Показать ещё Все новости
Неудавшийся дубль
Андрей Скачковский
Комментарии
В воскресенье завершились два турнира WTA, и оба финала не обошлись без участия российских теннисисток. Звонарёва выиграла финал в Паттайе, а Дементьевой в Париже сделать дубль не удалось.

Первый воскресный финал состоялся в Таиланде, где Паттайя сити в 18-й раз принимал турнир WTA. Успех россиянки Веры Звонарёвой, посеянной под первым номером, ожидался и был легко прогнозируемым. Пожалуй, пятой ракетке мира могла бы оказать достойное сопротивление только Каролина Возняцки, но датчанка, посеянная второй, уступила прогрессирующей словачке Магдалене Рыбариковой в четвертьфинале.

Паттайя. PTT Pattaya Open. $ 220,000/International

Одиночный разряд. Финал.


Вера Звонарёва (Россия, 1) – Саня Мирза (Индия) – 7:5, 6:1

Парный разряд. Финал.

Ярослава Шведова/Тамарин Танасугарн ( Казахстан, Таиланд, 2) – Юлия Юлия Бейгельзимер/Виталия Дьяченко (Украина, Россия) – 6:3, 6:2

Соперницей нашей Веры в финале стала теннисистка из Индии Саня Мирза, которая в 2007 году была 27-й, но, получив перед Олимпиадой травму кисти, опустилась в рейтинге на 126-е место. Пропустив вторую половину прошлого сезона, Мирза стала набирать форму и на Australian Open стала чемпионкой в миксте в паре с Махешом Бхупати. Первой женщине из Индии, выигравшей турнир «Большого шлема», это придало уверенности, и сейчас она заиграла весьма неплохо.

Хорошо об её игре и подаче отозвалась и Магдалена Рыбарикова – соперница по полуфиналу. Выход в финал позволит Сане занять в понедельник 87-е место в рейтинге. Уступив в финальном матче Вере Звонарёвой — 5:7, 1:6, Мирза сказала: «Было очень жарко, играть было непросто, и первый сет мог сложиться иначе. Затем, хотя я и старалась показать свою лучшую игру, Вера была сильнее, и мне остаётся только поздравить её с заслуженной победой».

Сама Звонарёва считает, что начало матча было сложным: «Когда я повела 5:2, соперница резко повысила уровень своей игры. В этот момент я сыграла недостаточно агрессивно, после счёта 5:5 смогла прибавить и не дать ей сыграть в дальнейшем так, как нравится ей. Рада, что смогла выиграть первый сет, а во второй партии я уже нашла свой ритм. Возможно, это был не лучший мой матч, но теннисист может сыграть всего несколько лучших матчей. Надеюсь, что они впереди».

Финал в Париже между Еленой Дементьевой и Амели Моресмо привлёк гораздо больше внимания. И турнир выше рангом, и соперница у россиянки – экс-первая ракетка мира, с которой они уже провели 14 незабываемых встреч. Общий счёт был 8:6 в пользу Амели, но и у Елены были прекрасные победы, как, например, в финальном матче Кубка Федерации 2005 года в Париже.

За последние три года старые соперницы играли лишь дважды, и оба поединка выиграла Елена, что неудивительно: ведь в последнее время Амели выступала неубедительно и опустилась до 24-го места в рейтинге. А Елена после победы на Олимпиаде в Пекине прибавила и занимает четвёртую строчку рейтинга.

Матч Кубка Федерации на «Ролан Гаррос» пришлось вспомнить в начале финального матча ещё и по той причине, что тогда вначале теннисистки долго не могли удержать свою подачу. Тогда это удалось первой сделать Елене в восьмом(!) гейме, что и решило судьбу партии. На этот раз Дементьева смогла взять свою подачу «уже» в шестом гейме. Она выиграла ей чисто, под ноль, и сразу получила психологическое преимущество, несмотря на бурную поддержку залом «Кубертэн» своей любимицы.

Париж. Open GDF SUEZ. $ 700,000/Premier

Одиночный разряд. Финал.


