Показать ещё Все новости
Зёльден открывает сезон
Олег Семенков
Зёльден откроет сезон
Комментарии
27-28 октября в австрийском Зёльдене на леднике Реттенбах стартует первый этап Кубка мира по горнолыжному спорту.

27 октября стартует Кубок мира по горнолыжному спорту. Новый сезон по традиции будет открыт на леднике Реттенбах в австрийском Зёльдене. Первый день соревнований по слалому-гиганту будет отдан на откуп женщинам, а 28 октября за победу на первом этапе поборются мужчины.

Правда, многие спортсмены по тем или иным причинам первый этап решили пропустить. Таким образом, в Зёльдене любители горнолыжного спорта не увидят трёхкратную призёрку Олимпийских игр и обладательницу пяти малых Кубков мира Марлис Шильд. Из-за проблем со спиной пропустит Зёльден и олимпийская чемпионка Ванкувера Андреа Фишбахер. Вместе с тем добро на участие дала другая чемпионка зимних Олимпийских игр-2010 года в суперкомбинации и слаломе Мария Хёфль-Риш, а также второй номер мирового рейтинга швейцарец Беат Фойц, хотя последний также испытывал трудности со здоровьем.

Горнолыжный спорт. Кубок мира. Первый этап. Зёльден, Австрия

27 октября – женщины

28 октября – мужчины.

Тем не менее компания, претендующая на высшие места в Зёльдене, подобралась что надо. Разумеется, первой в списке надежд фигурирует Линдси Вонн – обладательница четырёх Кубков мира, включая прошлогодний. Помешать Вонн, выигравшей в своей карьере всё, что попадалось на глаза, попытается немка Виктория Ребенсбург, а также Тина Мазе из Словении, завоевавшая известность прежде всего благодаря выступлениям в гигантском слаломе. Скорее всего, навязать борьбу постарается кто-либо из итальянок, собравших самую большую по численности команду из 10 человек, притом не самую слабую по умению.

Список фаворитов у мужчин, в свою очередь, менее звучен на имена, в основном из-за травм. Из тех же, кто всё-таки остался в строю, можно отметить Теда Лигети, трижды в своё время выигрывавшего Кубок мира в зачёте гигантского слалома. Несложно догадаться, что Реттенбах для него место крайне комфортное, в то время как остальные должны ждать идеальных для себя погодных условий.

Впрочем, все расклады и прогнозы накануне могли пойти прахом, ведь в Зёльдене до последнего времени сохранялась довольно тёплая погода. Хорошая, разумеется, для любителей пеших прогулок в парке, а не для горнолыжников — плюс 15 градусов. Вместе с тем, на выходные прогнозируется резкое похолодание вкупе с осадками. Учитывая, что первыми открывать трассу будут женщины, им, соответственно, больше и не повезло.

Конечно, не стоит забывать о наших спортсменах. У девушек Россию будет представлять дебютантка мирового Кубка 19-летняя Анастасия Романова. Думается, не стоит требовать от неё непременной борьбы за какое-либо место, достаточно просто пожелать ей успешно дебютировать в Зёльдене.

У мужчин представительство россиян будет в два раза больше – Сергей Майтаков и Степан Зуев пока очков на этапах Кубка мира в гиганте не набирали. Впрочем, определённый прогресс и у того, и у другого за последнее время прослеживается, что в данном контексте самое важное.

Теперь о начислении очков. Как и в любом виде спорта, где соревнование поделено на этапы, горнолыжники за свои успехи получают очки, напрямую зависящие от занятого места на этапе. Так, победителю полагается 100 очков, финишировавшему вторым – 80, ну а тому, кто взгромоздится на 30-е место, полагается целый балл.

Разумеется, все нынче проходящие соревнования по зимним видам спорта не могут не иметь тени предстоящей Олимпиады в Сочи. И горнолыжный спорт здесь не исключение. Через каких-то полтора года на сочинском курорте «Роза Хутор” лучшие спортсмены разыграют между собой 10 комплектов медалей в горнолыжном спорте. По медалеёмкости этот вид спорта делит третью строчку на пару с биатлоном, уступая лишь конькобежному виду спорта и лыжным гонкам, где олимпийских чемпионов будет аж 12.

Привычное забегание вперёд паровоза и рассуждения на тему, кто из наших может в Сочи выиграть медали, в случае с горнолыжниками выглядит неуместно. Ведь даже призовое место на одном этапе Кубка мира для наших горнолыжников – большой успех. И успехов этих, надо сказать, не бог весть как много. Кубок мира впервые прошёл в 1966-м и сразу же был оккупирован теми, для кого горные лыжи чуть ли не популярнее футбола – австрийцами, немцами, периодически французами, немного скандинавами и итальянцами, американцами и Марком Жирарделли, принёсшим Люксембургу пять побед в общем зачёте Кубка мира. У наших, впрочем, тоже была вспышка – в далёком 1981 году, но с тех пор звёзд мы с неба не хватаем. В Турине так, к примеру, и вовсе от женской сборной России была лишь Олеся Алиева, в 2000 году выигравшая бронзу на скоростном спуске в Ленцерхайде.

Наша беда заключается ещё и в том, что страны, где горнолыжный спорт популярен, вовсе не хотят останавливаться на достигнутом (а достигнутого немало) и продолжают прогрессировать, не желая ждать Россию. Проблема также и в том, что горные лыжи – вид спорта недешёвый и не очень-то доступный для населения. Образно говоря, культуру игры в хоккей можно постичь, пиная шайбу клюшкой на залитом кое-как катке. Конькобежный спорт и лыжные гонки и вовсе нам очень подходят по климату, не так прихотливы в вопросе инфраструктуры, а главное, в своё время были настолько популярны в нашей стране, что можно смело говорить о сильной отечественной школе конькобежцев и лыжников. В горных лыжах о таком пока говорить не приходится. Не наш вид. Хочется верить, что пока не наш.

Комментарии