Бартоли: меня порадовал бы финал с Корне
Лев Савари
В матче четвёртого круга Australian Open француженка Марион Бартоли, посеянная в Мельбурне под 16-м номером, разгромила первую ракетку мира сербку Елену Янкович со счётом 6:1, 6:4.

В матче четвёртого круга Australian Open француженка Марион Бартоли, посеянная в Мельбурне под 16-м номером, преподнесла самую громкую сенсацию турнира, разгромив действующую первую ракетку мира и первый номер посева сербку Елену Янкович со счётом 6:1, 6:4. На послематчевой пресс-конференции 24-летняя представительница Франции подробно рассказала журналистам, как ей это удалось, и выразила надежду, что ей удастся дойти до финала.

— Марион, счёт ваших личных встреч с Еленой до сегодняшнего дня был равный — 3-3. Это придавало вам дополнительную уверенность перед началом матча?
— Честно говоря, я была и так уверена в себе. Я очень хорошо провела встречу против Люси Шафаржовой в предыдущем раунде. И знала, что могу обыграть Елену при удачном стечении обстоятельств. Для этого необходимо было играть предельно собранно и не допускать ошибок. Но я поражена, насколько легко мне сегодня всё удавалось. Я провела просто потрясающий матч.

— Было что-то особенное в вашей игре сегодня, что доставило вам удовольствие?
— Вы знаете, мне абсолютно всё понравилось, за исключением разве что двух проигранных геймов на своей подаче. Впрочем, проиграла я их во многом из-за того, что солнце во время подачи светило мне прямо в глаза. Тем не менее я считаю, что сыграла отлично. Я была настойчивой, постоянно стремилась обострять игру, шла к сетке, когда этого требовала ситуация, и отлично подавала и принимала. Одним словом, сегодня я делала всё одинаково хорошо.

— Когда вы поняли, что Янкович уже не удастся переломить ход встречи?
— Когда выиграла последнее очко (Смеётся.). Не удивляйтесь, когда играешь против первой ракетки мира, никогда нельзя расслабляться и думать о таких вещах, после победы — сколько угодно, а вот во время матча ни в коем случае. Она всегда бьётся до последнего и сражается за каждое очко. При счёте 4:4 во втором сете мне было необходимо сделать брейк и повести в счёте, а затем уже удержать свою подачу. Так тихо, не торопясь, выигрывая очко за очком, не задумываясь о победе, я и действовала. Даже при счёте 5:4 я старалась не терять концентрацию и была готова к тому, что она попытается повернуть ход матча вспять.

— После триумфального восхождения на Уимблдоне в 2007-м (Бартоли дошла до финала, попутно обыграв всё ту же Янкович и Жюстин Энен. – Здесь и далее прим. «Чемпионат.ру».) прошлогодние выступления на турнирах «Большого шлема» вас вряд ли удовлетворили…
— Да, особенно здесь в Австралии и на Roland Garros (Марион проиграла на обоих турнирах в первых кругах). Но, как я уже неоднократно говорила, в первой половине прошлого полугода мне приходилось бороться не только со своими соперницами, но и со своим здоровьем, которое необходимо было привести в порядок. Я некоторое время даже не могла тренироваться, сидела в своей комнате или гостиничном номере несколько дней подряд. Я старалась сохранять оптимизм, но психологически делать это было очень сложно. Мне помогал папа, за что огромное ему спасибо. А уж после Уимблдона, где я сумела дойти до 3-го круга, стала чувствовать себя лучше. Вторую половину года провела значительно лучше и сумела вернуться в топ-20. В межсезонье я много тренировалась, и, как видно, не зря – в Мельбурне пока всё складывается удачно.

— Вы выглядите достаточно уверенно. Как вы считаете, вам по силам вернуться в первую десятку?
— Я чувствую себя сейчас отлично и думаю, сделаю для этого всё, что смогу. Я ещё в конце прошлого года поняла, что играю очень здорово. Но у меня была небольшая проблема – не хватало сил на то, чтобы проводить матчи каждый день, особенно если накануне я провела тяжёлый поединок. Мне было сложно физически. Во время межсезонья я усиленно тренировалась, работала над собой, и моя сегодняшняя игра — яркое тому подтверждение. Два дня тому назад я сыграла тяжелейший матч против Люси Шафаржовой, но сегодня на корте у меня не было ни намёка на усталость: я отлично двигалась, грамотно защищалась и остро атаковала. Так что мне будет по силам вернуться в топ-10, я на правильном пути.

