Маша и Надя не поддержали Восточную Европу
Илья Рывлин
Комментарии
В Мельбурне на Australian Open завершился восьмой игровой день, в котором тон, прежде всего, задавали представители Восточной Европы.

В Мельбурне на Australian Open завершился восьмой игровой день, в котором тон, прежде всего, задавали представители Восточной Европы.

Открывали день Ана Иванович (4) и Каролин Возняцки. 17-летняя теннисистка уже удивила всех, дойдя до четвертого круга. Правда, справедливости ради надо заметить, что кроме «сеянной» Алёны Бондаренко (21) Каролин не встретила никаких серьёзных соперниц. Но на стадии четвертого круга лёгких игроков уже не осталось. Иванович уверенно в свойственной ей активной манере провела первую партию пока её соперница, возможно, еще не смогла привыкнуть к игре на центральном корте «Мельбурн Парка». Однако вторая партия пошла по абсолютно иному сценарию — уже Каролин стала играть активно, Иванович же начало сета провела расслабленно, постоянно ошибаясь. После первого брейка Возняцки едва не сделала второй — при счётё 2:4 на подаче Иванович было 15:40. Но именно в такие минуты сказывается класс, который, безусловно, у сербки куда выше. Она спасла тяжелый гейм, а при счёте 5:4, отыграв два сетбола на подаче датчанки, сделала брейк и дошла до тай-брейка. Там сомнений уже ни у кого не осталось — расстроенная неиспользованными возможностями Возняцки отдала «тринадцатый гейм» 2:7, пропустив дальше Иванович. Сербка продолжает успешно выступать в Мельбурне, выйдя в свой первый четвертьфинал на Открытом чемпионате Австралии и пока не проиграв ни одной партии. Правда, в следующем круге её ожидает Винус Уильямс (8), у которой за 8 попыток Ана не смогла взять и сета.

Старшая из сестёр Уильямс провела довольно непростой матч против полячки Марты Домаховски, которая после травмы возвращается в Тур. Рейтинг, правда, абсолютно не думал о проблемах польской теннисистки, поэтому начинать этот турнир некогда игроку четвертого десятка пришлось с квалификации. Серьёзность своих намерений Домаховска стала показывать с самого первого гейма. Винус весь матч играла в не совсем свойственном для себя стиле — она больше дорожила мячом, действовала чуть более осторожно, но убавилась и мощь в её ударах. Это и дало возможность полячке попробовать навязать свою игру. Тем не менее, играть на равных или даже быть Марте чуть впереди Винус позволила лишь в начале и середине сетов, концовки же оставались за Уильямс — 6:4, 6:4.

Нижняя четверть второй половины интересовала нас куда больше. Именно тут играли две наших теннисистки, а организаторы, «заботящиеся» о российских зрителях, поставили их матчи почти в одно и то же время. Сложно сказать, насколько это повлияло, но ход обеих встреч был удивительно похож.

Надежда Петрова (14) лихо начала встречу с Агнешкой Радваньской (29), оставив полячке только гейм престижа в первой партии. Казалось, что ничто не должно помешать также активно и удачно играть в сете следующем, тем более, что россиянка сразу повела 3:0. Но далее, как потом сама заявила Надежда, Радваньска поставила словно непроходимую стену, отвечая на каждый удар Петровой. Агнешка сумела снизить процент брака до минимума — до конца матча со счёта 0:3 полячка сделала всего 2 невынужденные ошибки. А в третьей партии она поставила рекорд, который улучшить невозможно теоретически, его можно только повторить — Радваньска не допустила ни одной (!) ошибки. Разумеется, такая безошибочная игра соперницы заставила Надежду подняться на новый качественный уровень, но сделать это, к сожалению, ей не удалось.

Сценарий матча очень напомнил прошлую встречу Надежды против Екатерины Макаровой. Тогда Петрова уверенно взяла первый сет, вела во втором 5:2 с двойным брейком, а в итоге сумела довершить партию лишь на тай-брейке. После игры Петрова заявила, что такие матчи даже не хочется вспоминать. Но это было днём ранее, а в понедельник россиянка пыталась как-то воздействовать на соперницу: она взяла медицинский перерыв, ушла с корта, потом врач ещё раз приходил к Петровой, но ход поединка уже окончательно поменялся в пользу полячки. При счёте 5:4, впрочем, Надежда была очень близка к победе — на приёме она смогла выиграть 2 очка и вела 0:30. Но пройдя этот сложный момент, дальше уже Радваньска не упустила своего — 7:5, а третий сет получился пустой формальностью: Надежда из-за травмы, которая мешала ей бегать, уже не могла оказать никакой борьбы и так и не взяла ни гейма. Агнешка, чьим главным козырем можно назвать умение пользоваться силой ударов соперниц, также успешно пользовалась укороченными, которые, разумеется, хорошо работали в поединке против травмированной сопернице. После встречи Петрова сказала, что не хотела сниматься с матча, желая доиграть его до конца даже когда шансов уже не было. Таким образом, полячка стала «злым гением» сестёр-славянок — кроме Петровой она обыграла Светлану Кузнецову (2), а также украинку Ольгу Савчук.

