Показать ещё Все новости
На подступах к вершине
Андрей Скачковский
Комментарии
История ВТА-тура знает примеры того, как тинэйджерам удавалось подняться на вершину рейтинга. Увы, нынче молодым талантам о таком можно лишь мечтать - женским туром правит группа ветеранов.

Сейчас в женском теннисе встал вопрос, сможет ли кто-нибудь из тех игроков, кому нет и 20 и кто расположился в рейтинге между 10-м и 18-м номерами (Агнешка Радваньска, Ализе Корне, Каролина Возняцки, Виктория Азаренко (на фото) и Доминика Цибулкова), стать реальной грозной силой в туре и ворваться в пятёрку сильнейших теннисисток. Особенно интересно в этой группе молодых игроков то, что все они играют по-разному и никто из них не полагается только на примитивную силу.

Теннисистки топ-20 моложе 20 лет*



10 (28). Агнешка Радваньска (Польша, 06.03.1989) — 3867 (24)
11 (10). Ализе Корне (Франция, 22.01.1990) — 3242 (24)
12 (14). Каролина Возняцки (Дания, 11.07.1990) — 3230 (27)
14 (8). Виктория Азаренко ( Белоруссия, 31.07.1989) — 3166 (18)
18 (23). Доминика Цибулкова (Словакия, 06.05.1989) — 2880 (23)

* — место в рейтинге, в чемпионской гонке, дата рождения, очки, количество сыгранных за 52 недели турниров.

Радваньска и Корне демонстрируют в своей игре изрядную психологическую устойчивость и высокую креативность. Цибулкова своими перемещениями по корту напоминает пожарный насос и больше полагается на свои ноги. Возняцки и Азаренко – поразительно универсальные игроки, которые могут сочетать все необходимые качества и сделать проводку любого мяча. Всей пятёрке необходимо побольше опыта и добавление коронных элементов в свою игру. Но из всех надо всё-таки выделить Азаренко и Возняцки, обладающих наилучшими физическими данными, достаточными для того, чтобы бросить вызов таким игрокам, как сестры Уильямс, сербки Ана Иванович и Елена Янкович и целой фаланге россиянок, возглавляемых Динарой Сафиной.

Возняцки и Азаренко посеяны под первыми номерами на турнире WTA, который проходит на этой неделе в Мемфисе, и имеют отличную возможность подкрепить своей игрой обоснованность притязаний на попадание в мировую элиту.

18-летняя Возняцки стучится в первую десятку уже около года. После завоевания трёх титулов в 2008 году и достижения четвёртого круга на Открытых первенствах Австралии и США (где Каролина проигрывала Елене Янкович) датчанка выглядит вполне готовой к дальнейшему росту.

Возняцки, экс-чемпионка Уимблдона среди юниоров, уже состоялась как лучшая теннисистка в истории Дании. Каролина, дочка двух профессиональных спортсменов, разговорчивая девушка и вдумчивый игрок, всегда выглядит наполненной жизнью. Когда она только появилась в туре, то сразу показалось, что точно знает, что ей нужно, чтобы добиться быстрого прогресса.

«Всё произошло так быстро, что я этого не ожидала, — заявила Каролина корреспонденту FOXSports.com. – Я рада, что поднялась уже так высоко, и хочу всем доказать, что могу играть ещё лучше».

Каролина Возняцки:

Любой может выполнить удар справа или слева, но далеко не каждый может сделать правильный удар в нужный момент. Вот какой урок я извлекла из этого матча. Моё время ещё придёт.

Как и её молодые коллеги, для действительно качественного скачка Возняцки должна: избежать резких спадов в игре, которые часто встречаются среди второкурсников, и показать всем, что она может выигрывать матчи у более опытных игроков, стоящих в рейтинге выше неё самой. Пока Каролина Возняцки этих способностей не продемонстрировала. За неделю перед Australian Open в Сиднее у неё было три матчбола против 10-кратной обладательницы титулов «Большого шлема» Серены Уильямс. Но Каролина не прошла это испытание, хотя та победа могла бы стать серьёзным психологическим катализатором её карьеры.

