Клейбанова: я девушка стрессоустойчивая
Лев Савари
Принесшая четвёртое очко сборной России в матче 1/4 финала Кубка Федерации с Китаем Алиса Клейбанова призналась на пресс-конференции, что осталась довольна своим дебютом в сборной.

В четвёртой встрече 1/4 финала Кубка Федерации между сборными России и Китая, который проходит в эти выходные в «Олимпийском», Алиса Клейбанова, заменившая Светлану Кузнецову, разгромила китаянку со счётом 6:1, 6:1 и принесла своей команде четвёртое очко. Несмотря на то что этот матч не имел никакого турнирного значения, он запомнится российским любителям тенниса дебютом россиянки в этом престижнейшем командном соревновании.

Алиса Клейбанова в «Олимпийском» обыграла китаянку Сунь Тянь-Тянь во встрече Кубка Федерации со счётом 6:1, 6:1.

— Алиса, это ваш дебютный матч за сборную России, вы его выиграли достаточно легко. Какие впечатления?

— Да, вы правы, игра получилась несложной. Но я всё равно немного волновалась перед встречей, потому что впервые выходила играть не только за себя, но и за сборную. Первые несколько геймов я была слегка скованна, но затем разыгралась, почувствовала себя уверенно и полностью контролировала игру как в первом, так и во втором сете. Рада, что мне удалось сыграть на центральном корте «Олимпийского», и было приятно ощущать поддержку болельщиков.

— Ваша встреча уже ничего не решала. Это как-то повлияло на вашу мотивацию?

— Лично у меня мотивация присутствует всегда. Мне было необходимо выйти и выиграть свою встречу, и не важно, выиграли девочки матч или нет. Всегда, когда я играю на счёт, будь то официальный матч или тренировка, стараюсь победить. Спортивный азарт важен для любого спортсмена, и я не исключение. Я не думала о счёте, просто старалась продемонстрировать свой лучший теннис и победить.

— Сунь Тянь-Тянь вас чем-то удивила сегодня?

— Честно говоря, я всех трёх китаянок знаю не так хорошо – никогда с ними не играла. Поэтому, как вы понимаете, я ничего особенного от них не ожидала. Конечно, я знала, что это не сильнейшие представительницы Поднебесной. А вот с лучшими я уже встречалась неоднократно, и, несмотря на победы, встречи с ними всегда складывались тяжело. Я просто старалась не расслабляться и не думать о том, с каким счётом я выигрываю. Конечно, она пыталась сопротивляться, но я была предельно сконцентрирована.

Игра получилась несложной. Но я всё равно немного волновалась перед встречей, потому что впервые выходила играть не только за себя, но и за сборную. Первые несколько геймов я была слегка скованна, но затем разыгралась, почувствовала себя уверенно и полностью контролировала игру как в первом, так и во втором сете. Рада, что мне удалось сыграть на центральном корте «Олимпийского», и было приятно ощущать поддержку болельщиков.

— В связи с отсутствием Динары Сафиной, Веры Звонарёвой и других наших теннисисток, как вы расцениваете свои шансы на попадание в сборную в будущем?

— Честно говоря, я затрудняюсь ответить. Это зависит от того, кто из наших девочек захочет играть за сборную, но в любом случае, если я понадоблюсь, я буду готова приехать в сборную в любой момент. Если понадоблюсь, то буду играть, а если нет – буду стараться выступать лучше в одиночных соревнованиях, продвигаться по рейтингу и в будущем приезжать в команду не как третий или четвёртый номер, а как одна из ведущих теннисисток.

После пресс-конференции Алиса любезно согласилась ответить ещё на несколько вопросов корреспондента «Чемпионат.ру».

— Алиса, присутствие Шамиля Анвяровича на «скамейке» помогало?

— Да, без сомнения. Он постоянно шутит, пытается меня немного отвлечь, расслабить. В сложные моменты это очень помогает. Ну и, конечно же, даёт много полезных советов. Поэтому можно смело сказать, что не без его помощи я чувствовала себя сегодня на корте очень комфортно.

— Девочки перед выходом на корт и после победы подошли к вам, что-нибудь сказали?

— Сначала они подошли, пожелали мне удачи, потом искренне переживали и поддерживали, а после поздравляли с яркой игрой и победой. По дороге в раздевалку услышала кучу комплиментов, было очень приятно. Ещё раз хотела бы поблагодарить болельщиков, за то что они пришли и поддерживали, надеюсь, я доставила им удовольствие своей победой.

Девочки подошли перед игрой и пожелали мне удачи, потом я видела, что они искренне переживали и поддерживали меня, а после поздравляли с яркой игрой и победой. По дороге в раздевалку услышала кучу комплиментов, было очень приятно.

— Светлана Кузнецова мечтает сыграть в миксте с Роджером Федерером, а у вас есть какие-нибудь подобные теннисные мечты?

— О микстах я пока сильно не задумывалась, потому что сейчас уделяю большое внимание «одиночке». Как вы понимаете, теннис очень энергозатратный и физически сложный вид спорта, и успешно выступать сразу в нескольких разрядах практически невозможно. Те, кто имеет большие шансы прорваться в элиту, стараются концентрироваться, в первую очередь, именно на «одиночке».

— А в паре?

— А вот если говорить о паре, то я с удовольствием сыграла бы вместе с Еленой Дементьевой. Она была одним из моих кумиров в детстве, мне очень нравилось, как она играла да и сейчас продолжает играть. Плюс ко всему мы с ней выступаем за один клуб ЦСКА. Она очень приятный человек, и мы с ней часто общаемся на турнирах.

— Вы вообще девушка стрессоустойчивая?

— В принципе, да. Хотя иногда и приходится тратить нервы. Но я учусь противостоять всем внешним факторам, которые могут выводить меня из равновесия, и чувствую, что с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Как говорится, всё приходит с опытом.