Медицинских работников, кстати, в этот день заставили поработать многие теннисистки — кроме Петровой вызывали врача Возняцки и Кириленко.

Мария Кириленко (27) сделала это только в конце матча. В первом сете она обошлась без чьей-либо помощи, показав прекрасный теннис и ошарашив Даниэлу Хантухову (9) — 6:1. Маша действовала активно и резко, словачка же помогала огромным количеством брака — она допустила 14 ошибок, в то время как у Кириленко их набралось только 2. Но в таком ключе встреча продолжалась еще всего несколько геймов. Марии удался ранний брейк и, казалось, ничего не должно помешать успешному завершению матча. Однако, такая видимая лёгкость сыграла с ней злую шутку. Небольшую потерю концентрации и внимания сразу заметила опытная соперница, которая, как выяснилось, просто притаилась и ждала пока россиянка выдохнется. Контрвыпад Хантуховой был стремительным — буквально за 10 минут словачка сумела полностью перевернуть ход матча. Ей удалось сначала сравнять счёт, а потом и сделать брейк, который позволил взять второй сет 6:4.

В третьей партии картина мало изменилась — Хантухова нашла свою игру, почувствовала уверенность и играла первым номером. В начале партии теннисистки обменялись брейками, а далее отрыв в два брейка оформила Хантухова. Но когда казалось, что интрига в игре уже исчерпана, Мария отыграла в следующих геймах два матчбола и сделала брейк. Увы, но на этом «камбэк» Марии завершился. Хантухова выиграла 10-й гейм «под ноль», побеждая в очень непростом матче. После игры Кириленко заявила в интервью каналу «НТВ-Плюс Теннис»: «Такие матчи очень обидно проигрывать. Был отличный шанс пройти дальше, но в какой-то момент, возможно, я потеряла концентрацию. Шло ведь всё слишком легко, а потом уже сильно прибавила и ушла вперёд Хантухова».

Восьмой игровой день определил всех участниц 1/4 финала, из которых ровно половина из Восточной Европы. Особо «выстрелила» здесь польская школа тенниса, выведшая Агнешку Радваньску в свой первый четвертьфинал на «Большом Шлеме». Кроме того, в шаге от четвертьфинала остановились Марта Домаховска и полячка с датским паспортом Каролин Возняцки. В итоге мы получили две дуэли «Сестры Уильямс против сербок» (Серена — Янкович, Винус — Иванович), восточноевропейское противостояние Хантухова — Радваньска и матч, не нуждающийся в дополнительной афише — Энен против Шараповой. Последние провели уже восемь встреч, из которых 6 остались за бельгийкой. Мария выиграла только в самой первой игре в Майами (тогда у Энен был рейтинг всего лишь 40), а также в финале US Open-2006. Эти теннисистки играли и совсем недавно на итоговом турнире года в Мадриде, показав фантастический по уровню теннис. Тогда за три часа в тяжёлой борьбе победу сумела одержать Энен. А многие специалисты поспешили назвать тот матч лучшей встречей года. В преддверии нового сражения Энен заявила официальному сайту турнира: «Чтобы её победить, я должна показать максимум того, на что способна. Мария потрясающий боец, и никогда не сдаётся. Она настоящая чемпионка, и для победы я весь матч должна быть на 100% сконцентрирована».

Любопытно, что первые сеты в трёх из четырёх матчей в женском одиночном разряде завершились в понедельник со счётом 6:1. Однако выиграть матч после такой уверенной первой партии сумела только одна теннисистка.

У мужчин, наоборот, все первые сеты прошли по-разному. Для Джеймса Блэйка (12), например, стартовая партия сложилась довольно легко в игре против Марина Чилича — 6:3. В таком ритме американец провёл и два следующих сета, сыграв на очень высоком уровне — 6:4, 6:4. Игру немного подпортил неприятный эпизод, когда американский теннисист обратился к судье с просьбой о замене линейного арбитра, который, по мнению Блэйка, слишком много ошибался. На корте появился даже «супервайзер», но желание Блэйка так и не было исполнено.

