Показать ещё Все новости
Вахрушев: однажды Кулакова прошла 25 км, а потом выиграла гонку
Комментарии

Альберт Вахрушев много лет проработал в министерстве спорта СССР. В его управлении находились детские лыжные соревнования, в том числе турнир на призы «Пионерская правда». В интервью сайту «Крещенские морозы» Вахрушев рассказал о истории и судьбе легендарной «пионерки».

«Прославленная Галина Кулакова впервые вышла старт этих соревнований в феврале 1964 года. Галина Алексеевна рассказывала, что председатель колхоза выделил школьникам лошадь с санками-повозкой, учитель физкультуры сложил в них все лыжи, сумки и они отправились на соревнования пешком, вслед за повозкой — больше 25 км отмахали. А потом ещё и стартовали… И свои первые медали Галина Кулакова выиграла именно там. Знаменитый биатлонист Александр Тихонов выиграл „Пионерку“, даже помнит точную дату этого события — 12 февраля 1959 года. Олимпийская чемпионка, конькобежка Лидия Скобликова начинала свою спортивную карьеру в лыжных гонках на этих же соревнованиях.

Вот уже второй год на проведение финальных соревнований в наших спортивных организациях на лыжные соревнования в Ижевске не могут найти денег. Ничего не объясняя, говорят, что денег нет. В прошлом году в министерстве спорта ссылались на кризис и предлагали провести финансирование через другие организации: мол, пусть финансирует сама „Пионерская правда“, „Спортивная жизнь России“, которую возглавляет Ирина Роднина, федерация лыжных гонок, а у министерства денег нет… Первый возрождённый турнир был профинансирован практически полностью, только дорога оплачивалась за счёт командирующих сторон. И два года мне обещали, что лыжные состязания на призы „Пионерской правды“ подключат к финансированию от „Единой России“. Но этого так и не случилось», — сообщил Вахрушев.

Комментарии