Показать ещё Все новости
Ана Иванович свою судьбу отдала в руки соперниц
Дмитрий Шахов
Комментарии
В четверг на US Оpen грянула настоящая сенсация. Первая сеяная Ана Иванович проиграла 188-й ракетке мира.

В четверг на US Оpen грянула настоящая сенсация. Первая сеяная Ана Иванович проиграла 188-й ракетке мира и уже совершенно точно не сможет повлиять на изменение позиций в рейтинге WTA. Желающих отобрать у неё звание первой ракетки мира – хоть отбавляй.

После ухода Жюстин Энен борьба за трон теннисной королевы стала главной интригой всех крупных турниров у женщин. Нынешний US Оpen исключением не является. Перед началом соревнования сразу шесть спортсменок – Ана Иванович, Елена Янкович, Серена Уильямс, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Динара Сафина — имели теоретическую возможность возглавить мировой рейтинг 8 сентября, и постепенно этот список начал сокращаться. Первой потеряла шансы Светлана Кузнецова, так как ей надо было защищать много очков, а текущий лидер Ана Иванович смогла пройти один круг. Но уже в четверг сама сербка осталась не у дел. Теперь только при фантастическом раскладе, когда оставшаяся четверка претенденток дружно сойдёт в ближайшие дни, Иванович сохранит лидерство.

Уровень игры Иванович в стартовом матче против Веры Душевиной вызвал опасения у её болельщиков. Однако всё это было вполне объяснимо большой паузой, ведь Ана не смогла принять участие в олимпийском турнире из-за травмы. Казалось, сербке просто нужно влиться в соревновательный ритм, тем более что сама судьба была к ней благосклонна. Во втором круге ей в соперницы досталась 188-я ракетка мира Жюли Куаин. Для француженки это дебютный турнир «Большого шлема» в одиночном разряде, хотя она на четыре года старше сербки.

Тем не менее с первых геймов Куаин показала, что не собирается отбывать номер. Можно было ожидать, что француженка дрогнет в решающий момент, но и этого тоже не случилось. Как только в первой партии ей предоставился шанс, она сделала брейк. После этого Жюли не стала дожидаться подачи на сет, взяла ещё одну подачу Иванович, а вместе с ней и стартовую партию – 6:1.

Во втором сете сербка старалась всячески себя завести, но играть лучше от этого она не стала. В концовке партии ей всё же удался неплохой отрезок, и она сумела сравнять счет в матче – 6:4. Такой ход событий мог сломить Жюли, однако француженка на сей раз была настроена на победу. Ана продолжала чередовать неплохую игру с провальной. В середине решающего сета ей даже удалось заработать тройной брейк-пойнт. Куаин проявила стойкость и удержала свою подачу, а в следующем гейме взяла подачу Иванович под ноль. При этом Жюли не выжидала ошибок соперницы, а пыталась активно действовать сама. Однако поединок ещё не был завершён, ей предстояло удержать преимущество. Разумеется, француженка разволновалась, ведь ещё несколько дней назад о ней не знал никто, а теперь она получила шанс переиграть лучшую теннисистку мира. С дрожью в руках она вышла подавать на матч и, не без мучений, завершила встречу в свою пользу с третьего матчбола – 6:4.

В послематчевом интервью Куаин уже не сдерживала своих эмоций: «Конечно, я не могла себе представить, что переиграю первую ракетку мира. Это было что-то из области фантастики. При подаче на матч я сильно нервничала. Очень трудно сделать последний шаг: я допустила двойную ошибку, ещё пару раз ошиблась. Но, к счастью, сумела собраться и завершить матч».

В следующем круге Жюли сыграет со своей титулованной соотечественницей Амели Моресмо, с которой они в детстве занимались у одного тренера.

Что касается Иванович, то после игры она попыталась найти причины неудачи: «Я нервничала, выходя сегодня на матч, поскольку никогда прежде не видела свою соперницу. Я не знала, что от неё ожидать. Кроме того, я играла медленно, а соперница действовала совсем не так, как я думала. Она прекрасно подавала и постоянно наносила мощные удары».

Преследовательницы Аны осечек не допустили. Особенно впечатляюще выглядят сёстры Уильямс, которые в этот день отдали соперницам лишь пять геймов на двоих. Винус расправилась с Россаной Неффа-де лос Риос из Парагвая – 6:0, 6:3, а младшая сестра обыграла россиянку Елену Веснину – 6:1, 6:1. Лена всячески старалась продемонстрировать хорошую игру, атаковала чаще, чем обычно, но с Сереной бороться было тяжело. Американки очень здорово подготовились к домашнему соревнованию и могут лишь посетовать на жеребьёвку, которая вынудит их встретиться между собой уже в четвертьфинале.

Чуть сложнее получился поединок Динары Сафиной с итальянкой Робертой Винчи. В целом Сафина смотрелась намного убедительней своей оппонентки, но в игре россиянки несколько раз случались спады, во время которых она упускала нажитое в начале партии преимущество. Однако окончание сетов Динара проводила здорово – 6:4, 6:3. Следующей соперницей россиянки будет Тимя Бащински.

Удачно преодолела барьер второго раунда Надежда Петрова. Чтобы переиграть тайваньскую теннисистку Хсиех Су-Вей ей понадобилось чуть больше часа – 6:4, 6:2. За выход в четвёртый круг Надежда сразится с Флавией Пеннетой.

В мужском разряде лишь один россиянин провёл свою встречу в четверг. Евгений Королёв уже не первый год входит в число перспективных, но одержать большую победу ему никак не удаётся. Его соперник также считается игроком, реализующим свой талант далеко не на 100%, однако в активе Гаэля Монфиса уже есть полуфинал на Открытом чемпионате Франции, кроме того, Монфис находится в рейтинге значительно выше Евгения.

Россиянину совсем не удался старт встречи. Евгений допускал очень много ошибок, и первые четыре гейма остались за французом. Далее Королёву удалось наладить свою игру, но гандикап из двух брейков он отыграть не смог – 2:6. Во второй партии россиянин повел с брейком, но удержать преимущество не получилось, и сет вновь остался за Гаэлем – 3:6. Третью партию Королёв провёл очень собранно, КПД его атак стал намного выше, и Евгений закономерно одержал верх – 6:3. Однако в концовке следующего сета сказалась усталость, и француз сумел дожать Королёва – 4:6. Каждый из игроков провёл встречу в своём стиле. Евгений на протяжении двух с половиной часов постоянно атаковал, Гаэль играл на контратаках, бегая за каждым мячом. Как и в большинстве своих матчей, Монфис выдал немало акробатических трюков с падениями, а однажды даже сделал колесо.

В целом день в мужской части соревнований прошёл без громких неожиданностей. В следующий раунд прошли основные фавориты: Джэймс Блэйк, Энди Маррей, Давид Налбандян и, конечно же, Рафаэль Надаль. Новоиспечённый лидер мирового рейтинга находился в похожей ситуации с Аной Иванович, так как практически ничего не знал о своём сопернике – американце Райлере де Харте. Однако никакой недооценки со стороны испанца не было, и он очень серьёзно подошёл к этой встрече. Райлеру удалось продемонстрировать красивую игру, но не более того. За весь матч американец взял лишь 7 геймов – 6:1, 6:2, 6:4.

У девушек уже можно подвести предварительные итоги: пять россиянок прошли в третий раунд. В пятницу Елена Дементьева, Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова поборются за выход в 1/8 финала. А четверо российских мужчин: Марат Сафин, Игорь Андреев, Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов — проведут встречи второго круга.

Комментарии