Дэли: для норвежцев лыжные гонки — нечто особенное
Андрей Аносов
Легендарный норвежский лыжник Бьорн Дэли рассказал о важности чемпионата мира в Холменколлене, а также поведал об отношениях с Петтером Нортугом и кенийским лыжником Филипом Бойтом.

— Вы побеждали во многих важных гонках, но выиграть в Холменколлене у вас так и не получилось. Вас это раздражает?
— Нет, совсем нет. Но в Норвегии есть поговорка: «Ты не стал мужчиной, пока не победил на дистанции 50 км в Холменколлене». Мой бывший партнёр по команде и конкурент Вегард Ульванг любит повторять при встрече, что ему в отличие от меня удалось добиться такой победы.

Мы гордимся тем, что у нас есть возможность показать миру Норвегию и Холменколлен. Мы гордимся нашей природой и нашими традициями и отличными условиями для зимних видов спорта. Думаю, что в Норвегии нельзя себе позволить шутку в адрес лыжных гонок. Для нас странно, что не все люди в мире знают о существовании этого вида спорта. Лыжные гонки для норвежцев — это нечто особенное.

— Не только норвежцы, но и другие атлеты несколько месяцев только и говорили о лыжном чемпионате мира в Холменколлене. Какое значение это первенство планеты имеет для самих норвежцев?
— Наверное, это сравнимо со значением чемпионата мира по футболу 2006 года для немцев. Мы гордимся тем, что у нас есть возможность показать миру Норвегию и Холменколлен. Мы гордимся нашей природой и нашими традициями и отличными условиями для зимних видов спорта. Думаю, что в Норвегии нельзя себе позволить шутку в адрес лыжных гонок. Для нас странно, что не все люди в мире знают о существовании этого вида спорта. Лыжные гонки для норвежцев — это нечто особенное.

— С чем связана любовь норвежцев к этому виду спорта?
— Корни это приверженности идут от предыдущих поколений. В Норвегии это давняя традиция находиться на природе, работать в лесу, передвигаться на лыжах. У нас в стране есть известные покорители полюса Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен, которые стали героями после своих экспедиций. Можно вспомнить нашего короля Олафа, который будучи кронпринцем в 20-е годы выступил в Холменколлене в соревнованиях прыгунов с трамплина на лыжах. Мы в Норвегии говорим про себя, что родились уже с лыжами. И в этом есть доля истины. Стать хорошим, по возможности лучшим лыжником — это самое большое достижение для норвежцев уже многие годы.

— Другие виды спорта в Норвегии менее популярны?
— Лыжные гонки для норвежцев важнее, чем футбол, и гораздо более любимы в стране, чем горнолыжный спорт. Наш горнолыжник Аксель Лунд Свиндал, победивший на первенстве планеты в Германии, в интервью журналистам заявил, что недополучил внимания из-за чемпионата мира в Осло. Конечно, Свиндал любим в Норвегии, но за пределами страны он известен гораздо больше. Это своего рода показатель. В газетах сейчас можно постоянно видеть наших лучших лыжников Марит Бьорген и Петтера Нортуга. Раньше я был на их месте.

— Сейчас вы уже можете спокойно прогуляться по улицам, не привлекая особого внимания?
— Да, но я по-прежнему должен часто останавливаться, чтобы поговорить с людьми. Я всё ещё получаю письма с просьбой об автографе. Люди пишут, как наблюдали за моей карьерой. Иногда мне приходят письма от пожилых людей, которые рассказывают, как для них важны трансляции лыжных гонок. Это трогает меня.

— Насколько успешно норвежцы выступят на чемпионате мира?
— Мы будем участвовать в борьбе за титулы. Но я не считаю, что это будет нечто само собой разумеющееся, особенно в соревнованиях мужчин. Гонки будут сложными, есть много быстрых атлетов. Думаю, что у женщин Марит Бьорген выиграет больше одного титула. Но в любом случае это будет фантастический чемпионат мира. Соревнования пройдут в потрясающей атмосфере на новой арене при идеальных условиях. Многих поразит количество болельщиков. Некоторые фанаты лыжных гонок даже будут ночевать в лесу в палатках.

Гонки будут сложными, есть много быстрых атлетов. Думаю, что у женщин Марит Бьорген выиграет больше одного титула. Но в любом случае это будет фантастический чемпионат мира. Соревнования пройдут в потрясающей атмосфере на новой арене при идеальных условиях. Многих поразит количество болельщиков. Некоторые фанаты лыжных гонок даже будут ночевать в лесу в палатках.

— Вас называли королём Бьорном I. Некоторые уже именуют королём главную надежду норвежской сборной Петтера Нортуга. Вы с этим согласны?
— Думаю, что Петтер может стать моим последователем. Он ещё молод и способен ещё добиться многих побед.

— Нортуг часто провоцирует окружающих своими словами и жестами.
— Он другой лыжник. Некоторые считают его чертовски крутым. Другие заявляют, что ему необходимо измениться. Петтер говорит, что думает. Я считаю, что если Нортуг победит в Холменколлене, то он может говорить и делать всё, что захочет. Тогда он сможет по-прежнему вести себя немного грубовато по отношению к шведам. У нас хорошие отношения с Петтером, я поддерживаю его.

— А в каких вы отношениях с кенийский лыжником Филипом Бойтом? Многие поклонники лыжных гонок до сих пор помнят, как на Олимпиаде 1998 года в Нагано вы, став победителем гонки, дожидались на финише кенийца.
— Мы время от времени контактируем. Он хороший парень. Филип даже назвал сына в мою честь. Тут, правда, вышел курьёз, потому что в качестве имени ребёнок получил мою фамилию.

— После завершения карьеры у вас было много предложений. Вы могли работать тренером или экспертом, но выбрали другой путь.
— Я так долго был в спорте, что в итоге захотел попробовать что-то другое. Для меня важно продвигать свою собственную марку. Благодаря этому я могу спонсировать такие команды, как американская, и поддерживаю контакты.

— Расскажите, почему ваши сыновья не пошли по вашим стопам?
— Хороший вопрос! Они не захотели тренироваться так много, как я это делал раньше. Однажды они сказали мне, что не хотели заниматься лыжными гонками. Я спокойно отнёсся к этому. Когда я был молод, никто не принуждал меня к тренировкам. При этом семья всегда поддерживала меня. Я только лишь сказал сыновьям, чтобы они занимались каким-нибудь видом спорта. 16-летний сын любит футбол и скоро отправится в тренировочный лагерь в Турцию. 13-летний занимается сноуборднигом, и я очень переживаю, когда он проделывает свои трюки на снегу, а жена нервничает ещё больше.

По материалам Welt