Первак: знала, что я здесь сильнейшая
Андрей Скачковский
17-летняя Ксения Первак, победившая в юниорском Открытом чемпионате Австралии, поделилась своими впечатлениями от турнира и поведала о планах на будущее.

Российские юниорки на турнирах «Большого шлема» отличаются регулярно. Лишь на Australian Open до недавнего времени в графе победы у россиянок значился ноль. И вот сначала отличилась Анастасия Павлюченкова (2006, 2007), а теперь пришёл черёд и 17-летней Ксении Первак взойти на вершину. Юная звезда мирового тенниса обыграла в финале юниорского Открытого чемпионата Австралии англичанку Лауру Робсон (6:3, 6:1), после чего на пресс-конференции поделилась секретами своего успеха.

На самом деле я взволнована победой. Понимала, что я здесь сильнейшая, но очень непросто было справиться с нервами. Потому что, даже будучи лучшей, никогда не знаешь, что случится завтра.

— Что для вас значит эта победа?
— На самом деле я взволнована победой. Понимала, что я здесь сильнейшая, но очень непросто было справиться с нервами. Потому что, даже будучи лучшей, никогда не знаешь, что случится завтра. Можно заболеть или возникнут какие-либо иные проблемы. Поэтому было непросто, но я счастлива, что сделала это.

— Вы играли много взрослых турниров, соревнований среди женщин.
— Да, я уже играю больше взрослых турниров, чем юниорских. В прошлом году я вообще не играла юниорские турниры, этот был первым.

— Почему вы решили сыграть юниорский турнир именно здесь?
— Потому что очень долго добираться сюда из России.

— Считаете ли вы, что сегодня вам помог опыт, полученный во взрослых соревнованиях?
— Возможно, да. Думаю, что я была более собранной, чем соперница. Да, думаю это помогло.

— Вы играли с Лаурой Робсон раньше?
— Нет, раньше не играла. Я не видела её игру и была с ней незнакома.

— Что вы думаете о её игре? Что вы о ней думаете?
— Не знаю. Думаю, что она моложе меня, примерно на три года. У неё всё в порядке. Но сегодня я была лучше. Что я могу ещё сказать?

Возможно, я сыграю юниорское Открытое первенство Франции, потому что я люблю Париж и этот турнир. Так что, надеюсь там сыграть.

— В чём была разница? В физической подготовке?
— Думаю, что во всём. В том числе: я играла лучше.

— Вы считаете, что сильнее её били по мячу?
— Да, и мне кажется, что я неплохо играла сегодня. Удавалось попадать вдоль линий, да и двигалась я неплохо. В этом был ключ к победе.

— Вы ещё будете играть юниорские турниры в этом году?
— Возможно, я сыграю Открытое первенство Франции, потому что я люблю Париж и этот турнир. Так что, надеюсь там сыграть.

— Но вы будете стараться пройти квалификацию?
— Да, конечно.

— Как на вас влияет успех, которого добиваются многие россиянки в женских турнирах? Насколько это вдохновило вас на старте?
— Что я могу сказать? Не знаю. В России много хороших игроков. Теннис стал очень популярен в России. Чуть ли не все играют в теннис, поэтому у нас много хороших игроков и топ-10, и в топ-100.

— С кем-нибудь из них вы дружите или тренируетесь или занимаетесь вместе?
— Да, иногда я тренируюсь с Чакветадзе, потому что у нас один тренер последние пять лет.

— Вы раньше играли на таком большом корте? («Род Лэйвер Арена». — Прим. Чемпионат.ру)
— Нет, это было впервые. Поэтому утром я немного нервничала. Но я была рада, что справилась и получила удовольствие от игры на нём. Да, мне очень понравилось.

Мне было трудно из-за погоды. Было так жарко, что мне иногда становилось плохо. Но думаю, что в будущем это мне поможет.

— Что поможет вам выиграть юниорский «Большой шлем»?
— Думаю, что я стала более уверенной теперь. Чтобы выиграть турнир «Большого шлема», надо победить в шести матчах, а это непросто. В каждом матче надо хорошо играть. Мне было трудно из-за погоды. Было так жарко, что мне иногда становилось плохо. Но думаю, что в будущем это мне поможет.

— Какую практическую пользу это принесёт? Wild card или что-то в этом роде?
— Не думаю. Мой рейтинг в районе 150-го номера. Я смогу везде играть в квалификации, поэтому всё будет в порядке.