Показать ещё Все новости
Дружные сёстры
Даниил Сальников
Дружные сёстры
Комментарии
На супертурнире в Мадриде во вторник вслед за Сереной Уильямс сошла с дистанции и её сестра Винус. А вот российские теннисисты показали в этот день 100-процентный результат.

В Мадриде продолжается крупный турнир с общим призовым фондом около $ 9,4 млн. Практически все теннисисты уже хотя бы по разу вышли на корт. У женщин пока не сыграли стартовые матч лишь полуфиналистки завершившегося в субботу турнира в Риме – Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Виктория Азаренко.

Мадрид (Испания). Mutua Madrilena Madrid Open.? 3,700,000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Первый круг

Марин Чилич (Хорватия, 13) – Марсель Гранольерс (Испания) – 6:2, 6:7 (4:7), 6:1.

Жереми Шарди (Франция) – Хосе Акасусо (Аргентина) – 6:3, 6:2.

Николай Давыденко (Россия, 10) – Виктор Троицки (Сербия) – 6:2, 6:2.

Джеймс Блэйк (США, 14) – Виктор Ханеску (Румыния) – 6:2, 6:4.

Иво Карлович (Хорватия) – Жюльен Беннето (Франция) – 3:6, 7:6 (7:5), 6:4.

Второй круг

Фернандо Вердаско (Испания, 7) – Хуан-Карлос Ферреро (Испания, WC) – 6:3, 6:2.

Иван Любичич (Хорватия, WC) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 9) – 6:4, 7:5.

Томми Робредо (Испания, 16) – Мэрди Фиш (США) – 3:6, 7:6 (7:5), 6:2.

Энди Маррей (Великобритания, 4) – Симоне Болелли (Италия) – 7:6 (11:9), 6:4.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Робин Сёдерлинг (Швеция) – 6:1, 7:5.

А вот ещё одна представительница «итальянской четвёрки» — Винус Уильямс (5-й номер посева) — уже показала товар лицом. Её матч с 19-летней россиянкой Алисой Клейбановой венчал программу вторника. И надо сказать, организаторы турнира не просчитались. Именно в этом поединке грянула главная сенсация дня.

Теннисистки ранее встречались на прошлогоднем Уимблдоне – вотчине американки. Надо сказать, что тогда при счёте 3:6, 0:4 россиянке удалось навязать борьбу. Она отыграла один брейк и довела дело до 4:5, далее на подаче Уильямс имела три брейк-пойнта, но не смогла дожать ситуацию до конца. Судя по всему, полученный опыт Алисе пригодился вполне.

Встреча на грунтовом корте в Мадриде, как это часто и бывает, затянулась на два с лишним часа. В первой партии при катастрофически низком проценте попадания первой подачи – 43 % — россиянке удалось сделать три брейка, в то время как Винус реализовала единственный брейк-пойнт – 6:3. Во втором сете Алиса уже смогла наладить подачу – 68 %, но тут пошёл приём у Уильямс. Причём американка не так уж и активно использовала возможности одним ударом решить судьбу гейма. Но даже 3 реализованные попытки из 9 ей вполне хватило, чтобы перевести матч в решающую партию. Надо отдать должное Клейбановой – она сумела приноровиться к этим «качелям» и в концовке матча сломила сопротивление оппонентки – 7:5.

После матча расстроенная американка была вынуждена признать, что оказалась в этот день слабее: «Моя соперница победила из-за того, что была агрессивна на обеих сторонах площадки. Против меня она должна была сделать абсолютно всё, чтобы выиграть, и она это сделала. Все мячи, посланные Клейбановой на мою сторону корта, ложились точно в цель».

Теперь в третьем круге Алису ждёт 9-й номер посева Каролин Возняцки из Дании. А Винус сошла с дистанции, как и её сестра Серена, и уже в Мадриде может потерять третье место рейтинга WTA, на которое она поднялась в начале недели. Её может обогнать Елена Дементьева, если доберётся в Испании до полуфинала и Елена Янкович в случае выигрыша титула.

Первый сет матча Янкович, которая посеяна тут под 4-м номером, и словачки Даниэлы Хантуховой получился захватывающим. То одна, то другая теннисистка выходили вперёд с брейком, и всё же в концовке партии Елена оказалась сильнее – 7:5. Во втором сете Даниэле катастрофически не везло на брейк-пойнтах. Она не смогла реализовать ни одной из семи попыток и в итоге была вынуждена признать поражение.

Помимо Винус сошла во вторник с дистанции ещё одна сеяная – китаянка Чжэн Цзе, остановленная опытной француженкой Амели Моресмо – 6:2, 7:5. И надо сказать, что сеяных теннисисток в Мадриде осталось не так уж и много.

Мадрид (Испания). Mutua Madrilena Madrid Open. $ 4,500,000/WTA Premier. Одиночный разряд. Второй круг

Люси Шафаржова (Чехия) – Энн Кеотавонг (Великобритания, LD) – 6:1, 7:5.

Елена Янкович (Сербия, 4) – Даниэла Хантухова (Словакия) – 7:5, 6:2.

Агнеш Савай (Венгрия) – Араван Резе (Франция, Q) – 2:6, 7:5, 6:2.

Амели Моресмо (Франция) – Чжэн Цзе (Китай, 15) – 6:2, 7:5.

Алиса Клейбанова (Россия)Винус Уильямс (США, 5) – 6:3, 3:6, 7:5.

Каролин Возняцки (Дания, 9) – Варвара Лепченко (США, Q) – 6:3, 6:1.

Вера Душевина (Россия, Q) – Роберта Винчи (Италия, Q) – 4:6, 6:1, 6:4.

Франческа Скьявоне (Италия) – Петра Квитова (Чехия) – 6:4, 6:2.

Помимо уже упомянутых Сафиной (1), Дементьевой (3), Кузнецовой (6), Азаренко (7), Янкович и Возняцки это лишь Надежда Петрова (8), вышедшая в третий раунд ещё накануне.

Зато остаются до сих пор в строю два «квалифая» из России. К Елене Весниной, победившей в понедельник француженку Виржини Раззано, добавилась в 1/8 финала и Вера Душевина, которая в трёх сетах одолела такую же победительницу отборочного раунда, как и она, — итальянку Роберту Винчи.

В мужской сетке, как известно, ко вторнику остался лишь один россиянин – Николай Давыденко. 10-й номер посева без особых проблем за 1 час 18 минут справился с сербом Виктором Троицки6:2, 6:2 и теперь встретится с французом Флораном Серрой. Главную сенсацию дня у мужчин преподнёс обладатель wild card хорват Иван Любичич, который обыграл обидчика Марата Сафина француза Жо-Вилфрида Цонгу (9) – 6:4, 7:5.

Больше среди сеяных в этот день потерь не было. Прошли во второй круг Марин Чилич (13) и Джеймс Блэйк (14), а в третий – Томми Робредо (16), Фернандо Вердаско (7), а также Энди Маррей (4) и Роджер Федерер (2). Маррей этот турнир начал впервые для себя с 3-го места в рейтинге, но, поскольку сетка была составлена за несколько дней до обновления данных ATP, он получил 4-й номер посева.

В среду будет доигран второй круг как у мужчин, так и у женщин. Стартовые матчи проведут Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Виктория Азаренко, победитель турнира в Белграде Новак Джокович, первая ракетка мира Рафаэль Надаль, Жиль Симон, Энди Роддик и Хуан-Мартин дель Потро. «Чемпионат.ру» следит за развитием событий.

Комментарии