Сафина: буду бороться до конца
Андрей Скачковский
Динаре Сафиной каждый день напоминают, что она № 1 в мире, но без "Большого шлема". А она отвечает, что одну детскую мечту осуществила, и теперь на очереди – вторая.

Первая ракетка мира Динара Сафина никогда не выступала на Уимблдоне особенно успешно, за исключением одного раза, когда в 2001 года в соревнованиях юниоров дошла до финала. Однако сейчас россиянка преисполнена желания выиграть наконец первый в карьере титул «Большого шлема».

Вы понимаете, что это турнир «Большого шлема», что это последний матч, и, конечно, вы хотите его выиграть. Но надо как-то успокоиться и просто больше сосредоточиться на своей игре, а не на результате матча.

Во вторник Динара сделала первый шаг на пути к этой цели, выиграв в стартовом раунде Уимблдона-2009 у испанки Лурдес Домингес-Лино – 7:5, 6:3. После этого она поделилась своими эмоциями с журналистами.

— Как вы думаете, завершится ли Уимблдон в этом году вашей первой победой на турнире «Большого шлема»?

— Ну, об этом ещё слишком рано говорить. Вы знаете, это только первая неделя, и я только что сыграла свой первый матч. Я всегда думаю только об одном матче и в каждом могу улучшать свою игру. Сегодня я выиграла, поэтому попробую сыграть свой следующий матч лучше. Я делаю шаг за шагом, и давайте посмотрим, как далеко я смогу дойти на этот раз.

— Вы сказали после матча, что у вас травма колена. Можете ли вы дать более подробную информацию? Как долго это вас беспокоит, в чём именно заключается проблема?

— Ну, у меня тендинит в колене. Он беспокоит меня уже с апреля, как только начался сезон на грунте. На некоторых турнирах я играла только на «Вольтарене», потому что на подаче была боль в колене.

Потом всё было отлично, до тех пор, пока я не приехала на траву. На French Open весь турнир я отыграла хорошо. Начала подготовку к траве на прошлой неделе, уже в Голландии. Покрытие там мягче, поэтому пришлось прикладывать большие усилия. И колено снова стало меня беспокоить. Я снова начала использовать лекарство, в том числе и сегодня, во время матча, поскольку в один момент я просто не могла опуститься на колено, настолько это было болезненно. Но мне здесь сделали процедуру, физиотерапию. Поэтому, к счастью, я смогла играть. Так что ничем меня не убьёшь.

— Вас не беспокоило, что вам, возможно, придётся сняться?

— Нет, нет. До этого очень далеко, чтобы говорить об этом.

— Соперница дала вам бой. Все думали, что матч закончится за полчаса, но она дала вам настоящий бой.

— Да, на самом деле я играла против неё пару раз, и каждый раз у меня был довольно лёгкий матч. Я играла против неё на грунте, её коронном покрытии. Да, думаю, что я должна была использовать свои возможности, потому что она всё время давала мне ещё один шанс. Но я не была достаточно последовательна, хотя у меня было очень много простых ударов с лёта, которые я должна была убивать, а я сыграла их простовато. Думаю также, что она сегодня показала отличный теннис и очень хорошо действовала в ближнем бою.

— Какой урок вы извлекли из своего опыта в финальной части French Open?

— Это поражение вызвало разочарование. Вышла на корт и знала, что у меня были хорошие шансы, но это желание выиграть турнир «Большого шлема» оказалось сильнее меня. Вместо того чтобы сфокусироваться на матче, что я и должна была делать, я вышла на корт не проигрывать, потому что так сильно хотела выиграть. Надеюсь, что в следующем матче я смогу… Я знаю, это не просто принять: надо выходить на корт, радоваться и играть.

Он честный и не скрывает ничего. Он настоящая личность. Не фальшивый. Он всегда такой, каков есть на самом деле, и на корте, и вне его. И не в его стиле гулять с неприкасаемым видом.

Это нелегко, потому что вы понимаете, что это турнир «Большого шлема», что это последний матч, и, конечно, вы хотите его выиграть. Но надо как-то успокоиться и просто больше сосредоточиться на своей игре, а не на результате матча.

— Были ситуации, когда во время матча вы искали глазами своего тренера, а он смотрел на вас. Что происходит в этот момент, каким образом вы налаживаете связь?

— Он не может ничего сказать, сидя на трибуне. Он сказал мне достаточно и перед матчем, что я должна была делать. Я видела свои возможности, но просто… Эмоции оказались сильнее, я не смогла с ними справиться.

— Никто из нас не был в ситуации, когда можешь выиграть мэйджер. Когда вы говорите, что должны расслабиться и отпустить ситуацию, что вы имеете в виду? Как это сделать?

— Я хочу сказать, что это следующий шаг, который должна сделать. Я не могу контролировать, выиграю или проиграю. Но я могу контролировать свою игру. Никто не знает, выходя на корт, выиграешь ли ты сегодня или проиграешь. Вы пытаетесь сделать всё возможное, чтобы победить. Вы меня знаете, я буду бороться до конца. Я буду стараться выиграть матч. Но в финале я вышла на корт со слишком сильным желанием не проиграть, вместо того чтобы думать: «О’кей, всё, что я должна делать, это идти очко за очком, шаг за шагом». А я слишком много думала, как не проиграть, потому что уже вышла на корт с неправильными мыслями.

— Вы смотрели запись этого матча?

— Нет (улыбается).

— А когда-нибудь посмотрите?

— Может быть, через некоторое время посмотрю, но это слишком большое разочарование для меня.

— Ваша задача заключается в том, чтобы забыть этот финал или запомнить его, чтобы изменить что-то в следующий раз?

— Ну, я бы сказала, что тут два момента. Я должна забыть, потому что это было не то, как я хочу играть. Но, с другой стороны, я могу помнить, что я сделала неправильно и чего больше не надо повторять. Я знаю, как я проиграла в прошлом году финал на French Open, и сделала то же самое в этом году. Повторила ту же ошибку. У меня уже был подобный стресс накануне решающего матча. Мне пришлось учиться на опыте прошлого года. Но только богу известно, как получится в третий раз.

— У вас есть брат, который очень хорош в этой игре. Вы бы могли выразить одним словом, что делает Марата таким особенным парнем?

— Давайте говорить о том, какой он есть. Он честный и не скрывает ничего. Он настоящая личность. Не фальшивый. Он всегда такой, каков есть на самом деле, и на корте, и вне его.

Моей детской мечтой было стать № 1 в мире. Поэтому теперь поднять трофей на турнире «Большого шлема» — это моя другая большая мечта.

И не в его стиле гулять с неприкасаемым видом. Любому он может помочь, он дружелюбный и лёгкий на подъём, я бы сказала.

— Все ждут от вас, когда же вы выиграете свой первый титул на турнире «Большого шлема». А что для вас будет означать первый титул «Большого шлема»?

— Ну, это ещё одна моя мечта. Моей детской мечтой было стать № 1 в мире. Поэтому теперь поднять трофей на турнире «Большого шлема» – это моя другая большая мечта. И вот почему. Я знаю, что у меня есть потенциал. Я знаю, что у меня есть всё, чтобы выиграть. Так что мне нужно как-то это всё сложить вместе в финальном матче.