Сафина забыть невозможно
Андрей Скачковский
Сафина забыть невозможно
Комментарии
Прошедшая неделя не подарила любителям женского тенниса ярких событий. Зато во время матчей Кубка Дэвиса страсти кипели нешуточные – и на корте, и на теннисных форумах.

Даже отчаянные пессимисты не ожидали такого плачевного для сборной России развития событий в Тель-Авиве в пятницу. В третьем сете субботнего парного матча ситуация обострилась.

Я потому и надеялся на Марата, что во 2-м сете после 0:4 гордость проснулась, а на характере матч со слабо играющим соперником он вытянуть может, даже если сам плох.

knm: Проигрываем 0:2 после двух матчей. Проигрываем 0:2 после двух сетов третьего матча.

У меня основная надежда на Сафина, потому что во втором сете у него гордость проснулась и потому что он боец и мужжыг! И на этих качествах при весьма низком уровне игры оппонентов может вытянуть матч, даром что и сам не в порядке.

KoLoB : Сафину уже тяжеловато физически. На своей подаче проблемы. Игорю надо помогать, один Марат не сможет выиграть.

Morteleth: Хорваты и сами всё понимали, выставили на матч Каранушича и Зовко… Иво вчера ушёл с 0-2 в матче с Блейком, Марин тоже давил 5 сетов с Рыбкиным, ушёл с 1-2, взял 8:6 в 5-м сете – устали ребята. В нормальном состоянии могли бы и поспорить с Брайанами, как те же Любо и Анчич, когда хорваты взяли Кубок Дэвиса.

KoLoB : Наши тоже умеют радоваться ошибкам соперника и вякать под руку. Но масштабы не те. Не весь матч, конечно, но в решающие моменты. Например, концовка третьего сета – совсем не «гуд» в плане поведения. Давили по полной программе, вне рамок приличия.

Morteleth: Бывали зрители и похуже. Тот же Израиль на Федкапе, да и горячие латиносы тоже жгут. А уж как жгли хорваты в гостевом финале Кубка Дэвиса – чистое футбольное боление, я думал, они сейчас файеры запалят.

Но в данном матче всё было абсолютно в норме по меркам командных соревнований. Как-то не заметил криков под руку (если не брать подачу, с которой можно просто обождать, пока народ успокоится). Просто у нас хуже умеют болеть, и те же чехи на МСА в воскресенье мелкой группой по болению делали весь стадион, видимо, у ребят хороший опыт хоккейного боления на выездах, выездюки чешские. По ходу розыгрышей всё было тихо.

юляша: Тянули-тянули, но не вытянули, ужасно обидно.

Morteleth: Ну, поздравляю победителей, они молодцы, даже Энди и Йони, отыгравшие матч очень так себе, но нашедшие в себе силы собраться на концовку.

ekater85: Сегодня, по логике вещей, матч должен был закончиться в трёх сетах, и публика здесь не виновата – на корте играли команды разного класса. Но выигранный россиянами третий сет с ходу «подравнял» играющих. После этого матч мог закончиться с любым результатом. Последним ошибся Марат.

DimaKiri: Видимо, великой спортивной державе надо тоже кое-чему научиться. Например, уважать соперника. Как высказывались представители российской сборной перед матчем и чем всё закончилась? На корте надо играть, а не болтать и потом искать отговорки. Я почему-то не заметил, что публика помешала играть Марату. Он подавал и играл даже при свисте публики, и ему было плевать. Перед встречей он сказал, что Динара рассказала ему, что было на матче Шараповой в Кубке Федерации. А он только посмеялся и сказал, что если зрители хотят, то пусть и ему сделают то же самое на его матче.

Если сами теннисисты, в том числе и Тарпищев, не жалуются на публику, то должна найтись пара умников, которая это сделает.
А парни наши молодцы – выложились по полной и заслуженно победили. Спасибо публике большое, что помогли ребятам выиграть и показать свой лучший теннис.

Morteleth: Хлопают и свистят россияне, хлопают и свистят южноамериканцы, испанцы с французами тоже, бывает, хорваты тоже, так с чего израильтянам вести себя иначе? Под руку не хлопали. Мне понравилось, я ожидал худшего, а-ля Федкап, а увидел нормальное темпераментное боление.

HeavyMetal: Да уж, уровень парного матча был никакой. С обеих сторон.

Morteleth: Я потому и надеялся на Марата, что во 2-м сете после 0:4 гордость проснулась, а на характере матч со слабо играющим соперником он вытянуть может, даже если сам плох. Если характер включается и если ему самому это надо, а на Кубке Дэвиса это именно так.

Победителей не судят – Энди и Йони сделали достаточно для победы, в концовке хорошо прибавили, как и надо, перед этим не дали Марату и Игорю выйти вперёд с брейком, хотя шансы у тех были – в общем, к боевитости, желанию и характеру претензий нет (а ещё бы они были в случае с командой Израиля!) Я вот такое просто слабо себе представляю.

