Поздняков: менять гражданство ради Олимпиады-2020 в принципе нереально
Комментарии

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков прокомментировал заявления ряда легкоатлетов о желании сменить спортивное гражданство в связи с проблемами ВФЛА.

«Безусловно, очень беспокоят разговоры о смене гражданства нашими спортсменами. Считаю, эти разговоры и попытки как минимум преждевременными, потому что существует ещё ряд механизмов по защите прав и интересов наших спортсменов. Но в целом мир спорта достаточно космополитичен. Если спортсмены не попадают в основной состав сборной в той или иной дисциплине, они переходят в другие национальные команды, как это происходит, например, в спортивной борьбе, фигурном катании, биатлоне.

Здесь нельзя, да и не имеет смысла зажимать спортсменов в рамки, искусственно ограничивать их личный выбор. С уважением относимся к такого рода решениям. Аргументы спортсменов принимаем во внимание. Тем не менее считаю, что спешить не нужно. Это же не просто переселиться из города в город или переехать из одного района в другой. Задача сложная и комплексная.

Учитывая трёхлетний карантин после смены гражданства, под Олимпиаду в Токио сделать это в принципе нереально. Более 50% квот суммарно уже разыграно, осталось небольшое количество, поэтому говорить, что эта ситуация может иметь массовый характер, не приходится. Даже если кто-то из спортсменов перейдет в сборную другой страны, ещё не факт, что он отберется и получит квоты», — цитирует Позднякова «Р-Спорт».

Напомним, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) отказала Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в продлении сроков выплаты штрафа за нарушение антидопинговых правил. ВФЛА была обязана выплатить $ 5 млн до 1 июля, однако сделано этого не было. По этой причине российские легкоатлеты могут быть недопущены к международным соревнованиям.

Материалы по теме
Матвей Волков — о смене спортивного гражданства: здесь ловить нечего
Комментарии