стадион, где проходят домашние матчи футбольного клуба «Кайрат», а также комплекс лыжных трамплинов. Несмотря на получаемый доход, стадион 10 лет не получал должного ремонта. С момента подготовки к Азиатским играм 2011 года требует вмешательства гидроизоляция, плита ледовой арены и внутренние коммуникации. Выработали свой ресурс холодильное оборудование, табло, система звукового оповещения.

Уже принято решение о проведение поэтапного капитального ремонта летом 2020 года и следующим летом 2021 года. Ремонт – часть большой программы, посвящённой 50-летию «Медео». Кульминацией юбилея станет международный старт под эгидой ISU. Самый амбициозный, но при этом реалистичный сценарий – борьба за право принять финал Кубка мира по конькобежному спорту, который пройдёт сразу после Олимпиады-2022 в Пекине. Насколько это большое и масштабное событие – говорить не нужно. Уже сейчас начаты переговоры с Международным союзом конькобежцев по вопросу создания консультативной группы, в которую войдут технические консультанты международной федерации. Помимо технических специалистов также в группу войдут архитекторы, историки, ветераны спорта, лидеры общественного мнения. Задача группы проста – оказать консультативную и практическую помощь во время капитального ремонта», — рассказал Пяртел.

Также он прокомментировал возможность проведения матча КХЛ на «Медео».

«Что касается хоккея, то будет это матч команд КХЛ или Матч всех звёзд – это будет решаться значительно позже. В любом случае не хоккей будет вершить судьбу «Медео», а комплексные решения, в сферу интересов которого входят конькобежный спорт, хоккей с мячом и шайбой, спидвей, шорт-трек и даже сравнительно новый проект Ice Cross Downhill. Всё это только часть целей и задач. Отдельный проект – это летние программы, программы массовой доступности, публичные катания и многое другое, что у нескольких поколений алмаатинцев ассоциируется с «Медео», — подчеркнул он.

Легендарный лёд умирает. Спасти его должен один-единственный хоккейный матч
Арена появилась благодаря жуткому разносу, который Сталин устроил сборной СССР. И теперь из-за своей уникальности больше не нужна спорту.
Комментарии (0)
Партнерский контент