Динара Сафина подбирается к элите
Евгений Гайдуков
Комментарии
На втором турнире US Open Series в Лос-Анджелесе прекрасно выступила Динара Сафина. Россиянка выиграла главный приз соревнований, заодно не позволив Елене Янкович стать первой ракеткой мира.

На втором турнире US Open Series в Лос-Анджелесе прекрасно выступила Динара Сафина. Россиянка выиграла главный приз соревнований, заодно не позволив Елене Янкович стать первой ракеткой мира.

Все титулы Динары Сафиной (7): Сопот-2002, Палермо-2003, Париж, Прага-2005, Голд Кост-2007, Берлин, Лос-Анджелес-2008.

Помимо Янкович и Сафиной в Лос-Анджелес приехали такие теннисистки, как Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Вера Звонарёва, Патти Шнидер, Даниэла Хантухова и другие. Изъявляли желание сыграть и Светлана Кузнецова с Сереной Уильямс, но обе из-за травм решили сняться с соревнований. В отсутствие двух последних нижняя половина сетки оказалась по составу участниц гораздо слабее верхней. Когда после второго раунда из борьбы неожиданно выбыли Хантухова, проигравшая Ольге Говорцовой из Белоруссии, Николь Вайдишова и Шнидер, у Чакветадзе появилась прекрасная возможность выйти в финал, тем более что защищать на прошедшей неделе ей предстояло 140 очков за прошлогоднюю победу в Цинциннати. Однако в третьем круге Аня была бита не хватающей звёзд с неба Сибилл Баммер – 4:6, 7:5, 2:6.

Естественно, поражение от австрийки сильно огорчило россиянку: «Соперница ничего выдающегося не показала. Она играла, не рискуя – просто переводила мяч на мою сторону корта. Мне кажется, я боролась сама с собой. Я очень расстроена. У меня была хорошая сетка, но я не воспользовалась своей возможностью», – поведала Анна.

В итоге за право участвовать в финале «снизу» боролись Флавия Пеннетта, которая считается специалистом по игре на грунте, и американка Бетани Маттек, для которой этот полуфинал стал всего третьим за карьеру. Впервые сыграть в финале Маттек не удалось – Пеннетта в упорной борьбе сломила сопротивление соперницы.

Основные же события турнира происходили в этот момент в другой половине сетки. Большое внимание было приковано к Елене Янкович, которая в случае выхода в финал становилась бы новой первой ракеткой мира. По турнирной дистанции сербка шла довольно уверенно, но уже в четвертьфинале Надежда Петрова оказала серьёзное сопротивление Янкович, и если бы Петрова надёжнее играла на своей подаче, а в обоих сетах она вела с брейком, то в полуфинал могла выйти именно россиянка.

Что касается Динары, то по-настоящему напрячься ей пришлось в матче третьего круга против соотечественницы Аллы Кудрявцевой. Лишь за 2,5 часа Сафина, сделавшая 12 двойных ошибок и упустившая 17 из 22 брейк-пойнтов, выиграла с весьма необычным счётом – 7:6 (7:1), 0:6, 7:6 (7:3). Причём Сафина, что для неё уже становится привычным делом, отыграла матчбол по ходу третьего сета. Следующие матчи дались Динаре полегче. С Азаренко в четвертьфинале вообще не получилось серьёзной борьбы. Виктория играла с небольшим повреждением спины, и оказывать сопротивление мощной атакующей игре россиянки ей было крайне затруднительно. В итоге Сафина позволила взять сопернице всего четыре гейма.

Так Сафина дошла до Янкович, которую обыграла тоже довольно легко – 7:6 (7:3), 6:1. На протяжении всего первого сета сербка отставала в счёте, но каждый раз на брейк Сафиной, отвечала незамедлительно. На тай-брейке Елена взяла с места в карьер, поведя 2:0, но с этого момента сумела взять лишь одно очко. Во второй партии преимущество Сафиной было просто подавляющим, да ещё и Янкович допускала огромное количество невынужденных ошибок. Таким образом, начиная с «Ролан Гаррос» Елена упустила третью возможность возглавить рейтинг. После матча Янкович не выглядела сильно расстроенной, отметив, что не до конца залечила свою травму: «Проигрыш Сафиной – это не катастрофа. Надеюсь, моё время ещё придёт. У меня была травма, и я долгое время не играла. Так что я рада просто тому, что показала здесь хороший теннис и смогла конкурировать с сильными соперниками».

В финале упорная борьба шла только до середины первого сета – на старте матча Пеннетта уверенно играла на своей подаче. Но затем более высокий класс Сафиной сказался, и в дальнейшем итальянке удалось взять всего два гейма, оба во второй партии на подаче Сафиной. Динара полностью держала ход матча под своим контролем и заслуженно выиграла. Любопытно, что когда Сафина обыграла Азаренко в Берлине, то тоже выиграла титул!

«Я немного нервничала, но я думаю, что играла хорошо для финального матча. Даже мой тренер не понимает, что произошло со мной и почему я так тихо вела себя на корте. Я хочу продолжать играть так же и не хочу возвращаться к прежнему облику», – сказала Сафина. Благодаря триумфу в Лос-Анджелесе, Динара в обновленном рейтинге WTA потеснила с 8-й позиции Анну Чакветадзе, впервые в карьере войдя в top-8.

Параллельно с Лос-Анджелесом прошёл и турнир в словенском Портороже. Сразу три россиянки сумели дойти до четвертьфинала – Мария Кириленко, Вера Душевина и, что особенно приятно, Елена Бовина, постепенно возвращающаяся в теннис после тяжёлой травмы. Кириленко не удалось выиграть ещё один грунтовый титул на турнире четвёртой категории – она уступила будущей победительнице итальянке Саре Эррани – 1:6, 5:7, причём Эррани добилась своего лишь с седьмого матчбола.

Елене Бовиной, проводившей свой первый турнир WTA за 11 месяцев, в четвертьфинале, видимо, не хватило «физики» – перед матчем с Мединой-Гарригес Елена провела три тяжёлых поединка квалификации, а уже во втором круге турнира лишь за три часа сломила сопротивление француженки Камиль Пэн под палящим солнцем Словении. Кстати, по ходу матча из-за сильной жары даже был объявлен десятиминутный перерыв. Возвращаясь к Эррани, отметим, что для неё победа в Портороже стала второй в этом сезоне и вообще за всю карьеру после недавнего успеха в Палермо.

На заключительной неделе июля пройдут очередные два турнира WTA. Практически вся элита соберётся в Монреале, где будет разыгран призовой фонд $ 1,34 млн. Ещё одно соревнование намечено в Стокгольме (призовой фонд – $ 145 тыс.).

Комментарии