Федерер: не потерял веры в победу над Надалем
Андрей Скачковский
После окончания финала повергнутый король Роджер грустил не о том, что не выиграл 14-й титул турнира "Большого шлема", а том, что не может уйти в раздевалку и принять холодный душ.

В конце четвёртого сета финального матча Australian Open теннисные специалисты, букмекеры и болельщики посчитали, что фортуна повернулась лицом к Роджеру Федереру бесповоротно. Однако психика 27-летнего швейцарца дала сбой в решающей партии, что ещё более ярко проявилось на церемонии награждения. Что случилось на самом деле, вторая ракетка мира поведал на пресс-конференции после финала.

У меня были шансы. В первом сете я дважды сделал брейк. Да, у меня было много шансов. Я их упустил, и это дорого мне стоило.

— Могли бы вы поделиться своими мыслями по поводу матча?
— Думаю, что это был хороший матч. У меня были шансы. В первом сете я дважды сделал брейк. Да, у меня было много шансов. Я их упустил, и это дорого мне стоило. Матч был упорным. Не думаю, что я хорошо подавал, к сожалению. И думаю, что в концовке матча это стало ключевым моментом.

— Когда не ладится подача, какие мысли проносятся в голове о том, как «вернуться» в игру.
— Хорошо, подождите. Я выиграл сет у Рафы, подавая около 30% первых подач. Но произошла своеобразная замена. Отлично стала проходить вторая подача. Это нормальный вариант. Но я сделал несколько идиотских двойных ошибок, что всегда может случиться в пятисетовом матче. На своей подаче я пытался захватить инициативу, но так и не смог поймать свой ритм, и это было печально. Что тут скажешь, так получилось.

— Можете поделиться вашими эмоциями?
— Я боролся изо всех сил, вы понимаете. Думаю, что играл неплохо. Вообще я доволен уровнем своей игры. Конечно, первая подача могла бы быть получше, но это такое дело, что день на день не приходится. У меня подача совсем другого типа, чем у Рафы. Он старается попадать наверняка, а я стараюсь играть ближе к линиям. Поэтому всегда существует вероятность сделать несколько ошибок. Но знаете, я люблю эту игру. Для меня в этом – целый мир, поэтому очень больно проигрывать.

Знаете, я люблю эту игру. Для меня в этом – целый мир, поэтому очень больно проигрывать.

— Многие из нас говорили в конце четвёртого сета, что ход матча повернулся в вашу сторону. Насколько твёрд Надаль в пятом сете?
— Такой же упорный, как многие другие ребята. В пятом сете, знаете ли, может случиться все, что угодно. В этом вся проблема. И не всегда лучший игрок выигрывает. Иногда это просто зависит от какого-то импульса. Возможно, я уже больше никогда не буду на первом месте. Но думаю, что Рафа играл хорошо. Я действительно ужасно сыграл пятый сет. А ему я не могу не отдать должного. Без сомнения, он один из самых упорных ребят, будто созданный для игры в пятом сете, без сомнения.

— Внутри вас осталось чувство, что этот матч ускользнул от вас?
— Ммм, да, что-то вроде того. Конечно, это один из тех матчей в моей карьере, которые я мог или должен был выигрывать. Но в теннисе вы не можете всю жизнь выигрывать каждый матч. Вы должны с этим смириться. Но горечь тем сильнее, чем более равной была борьба, как на Уимблдоне или сейчас на Australian Open. И это самое трудное. Но я ни о чём не жалею. Поэтому всё в порядке.

— В пятницу вечером он сыграл матч продолжительностью 5 часов 14 минут. Не думаете ли, что у него могли кончиться силы, если вы смогли затянуть матч?
— Это нереально. Думаю, что тот матч на него вообще не повлиял и не сыграл никакой роли в нашей игре. Я был готов к этому.

— Вы почувствовали, что он стал сильнее играть в конце?
— Не совсем. Думаю, что это я плохо сыграл в пятом сете. Но он, конечно, сыграл сильно. Думаю, что он пытался играть более короткие розыгрыши в четвёртом и пятом сетах. Вот так.

В теннисе вы не можете всю жизнь выигрывать каждый матч. Но горечь тем сильнее, чем более равной была борьба, как на Уимблдоне или сейчас на Australian Open. И это самое трудное.

— Вам обидно, ведь это мог быть ваш 14-й титул, и теперь вы должны ждать следующего раза?
— Нет. Если честно, то нет. Конечно, в первый момент ты разочарован, шокирован и грустишь, всё случившееся переполняет тебя. Проблема в том, что ты не можешь уйти в раздевалку и спокойно это пережить, принять холодный душ. Ты не имеешь права. Ты должен всё это вытерпеть. Это самое неприятное ощущение. Не знаю, это трудно.

— Вы упомянули о проблемах с первой подачей. У вас было только 52% попадания первой подачи. Ещё у вас было 19 брейк-пойнтов. Это было на подаче Надаля. В чём тогда проблема? Это он хорошо подавал или у вас возникли проблемы на приёме?

— Ну, я бы тоже хотел быть левшой и играть с ним на брейк-пойнтах во втором квадрате, а не в первом. Это, конечно, для него – большое преимущество. И уже не в первый раз (улыбается).

— Вы всё ещё верите, что можете его обыграть?
— Да, конечно. А чего ради я бы провёл на корте четыре с половиной часа (огрызаясь).