Показать ещё Все новости
Ушат холодной воды из Средиземного моря
Даниил Сальников
Ушат холодной воды из Средиземного моря
Комментарии
Ушат воды на берегах Средиземного моря получила дружина Тарпищева. После 1-го дня 1/4 финала Кубка Дэвиса Израиль – Россия счёт стал 2:0 в пользу хозяев. До поражения остался один шаг.

Первый день матча сборной России в четвертьфинале Кубка Дэвиса против команды Израиля завершился с самым непопулярным для неё счётом 0:2 за всю историю выступления в этом престижном командном соревновании, проводящемся с 1900 года. Правда, отечественные теннисисты присоединились к розыгрышу знаменитой «Серебряной салатницы» значительно позже – в 1962 году. Однако с тех пор этот матч получился уже 119-м по счёту в истории сборной России (ранее – СССР и СНГ). И всего лишь в 29-й раз из них наша дружина получила унизительные 0:2 после двух одиночек. Правда, всезнающая статистика гласит, что дважды этот счёт отечественным теннисистам всё же удалось превратить в победные 3:2.

Кубок Дэвиса-2009. 1/4 финала. 10-12 июля

Израиль – Россия – 2:0

Тель-Авив. Стадион Sport Palaces Ltd (Nokia). Хард, помещение. День 1-й.


Харел Леви – Игорь Андреев – 6:4, 6:2, 4:6, 6:2.

Дуди Села – Михаил Южный – 3:6, 6:1, 6:0, 7:5.

Так было в Юрмале в полуфинале Европейской зоны-1984 против сборной Австрии, когда под руководством Шамиля Тарпищева Вадим Борисов, Александр Зверев и Сергей Леонюк, образно говоря, ушли с двух матчболов.

Второй пример подобного героизма более известен теннисным болельщикам. В сентябре 1995 года уже Анатолию Лепёшину выпала нелёгкая доля быть капитаном в подобном валидольном матче. Был это полуфинал Мировой группы в Москве, на который приехали звёздные в ту пору немцы Борис Беккер и Михаэль Штих. Сначала Беккер в четырёх сетах справился с Андреем Чесноковым, а затем Штих одолел также в четырёх партиях Евгения Кафельникова. Но тут началось самое интересное. Кафельников и Андрей Ольховский в тяжелейшем пятисетовом матче вытащили парный поединок у Беккера и Штиха. Измотанный Борис не вышел в воскресенье на одиночку, и Кафельников сравнял счёт в матче с Берндом Карбахером. Ну а дальше был тот эпический поединок между Чесноковым и Штихом, завершившийся в пятой партии со счётом 14:12, при этом наш теннисист смог вытащить один за другим с десяток матчболов, за что, кстати, был награждён тогдашним президентом России Борисом Ельциным орденом Мужества.

Но времена сейчас другие. Даже если подопечные Тарпищева в четвертьфинале розыгрыша-2009 и отыграются в третий раз за историю с "-2", орденами вряд ли кого наградят. Всё-таки сейчас россиян считали явными фаворитами, и если где и отдавали израильтянам заранее преимущество, так это в парной комбинации. И вот так получилось, что именно в ней может теперь окончательно решиться судьба матча Израиль – Россия.

Но обо всём по порядку. Первым на корт «Нокиа-Арены» в Тель-Авиве вышел первая ракетка сборной России Игорь Андреев и 210-я ракетка мира Харел Леви. Но, как известно, в поединке участвуют не рейтинги, а теннисисты. Особенно нивелируется ранг спортсмена именно в командных поединках, когда игроки чувствуют, что выступают не столько за себя, сколько за всю свою страну.

Практически сразу стало ясно, что Леви воодушевлён честью играть перед своими болельщиками против лучшей на данный момент сборной по рейтингу ITF. И он сразу же взвинтил темп. В седьмом гейме он вцепился в подачу Андреева и с третьего брейк-пойнта её забрал, и хотя тут же Игорь сравнял счёт, в девятом гейме израильтянин вновь сделал брейк.

Россия (СССР) в Кубке Дэвиса. Результаты после первого дня и итог

2:0 (43 раза) – 43 победы.

1:1 (47 раз) – 33 победы и 14 поражений.

0:2 (28 раз) – 2 победы и 26 поражений.

А вот на своей подаче Харелу повезло – на брейк-пойнте россиянин сыграл неточно и проиграл в итоге партию – 6:4.

Следующая партия чуть более чем за 30 минут также отошла к Леви – 6:2, после чего он стал действовать более осторожно. Соперники брали свои подачи довольно уверенно до счёта 4:5, пока у израильтянина не произошёл необъяснимый сбой: он под ноль отдай гейм, а с ним и сет – 4:6.

Отспорив попадание первой подачи с помощью системы «Ястребиный глаз» в концовке первого гейма четвёртой партии, Игорь довольно быстро проиграл пять очков подряд. Немного передохнув на подаче россиянина, Леви взял свою под ноль – 6:2, завоевав для своей сборной первое очко. Матч продолжался 2 часа 51 минуту.

На три минуты меньше провёл на корте Михаил Южный в игре против лидера хозяев Дуди Селы, который провёл матч в очень яркой майке, стилизованной под национальный флаг Израиля. Публика поддерживала своего любимца, как могла, хотя поначалу он отдал россиянину первую партию – 3:6. Но дальнейшее развитие событий показало, что всё может закончиться для Селы очень быстро, причём в его пользу. Михаил практически перестал попадать в корт, постоянно посылая мяч то в аут, то в сетку. Случались у него и двойные ошибки. Довольно быстро израильтянин вышел вперёд по партиям – 6:1, 6:0.

В четвёртом сете завязалась борьба. Южный вышел вперёд – 0:3, но Дуди не собирался доводить дело до решающей партии. Он сравнял счёт 3:3, 4:4, 5:5. Вроде бы Южный завёл себя на какое-то время, однако публика свистом довольно быстро погасила его эмоциональный настрой, и тот отдал свою подачу.

Поражение в любом из трёх оставшихся поединков оформит окончательный проигрыш сборной России на восточном побережье Средиземного моря. Но почему-то хочется надеяться на чудо.

На подаче Селы россиянин бился, как мог, отыграл двойной матчбол, но в третьей попытке он ошибся сам, проиграв в итоге со счётом 7:5.

Счастливый Дуди Села после матча заявил в интервью российскому теннисному каналу: «Он лучше начал, хорошо подавал, но потом я стал играть активнее. Я не расстроился после первой партии и верил в свою победу. Для меня не является шоком, что мы ведём 2:0. Я мог себе это представить, потому что на нашей стороне публика. Однако впереди ещё сложные игры, нам нужно выиграть третье очко».

В субботу состоится парная комбинация, где от Израиля на корт выйдут одни из лучших специалистов в этом виде игры – Джонатан Эрлих и Энди Рам. Кого выставил Шамиль Тарпищев из своей четвёрки – пока неясно. Но права на ошибку у него больше не осталось. Поражение в любом из трёх оставшихся поединков оформит окончательный проигрыш сборной России на восточном побережье Средиземного моря. Но почему-то хочется надеяться на чудо.

Комментарии