Показать ещё Все новости
В сборной России по лыжным гонкам серьёзные перестановки. Справятся ли Устюгов и Ступак?
Валерия Кукалева
В сборной России по лыжам серьёзные перестановки
Комментарии
Пришло время больших перемен. И неважно, будут у россиян международные старты или нет.

В конце апреля Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) традиционно выложила распределение спортсменов по тренировочным группам. К сезону-2022/2023 лыжники будут готовиться в пяти мини-командах под руководством девяти тренеров: в целом модель уже привычная (и уникальная — в скандинавских топ-командах действует лишь привычное разделение по половому признаку и на спринт/дистанцию), но есть нюансы и новшества.

Вяльбе заявила о «легализованном допинге» у Большунова. Как это понимать? Вяльбе заявила о «легализованном допинге» у Большунова. Как это понимать?
«Удивлюсь, если русские быстро вернутся». В Норвегии опять выступают против наших лыжников «Удивлюсь, если русские быстро вернутся». В Норвегии опять выступают против наших лыжников

В составе команды на централизованную подготовку — аж 46 человек, и это бьёт все рекорды численности. В прошлые два сезона список насчитывал по 37 лыжников. Ну а основные изменения связаны с уходом немецкого тренера Маркуса Крамера, у которого готовились титулованные Сергей Устюгов, Юлия Ступак и не только.

Давайте смотреть, что изменилось в лыжной сборной — и пока будем исходить из того, что международный сезон для россиян всё-таки состоится.

Ступак и Непряева-младшая — у Бородавко

Одна из олимпийских чемпионок Пекина Юлия Ступак теперь будет тренироваться у Юрия Бородавко — в спарринге с лидером команды и обладательницей БХГ Натальей Непряевой. Для Ступак это станет интересным опытом и важным вызовом: требовательный Юрий Викторович максимально не похож на либерального Крамера и не даст Юлии поблажек. Словом, если есть тренировочный план — его надо выполнить по максимуму.

«Это было её видение, — объяснила трансфер Елена Вяльбе в интервью «Чемпионату». — В группе у Маркуса она была одна, и это определённый тупик. Я знаю её возможности, она должна расти, а Юля даже сейчас топталась на месте. Так что это абсолютно объективно, и Маркус со мной согласился. Сейчас тандем Ступак — Непряева пойдёт на пользу обеим».

Ещё одно заметное вливание в группу Бородавко — 19-летняя Дарья Непряева, действующая чемпионка мира среди юниоров на классической «пятёрке». Возможно, тренироваться с сестрой и по совместительству лучшей лыжницей мира — аванс для юной спортсменки, ведь триумфатор того же ЮЧМ Савелий Коростелёв остался в юниорской сборной. Но почему бы не поэкспериментировать с прицелом на будущее в начале олимпийского цикла?

Юрий Бородавко

Юрий Бородавко

Фото: РИА Новости

А ещё к Юрию Викторовичу перешёл Иван Якимушкин — вице-чемпион укороченного марафона в Пекине. Теперь он будет спарринговаться с Большуновым, Спицовым и Червоткиным. И Артёмом Мальцевым — ещё одним легионером из отряда Крамера.

Устюгов и Ретивых — у Сорина

Самые ценные активы мужской части команды Крамера переместились к Егору Сорину — бывшему помощнику Маркуса, который многому научился как раз у немца. Это предсказуемый и, в общем-то, понятный переход: Устюгову 30 лет, и о собственной мотивации даже он сам говорит неопределённо, Ретивых — ровесник Сергея и довольно опытный лыжник, за которым также не нужен повседневный контроль со стороны наставника. А Сорин — скорее, тренер-друг, чем тренер-надзиратель.

«Мы уже созванивались с Маркусом Крамером, обсудили тренировочные планы. Устюгова будет курировать Маркус, а я буду осуществлять визуальный контроль — но в большей степени вся подготовка будет зависеть от Сергея», — говорил Сорин в интервью «Чемпионату».

«Если медийность начнёт мешать Веронике Степановой, я вмешаюсь». Интервью с Егором Сориным «Если медийность начнёт мешать Веронике Степановой, я вмешаюсь». Интервью с Егором Сориным
«Болельщики хотят получить эмоции, их не волнуют твои проблемы». Исповедь лыжника Ретивых «Болельщики хотят получить эмоции, их не волнуют твои проблемы». Исповедь лыжника Ретивых

Перевозчиков теперь будет тренировать и женщин

Олег Орестович работает со сборной больше десяти лет и тренирует только мужчин: его самый известный и титулованный ученик — конечно же, Максим Вылегжанин. Но теперь в команду Перевозчикова добавились и женщины: помимо вице-чемпионки мира в эстафете 2021 года Яны Кирпиченко, это молодые Лидия Горбунова, Ольга Жолудева, Евгения Крупицкая и Олеся Рушенцева.

Возможно, это связано с тем, что Перевозчиков работает в связке с Данилом Акимовым — специалистом, который тренировал женский состав в предсочинском олимпийском цикле. Тогда женская сборная России не претендовала ни на что серьёзное — но с тех пор методики сделали огромный шаг вперёд.

Есть и новые тренеры

На широком тренерском мостике тоже есть новые лица. Помогать Сорину будет Алексей Черноусов — брат бронзового призёра Сочи Ильи Черноусова, который до сих пор имеет действующий РУС-код. В конце 2021 года новоиспечённый тренер соревновался на внутрироссийских стартах и заезжал в топ-15. А супруга Алексея, Марина Черноусова, стала четвёртой в скиатлоне на финале Кубка России совсем недавно — 27 февраля.

Юлия Ступак

Юлия Ступак

Фото: РИА Новости

Предыдущий ассистент Сорина, Андрей Нутрихин, получил собственную группу, куда вошли шесть лыжниц, с двумя из которых — Алёной Барановой и Кристиной Кусковой — он уже работал в прошлом году.

Отдельную группу выделили Петру Седову, который до этого ассистировал Крамеру и, в частности, был спарринг-партнёром и мотиватором Сергея Устюгова. Седов займётся подготовкой шести перспективных лыжников и собственной сестры Анастасии (после замужества она носит фамилию Кулешова), которая всё-таки попробует вернуться в спорт после рождения дочери.

«Думаю, мы должны давать возможность молодым ребятам, которые себя проявляют. Мы все не вечные, надо готовить какую-то смену — мне кажется, это правильно», — сказала Елена Валерьевна Вяльбе корреспонденту «Чемпионата» Андрею Шитихину.

А где же Сергей Турышев?

Многих удивило отсутствие Сергея Турышева — ещё одного молодого тренера, который работал с Крамером и часто коммуницировал с болельщиками в соцсетях, ведя прямые эфиры с контрольных тренировок и других соревнований, закрытых для телевидения. Так вот, Сергей ушёл из сборной — в ближайшие годы он будет тренировать сборную Ханты-Мансийского автономного округа.

«Я забыл про лыжи. Просто пофигу». Куда пропал Устюгов после яркой победы на Олимпиаде? «Я забыл про лыжи. Просто пофигу». Куда пропал Устюгов после яркой победы на Олимпиаде?
«Мир поймёт Россию и разберётся во всём. Но нужно время». Мощное интервью с Еленой Вяльбе «Мир поймёт Россию и разберётся во всём. Но нужно время». Мощное интервью с Еленой Вяльбе
Комментарии
Партнерский контент