«Атомсфера этого матча была очень напряжённой, множество людей наблюдало за ним, но я не использовала свои шансы, — сказала Возняцки. — Когда у меня были матчболы, она действовала очень осмысленно и принимала верные решения, а я, наоборот, всё делала неправильно. А ведь это-то обычно и решает исход поединка. Любой может выполнить удар справа или слева, но далеко не каждый может сделать правильный удар в нужный момент. Вот какой урок я извлекла из этого матча. Мое время ещё придёт».

Час Каролины пробил в третьем круге Australian Open, когда она встретилась лицом к лицу с национальной героиней Австралии Еленой Докич. Нельзя сказать, что экс-четвёртая ракетка мира была на пике формы, но у неё за плечами было куда больше опыта игры перед внушительной аудиторией. В итоге это и сыграло решающую роль. Датчанка выглядела очень самоуверенной в первом сете, выиграв его 6:3, но затем быстро сникла под непрерывными атаками Докич, которую заведённая публика довела до полного триумфа – 3:6, 6:1, 6:2.

«В этом матче всё было иначе, – сказала Возняцки. – Впервые я играла на стадионе перед 15-тысячной аудиторией, и мне было действительно трудно. Публика помогла ей использовать шансы в нужные моменты. Но и из этого я могу извлечь урок, стать более сильным игроком и двигаться дальше».

Виктория Азаренко:

Я внезапно почувствовала слабость. Я пыталась продолжить бороться, насколько это было возможно. Но с этим ничего нельзя было сделать. Ещё бы шаг, и я упала.

У Виктории Азаренко в начале года был похожий опыт. 19-летняя теннисистка из Белоруссии выиграла турнир в Брисбене на старте сезона, а затем в один обжигающе жаркий день в четвёртом круге Australian Open выиграла первый сет у Серены Уильямс 6:3, заставив побегать по всему корту самую заслуженную теннисистку мира. И быть бы сенсации, но в то утро Вика проснулась с желудочным гриппом, который и выбил её в итоге из турнира. Во втором сете она почувствовала головокружение, потеряла равновесие и, проигрывая со счётом 2:4, вынуждена была отказаться от продолжения борьбы и покинула корт в слезах. Отличная возможность была упущена.

«Я внезапно почувствовала слабость, – рассказывала она потом. – Пыталась продолжить бороться, насколько это было возможно. Но с этим ничего нельзя было сделать. Ещё бы шаг, и я упала».

19-летняя Виктория Азаренко была чемпионкой мира среди юниоров и имеет в активе победы над такими игроками, как Анна Чакветадзе, Надя Петрова, Елена Дементьева. «Я хотела бы играть по-своему, — говорит Вика.- И, что бы люди ни говорили, главное – то, что они думают. На самом деле психологически я сильнее, чем принято считать. Надо просто использовать свои сильные стороны в матчах и повышать уровень своей игры».

И Азаренко, и Возняцки уже почувствовали разницу между юниорским и взрослым теннисом. После Мемфиса Возняцки поедет в Лас-Вегас к Жилю Рейесу, бывшему тренеру Андре Агасси, который сейчас работает вместе со Свеном Грёнефельдом с игроками, связанными контрактами с «Адидасом». Каролина надеется встретиться с Андре Агасси и его женой Штеффи Граф, самой великой теннисисткой всех времён и народов, которая была для юной датчанки кумиром. Каро, как зовут её болельщики, надеется потренироваться с легендарной немкой. «Это было бы действительно круто», — поделилась она своими планами.

Каролина мечтает «в один прекрасный день» подняться в первую пятёрку. На этой неделе первый шаг к мечте Каролина уже сделала в Мемфисе. В матче первого круга она взяла у Докич убедительный реванш за Мельбурн, усвоив преподанный ей там урок на отлично.

По материалам FOXSports.com

Комментарии