С учётом того, что вы писали о Дуди и его взаимоотношениях с федерацией, и того, что DimaKiri написал о Хареле. Во многих других странах с таким отношением игроки бы уже послали федерацию, тем более что шансов на Кубок Дэвиса-то – ну почти никаких. Играли, как могли. Я давно их не видел, когда они ещё вместе играли, то получалось лучше.

HeavyMetal: Села – патриот до мозга костей. И он ВСЕГДА играет за страну с особым энтузиазмом. Кстати, советую посмотреть матч его против Миши, там есть на что глянуть.

ekater85: То, что Дуди Села делал вчера во втором и третьем сетах, так и Федереру бы могло не поздоровиться. Южный – ещё молодец, что сумел собраться на четвёртый сет.

Скорость, на которой Дуди вёл матч, была для Миши слишком высокой. Но самое главное – ни одного(!) просто сыгранного мяча. Всё время смена ритма, плассировки, неожиданные выходы к сетке – фантастика.

Morteleth: А я смотрел повтор, Дуди шикарно сыграл. Для себя – просто фантастически. Просто у меня к Дуди давнее и прочное непонимание – я не понимаю, как человек с такой первой подачей вообще находится в топ-50. Чем, безусловно, крут – так из себя выжать, это замечательно. И с Мишей сыграл ну просто здорово, большой молодец.

А что патриот до мозга костей, так это понятно и по вашим рассказам о нём – другой бы в этих условиях и при таком отношении к себе забил бы на сборную, тем более сейчас, когда в АТП стало многое получаться и пошли результаты. Хоть какой-то позитив (для меня) будет – люди у вас начнут больше ценить того же Дуди, уже приятно, он-то заслуживает этого.

HeavyMetal: Я каждый раз, несмотря на то что давно слежу за Селой, как и многие в Израиле, удивляюсь. Скорость, с которой он вчера вёл матч, была для Миши слишком высокой. Но самое главное – ни одного(!) просто сыгранного мяча. Всё время смена ритма, плассировки, неожиданные выходы к сетке – фантастика.

Morteleth: Вот скорость меня и удивила. По-хорошему, вменяемый Миша должен сам назначать Дуди скорость за счёт подачи, приёма (изначально) и ударной мощи (в дальнейшем). И тогда скорость ног Дуди не поможет – в хорошем состоянии Миша и Надаля к фону ставил и расстреливал. А смена ритма и плассировки были скорее в его пользу, а не за Рафу. Но, увы, кондиции далеки от нормальных, Миша бился-бился (чего у него не отнять), а толку не вышло – шикарно игравший Села его прошёл, а в отдельных частях матча так и просто рвал в куски.

Дуди мне очень понравился, просто мне сложно абстрагироваться от того, что Южный в хороших кондициях, которого любят и помнят, сыграл бы намного лучше… Но это уже проблемы сборной России (проблемы Южного не секрет, все знали, нашли бы кого-то лучше, поставили бы.) и конкретного теннисиста, коему желаю эти проблемы превозмочь и дальше играть на высоком уровне.

А Дуди – прекрасен. Я вообще обожаю игроков, которые с минимумом физики ещё что-то собой представляют, особенно если они ещё и нестандартны. Моя любовь, моя печаль… Такая вот личная слабость. Поэтому матч Дуди доставил мне искреннее удовольствие, хотя за Мишу и сборную и обидно…

tennisfriend: Спасибо за всё тебе, Марат. Ты самый классный чувак в ATP. Правильно Тарпищев сказал: когда Сампрас был первым в мире и играл на центральном корте, а Сафин – на 10-м, то все шли на 10-й – смотреть на него. Как бы он ни играл, всё равно все идут на Сафина. Такого человека забыть невозможно, его всегда в теннисе будут помнить.

denny: По вопросу моральной оценки достижений и участия в командных теннисных соревнованиях Тарпищев прав. Но по финансовому вопросу… С одной стороны, вы, русские, хотите капитализм, а с другой – бюджетное финансирование, как при социализме.

В Англии теннис финансируется деньгами спонсоров. Финансовый успех Уимблдона (не только турнира, но и самого клуба) обеспечил деньги на развитие британского тенниса на последующие пять лет.

KoLoB : У нас государственные мужи всё время достижениями отечественного спорта машут, как флагом, возводя их чуть ли не в ранг национальной идеи. Всё время шлют какие-то поздравления победителям, демонстративно трутся на матчах. Раз так, то неплохо бы хоть какие-то усилия в этом плане прикладывать. Хотя бы лавэ поделиться. Тут Тарпищев вполне адекватен в своих запросах и правильно делает, ИМХО, что давит во всех направлениях. Его цель – по возможности найти средства где угодно, вне зависимости от капитализмов-социализмов.

Milana: Жаль, что спортсмены не игнорируют все эти послания, приглашения, не отсылают их обратно с публичными уведомлениями «а вы, собсно, кто такие...?». Несколько таких демонстративных демаршей – и глядишь, либо перестали бы прикрываться достижениями в спорте как своими «собственными», либо, может, чего бы кинули с «барского» плеча…

Комментарии