Показать ещё Все новости
Евгению Кафельникову - 35!
Андрей Скачковский
Комментарии
Когда 35 лет назад родился Евгений Кафельников, наша страна была известна в мире благодаря своему космосу, балету и хоккею. Сегодня мы впереди планеты всей в области тенниса.

Сюжет о Евгении Кафельникове:

Евгений Кафельников на Олимпиаде в Сиднее:

Интервью Евгения Кафельникова «Чемпионат.ТВ» в сентябре 2008 года:
https://www.championat.com/video/117/

Прославленный российский теннисист Евгений Кафельников 18 февраля отмечает день рождения. Он первым из наших соотечественников выиграл турнир «Большого шлема», первым возглавил мировой рейтинг. Пионерам приходится сложнее всех, но он взлетел в нашем спорте так высоко, как никто другой, выиграв Открытое первенство Франции в 1996-м, Australian Open в 1999-м, Олимпиаду в 2000-м и Кубок Дэвиса в 2002-м.

Когда шесть лет назад в Риме его спросили, какой из этих турниров остался в памяти больше всего, Евгений не сумел сделать выбор: «Мне сложно ответить. Думаю, что все эти победы одного уровня. И трудно выделить из них какую-нибудь одну. Для меня они примерно равны».

Когда шесть лет назад в Риме его спросили, какой из этих турниров остался в памяти больше всего, Евгений не сумел сделать выбор: «Мне сложно ответить. Думаю, что все эти победы одного уровня. И трудно выделить из них какую-нибудь одну. Для меня они примерно равны». Памятуя об этом, корреспондент «Чемпионата.ру», которому удалось пообщаться с Кафельниковым накануне его дня рождения, не стал спрашивать о прошлом.

— С какими мыслями и настроением вы встречаете свое 35-летие?


— Никаких особенных мыслей нет. Никаких торжеств устраивать не собираюсь, всё очень буднично.

— А кем вы себя сейчас ощущаете, когда комментируете теннис на телевидении? Журналистом или по-прежнему теннисистом?


— Я стараюсь об этом не задумываться. Я просто всегда старался профессионально выполнять свою работу.

В этот момент вспомнилось, что 10 лет назад Евгений говорил американскому журналисту Полу Фейну: «Я уже давно избавился от „Феррари“, мне глубоко всё равно, что обо мне думают другие. В конце концов, я молод, богат и делаю только то, что хочу. Не думаю, что кто-то мне завидует. Скорее, меня просто не понимают».

Действительно, похоже, что журналисты, уже написавшие о Кафельникове книги и бесчисленное количество статей, второе десятилетие сами толком не знают, что именно они хотят понять в Кафельникове. К чему сетования про «противоречивость и загадочность натуры», если человек «никаких особенных задач перед собой не ставит» и «лучше сам напишет книгу о себе». Поэтому возвращаемся в реальность.

— Евгений, в прошлом году вы приняли участие в ветеранском туре.


— Прошлогоднее участие в ветеранском туре мне понравилось, особенно запомнилась отличная атмосфера этих соревнований. Поэтому в этом году я планирую принять участие в пяти-шести турнирах.

Действительно, похоже, что журналисты, уже написавшие о Кафельникове книги и бесчисленное количество статей, второе десятилетие сами толком не знают, что именно они хотят понять в Кафельникове. К чему сетования про «противоречивость и загадочность натуры», если человек «никаких особенных задач перед собой не ставит» и «лучше сам напишет книгу о себе».

— В каком ближайшем ветеранском турнире вы собираетесь принять участие? Где и когда вас можно будет увидеть на корте?


— Пока ещё не определился.

— Но спортивную форму стараетесь поддерживать? Тренируетесь?


— Конечно. К соревнованиям, даже ветеранским, необходимо готовиться. В прошлом году мне пришлось непросто, поскольку физическое состояние было неудовлетворительным. Двигаться было сложно, но, к счастью, помогли регулярные занятия гольфом. К началу нового сезона хотел бы набрать более высокую форму.

В 25 лет Евгений заметил в одном из интервью: «Если вы назовёте меня юным, я сочту это за комплимент. Многим моим оппонентам по 18-19. Время летит очень быстро. Я хорошо помню те дни, когда сам был таким, как Марат Сафин и другие. Но с тех пор минуло семь лет, а мне кажется – целая вечность»…

Кафельников начал свою профессиональную карьеру в 1992 году и за годы выступления успел завоевать 26 титулов АТР в одиночном разряде, из которых два на турнирах «Большого шлема» и один на Олимпиаде в Сиднее. Ну а кроме триумфа в Кубке Дэвиса сочинец 27 раз побеждал в мужском парном разряде. Пять раз подряд Евгений выигрывал Кубок Кремля и победил в 609 матчах из 915 проведённых, заработав на корте $ 23 883 797 призовых.

Юрием Гагариным нашего тенниса его, кажется, не называли, хотя прозвищ — от Калашникова до Железного Человека — у него хватало. И у него был собственный самолёт, в отличие от первого космонавта. Теперь у него есть дочь Олеся, которая его постоянно сопровождает.

Юрием Гагариным нашего тенниса его, кажется, не называли, хотя прозвищ — от Калашникова до Железного Человека — у него хватало. И у него был собственный самолёт, в отличие от первого космонавта. Теперь у него есть дочь Олеся, которая его постоянно сопровождает.

— А как Олеся, не увлекается спортом? Может быть, теннис?


— Нет. Это совсем не для неё.

— Какие ближайшие планы? Собираетесь поддерживать нашу команду в Кубке Дэвиса?


— Переживать за наших ребят, конечно, буду, но поехать в Румынию не смогу. Делать прогнозы я затрудняюсь. Неизвестно, кто в какой форме сумеет подойти к тому моменту, когда состоится матч. Но считаю, что в матче с Румынией наши ребята будут фаворитами.

Пока теннисные баталии за Серебряную салатницу у Кафельникова-комментатора, как и встречи Евгения с ветеранами тура ещё впереди, «Чемпионату.ру» остаётся от всей души поздравить нашу теннисную легенду с днём рождения и пожелать ему всего наилучшего!

Комментарии