Вы знаете, мне абсолютно всё понравилось, за исключением разве что двух проигранных геймов на своей подаче. Впрочем, проиграла я их во многом из-за того, что солнце во время подачи светило мне прямо в глаза.

— Временами вы напоминаете Монику Селеш. Вам нравилась её манера игры?
— Вы правы. Когда я была маленькой девочкой, она была моим кумиром, точно так же, как и Пит Сампрас. Причём я тогда ещё играла одной рукой, а Моника — уже двумя. Она была моим кумиром ещё и потому, что всегда сражалась на корте до последнего, у неё была потрясающая воля к победе, дух победителя, и она готова была положить всё на алтарь победы. Я хотела быть похожей на неё, я её просто обожала. Но даже сейчас, когда я одинаково хорошо умею использовать обе руки, Моника по-прежнему остаётся для меня кумиром.

— В Австралии вы никогда не добивались серьёзных успехов. В этом году всё изменилось: вам удалось выйти в финал в Брисбене и достигнуть четвертьфинала здесь, в Мельбурне. Похоже, вы меняетесь в лучшую сторону…
— Знаете, я уже однажды играла в финале турнира «Большого шлема», а потому выход в четвертьфинал не такое уж и большое достижение. Я пытаюсь шаг за шагом двигаться вперёд, показывая приличный теннис. Я уже обыгрывала Янкович в 1/8 финала на Уимблдоне'07, сегодня мне удалось сделать это снова. Приятно также, что я не единственная представительница Франции, которой удаётся удачно противостоять лидерам женского тенниса – Ализе Корне не менее успешно выступает. Надеюсь, она сегодня выиграет, а в конце недели мы проведём французский финал на Australian Open (В тот момент, когда Бартоли давала интервью, ещё не было известно, что Корне проиграла Сафиной.).

— Вы говорили, что уверены в своих силах. Планируете действовать в следующем матче от обороны как сегодня, раз у вас это здорово получается, или всё-таки попробуете сыграть в атакующей манере?
— Я думаю, что буду действовать по ситуации: не буду ни сидеть в глухой обороне, ни атаковать с открытым забралом. Я хочу выигрывать, а то, как я это буду делать, не так важно. Нужно будет провести весь матч в обороне – проведу, тем более что играю я против высококлассных теннисисток, и чем дальше, тем они сильнее. Но атаковать иногда тоже нужно, в обороне ты можешь быстро «наесться», и тебя легко обыграют. Поэтому важно одинаково играть хорошо и в обороне, и в атаке. Сегодня я победила Елену потому, что заставила её нервничать, отражая порой неберущиеся мячи.

— Что значит для вас победа над первой ракеткой мира? Возможно, выигрыш повысил вашу самооценку?
— Несомненно. Но, честно говоря, когда я выхожу на корт, старюсь не думать о том, кто стоит на другой стороне и какое место в табели о рангах он занимает. Я просто думаю о том, что у меня есть шансы победить и ими необходимо воспользоваться. Даже сегодня мне важно было победить Янкович, не потому что она первая ракетка мира, а из-за желания выиграть весь турнир. Елена – просто очередная ступень на пути к поставленной цели. Конечно, слабых соперниц в решающих стадиях ожидать не приходится, но я надеюсь, что четвертьфиналом моё выступление в Мельбурне не ограничится.

— Иными словами, вы чувствуете, что способны выиграть турнир, если продемонстрируете свою лучшую игру?
— Конечно да! Как я говорила, мне уже доводилось сыграть в финале турнира «Большого шлема», в отличие от большинства моих оппоненток (Француженка права – в верхней части сетки, кроме Сафиной, никому не удавалось дойти до финала.). Так почему бы мне не попытаться сделать это снова? Я считаю, у меня отличные шансы.

«Чемпионат.ру» продолжает следить за развитием событий на Australian Open. В понедельник, 26 января, пройдут текстовые трансляции матчей Рафаэль Надаль — Фернандо Гонсалес, Светлана Кузнецова — Чжэн Цзе, Энди Маррей — Фернандо Вердаско. Не пропустите!