Амели Моресмо (Франция, 8) – Елена Дементьева (Россия, 3) – 7:6(9:7), 2:6, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве, США, 1) – Квета Пешке/Лайза Реймонд(Чехия, США, 2) – 6:4, 2:5

При счете 3:5 Амели «расподавалась», у неё пошли эйсы. Дементьева не смогла подать на сет при счёте 5:4, и ей самой пришлось бороться за право сыграть тай-брейк. Как и на протяжении всей партии, теннисистки продолжили бороться со своей подачей и на тай-брейке, играя «то с блеском, то с треском», и, как и партию, довели его до счёта 6:6. Дементьева, упустив возможность взять партию при счёте 6:5, грубо ошиблась при 7:7 и дождалась хорошей подачи Амели, выигравшей первую партию 7:6(9:7) всего за каких-нибудь 75 минут.

Вторая партия началась примерно так же, как и первая, с той лишь разницей, что первой теперь подавала россиянка. И вновь неудачно, проиграв сразу же свою подачу. В этот момент и в игре француженки наступил некоторый спад после драматического первого сета, и она стала ошибаться почаще. Это позволило Дементьевой отыграться, «вернуться в матч» и, чисто взяв свою подачу, повести 3:2 во второй партии. Шестой гейм стал решающим в этом сете (как должен был стать решающим и в первом!). Амели Моресмо, имея 40:15 на своей подаче, ошибается четыре раза подряд, и партия неожиданно быстро и просто достается Елене – 6:2. Причём в последнем гейме француженка сделала две двойные ошибки кряду, при том что до этого гейма за весь матч у Амели была лишь одна подобная ошибка.

Но в женском теннисе никогда не бывает всё просто. Начало решающего сета заставило вспомнить полуфинал Моресмо с Янкович, закончившийся с оригинальным счетом – 6:2, 0:6, 6:1. А с другой стороны, Амели в третьем сете заиграла агрессивно и свежо, «как новенькая» или «как подобает экс-первой ракетке мира». Дементьева неудачно играла на своей подаче, чем сразу воспользовалась француженка, поведя 2:0. Лена вновь неудачно подаёт в пятом гейме, и счёт вскоре становится 5:1 в пользу француженки.

У мужчин в этой ситуации всё заканчивается, и даже Надаль уже не сопротивляется, а у женщин только начинается самое интересное. Дементьева – известный боец — отыгрывает один за другим очки и геймы, заставляет нервничать Амели и умудряется сократить счёт до минимума – 4:5. Но взять 10-й гейм у француженки и ей оказалось не под силу. Моресмо на каком-то третьем дыхании всё-таки подаёт на матч и плачет от радости.

Весь прошлый год она играла по нисходящей и была близка, казалось, к завершению карьеры. Но вдохновение снова посетило её в Париже, и Амели завоевала 25-й титул в карьере.

Все одиночные титулы Веры Звонарёвой (8):

Бол-2003, Мемфис-2004, Мемфис-2005, Бирмингем, Цинциннати-2006, Прага, Гуанчьжоу-2008, Паттайя-2009-02.

Титулы россиянок в 2009 году

94.* 2009 — Окленд — Е. Дементьева

95. 2009 — Сидней — Е. Дементьева

96. 2009 — Паттайя — В. Звонарёва

* Всего в активе россиянок теперь 96 титулов WTA.

Елена Дементьева вновь порадовала своих болельщиков на этой неделе. Но решающий гейм для неё не сложился, и 27-й финал в своей карьере олимпийская чемпионка проиграла. Как не смогла и выиграть 500-й матч в карьере. Сначала этого удовольствия её лишила Серена Уильямс, отказавшись играть в полуфинале, а в финале Елену огорчила вновь заблиставшая и поймавшая на местной публике кураж Амели. Так что юбилейная победа у Дементьевой впереди – надеемся, что на следующей неделе в Дубае.

«Чемпионат.ру» вёл текстовые онлайн-трансляции матчей Звонарёва — Мирза и Дементьева – Моресмо, которые могут помочь восстановить все детали финальных поединков.

Комментарии