Его соперник определялся в паре Роджера Федерера (1) и Томаша Бердыха (13). Швейцарец вышел на матч предельно концентрированным и собранным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, его триллер длиной в 4.5 часа против Янко Типсаревича мог сказаться на физическом состоянии, поэтому хотелось провести следующий матч как можно быстрее, не затягивая игру и по возможности не проигрывая сетов. Во-вторых, что может быть даже важнее, Роджер помнил свое поражение от чеха на Олимпиаде в Афинах четыре года назад. Тогда Федерер, будучи главной надеждой своей страны на этих Играх, даже нес на церемонии открытия флаг Швейцарии – такая была вера соотечественников Роджера в его успех. Но мечте Федерера об олимпийском золоте не суждено было сбыться. Во втором круге в упорных трёх партиях он уступил еще совсем молодому чеху. Пусть после этого Федерер уже 5 раз подряд обыграл чеха, безусловно, это неприятное воспоминание как заноза будет сидеть в памяти лучшего игрока мира, пока он наконец не выиграет Олимпиаду.

Как и предполагалось, швейцарец вышел на матч в боевом настроении. Оно было не лишним, поскольку и чех, видя пример Янко Типсаревича, понимал, что шансы на успех есть у каждого. Только в конце первой партии Федерер сумел прибавить и выиграть в принципе почти равный сет 6:4. Вторая партия сложилась тяжелее — чех сразу повёл 3:0, но в итоге судьба сета решилась на тай-брейке, где чех не реализовал 2 сетбола. Федерер, конечно, наказал Томаша за такую непростительную расточительность — 9:7. После игры Роджер признался, что именно второй сет был ключевой: «Соперник играл хорошо, у него был шанс выиграть вторую партию. Если б это произошло — никто не знает, чем бы завершилась игра в итоге. Но мне удалось спасти сет, что уже окончательно сломило Бердыха». В третьей партии Федерер уверенно выиграл 6:3, выйдя в четвертьфинал. Его встреча с Блэйком станет уже восьмой — пока американец является «клиентом» Роджера, не выиграв ни матча.

До очной встречи дошли и Давид Феррер (5) с Новаком Джоковичем (3) — теннисисты с самыми высокими номерами «посева» в своей четверти. В понедельник Феррер обыграл своего соотечественника Хуана-Карлоса Ферреро (22) — 7:5, 3:6, 6:4, 6:1. Несмотря на четыре партии, Феррер смотрелся куда интереснее и предпочтительнее своего соперника, показав весьма содержательный теннис. Вообще же встрече этих двух теннисистов прежде всего были недовольны «телевизионщики», которые в титрах телетрансляций с Australian Open именуют теннисистов по первым трём буквами фамилии. В данном случае, как мы видим, различие идёт только на седьмой букве. Однако организаторы выкрутились, написав Хуана-Карлоса по его инициалам — JCF.

Таких проблем точно не было в матче Хьюитта и Джоковича, более того, именно по первым трём буквам фамилий («Джо» и «Хью») многие болельщики называют этих теннисистов. Последний оставшийся австралиец на турнире, закончивший свой матч ближе к 5 утра полтора дня назад, физически выглядел вполне на уровне. Другое дело, что Джокович сейчас находится в отличной форме, громя всех соперников в трёх сетах. Такой статистикой у мужчин еще может похвастаться только Рафаэль Надаль. Но лёгкой жизни у Джоковича не было. Хьюитт, как и ожидалось, боролся весь матч до конца, порой радуя болельщиков красивыми розыгрышами, которые оставляли надежды на общий успех. Однако в целом инициативу все-таки держал серб, победив 7:5, 6:3, 6:3.

День забрал еще двух россиянок, оставив лишь по одному представителю нашей страны в каждом из разрядов. Оба сыграют во вторник «хедлайнерами» в вечерней программе — в 11:30 по Москве Шарапова сразится с Энен, а сразу после этого матча Михаил Южный попробует остановить Жо-Вильфреда Цонгу. Теперь все игры пройдут только на главной арене имени Рода Лэйвера, остальные же корты отданы на откуп парным теннисистами, легендам, смешанным парам и юниорам.

Среди последних нашу страну представляют три теннисиста — все в женской части. Если первые «сеянные» Анастасия Павлюченкова (1) и Ксения Лыкина (2) подтвердили свой класс в первом круге, то Марта Сироткина была вынуждена закончить свои выступления.

Результаты российских теннисистов в понедельник:

Агнешка Радваньска (29) (Польша) – Надежда Петрова (14)– 1:6, 7:5, 6:0
Даниэла Хантухова (9) (Словакия) – Мария Кириленко (27) – 1:6, 6:4, 6:4.

Комментарии