Показать ещё Все новости
Спокойные полуфиналы и битвы за место в элите
Даниил Сальников
Спокойные полуфиналы и битвы за место в элите
Комментарии
"Сентябрьское безумие" в Кубке Дэвиса не коснулось Мировой группы. Чехия и Испания уверенно вышли в финал, а вот в квалификационных матчах разных уровней страсти кипели нешуточные.

«Сентябрьское безумие» в Кубке Дэвиса не коснулось Мировой группы. Чехия и Испания уверенно вышли в финал, а вот в квалификационных матчах разных уровней страсти кипели нешуточные.

Кубок Дэвиса. День 2-й и день 3-й. 19-20 сентября
Мировая группа. 1/2 финала



Хорватия – Чехия – 1:4.
Марин Чилич/Ловро Томаш Бердых/Радек Штепанек – 1:6, 3:6, 4:6.
Роко Каранушич – Ян Хайек – 6:7 (4:7), 4:6.
Зовко – Лукаш Длуги – 6:3, 6:4.

Испания – Израиль – 4:1.
Фелисиано Лопес/Томми Робредо – Джонатан Эрлих/Энди Рам – 7:6 (8:6), 6:7 (7:9), 6:4, 6:2.
Давид Феррер – Рам – 6:3, 6:1.
Лопес – Харел Леви – 5:7, 2:6.

Полуфиналы Мировой группы Кубка Дэвиса завершились досрочно, причём в обоих противостояниях победители определились ещё по итогам субботних парных комбинаций, так что воскресные одиночки превратились в товарищеские междусобойчики. И если изначально в матче Испания – Израиль такой исход можно было предположить, то поражение чехам с сухим счётом 0:3 команды Хорватии у себя в Порече ещё требует осмысления.

Чем руководствовался капитан хозяев Горан Прпич, стеля грунт на этот полуфинал, сказать сложно. Скорее, это был выбор из разряда «против соперников», но, пытаясь нивелировать сильные стороны сборной Чехии, он лишил ещё больших плюсов своих теннисистов – Марина Чилича и Иво Карловича, славящихся мощной подачей. Если такой ход сработал в четвертьфинале против американцев, откровенно ослабленных отсутствием не приехавшего после Уимблдона Энди Роддика, то в полуфинале Чилич и Карлович, образно говоря, как раз и завязли в домашнем грунте. Особенно обидно должно быть гиганту Иво (рост – 208 см), который в 6-часовой (!) битве установил умопомрачительный рекорд мира по количеству эйсов – 78, но и этот показатель не позволил ему обыграть Радека Штепанека. Счёт матча просто поражает воображение – 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:6 (8:6), 6:7 (2:7), 16:14 в пользу чеха. После таких поединков хочется выразить огромную благодарность изобретателям тай-брейков, иначе трудно представить, сколько бы понадобилось теннисистам времени, чтобы выявить победителя в пяти сетах.

Первый номер хозяев Марин Чилич, как и Карлович, тоже проиграл в пяти сетах Томашу Бердыху. Видимо, от этого психологического удара хорваты не смогли оправиться к субботе, и Чилич вместе с Ловро Зовко в трёх сетах проиграл чешским героям Бердыху и Штепанеку – 1:6, 3:6, 4:6, после чего судьба матча была решена. Чехи самостоятельной командой впервые в своей истории вышли в решающий матч Кубка Дэвиса. Ранее дважды в финале играла сборная Чехословакии (1975 – финал, 1980 – победа).

В другом полуфинале, Испания – Израиль, команде гостей если на что и приходилось рассчитывать, так это на очко в парной комбинации. Уж больно легко Давид Феррер и Хуан-Карлос Ферерро справились в пятницу в одиночках с Харелом Леви и Дуди Селой. Но опытному дуэту Джонатан Эрлих/Энди Рам – не удалось ничего поделать с не менее искушёнными в парной комбинации Фелисиано Лопесом и Томми Робредо. Лишь две партии шла равная борьба, после чего хозяева продемонстрировали, что сил у них явно больше – 7:6 (8:6), 6:7 (7:9), 6:4, 6:2.

Таким образом, финальный матч Кубка Дэвиса-2009 Испания – Чехия состоится 4-6 декабря вновь на Пиренеях, а дружине Ярослава Навратила снова придётся играть на выезде. Любопытно, что чехи пробились в финал, не будучи сеяной командой. Последний раз такое было в 2005 году, причём тогда в главном матче сезона сошлись сразу две несеяные сборные, и команде Хорватии удалось одержать верх в гостях у сборной Словакии.

Мировая группа. Плей-офф
Чили – Австрия – 3:2.

Поль Капдевиль – Штефан Кубек – 6:4, 6:4, 3:6, 1:6, 6:4.
Капдевиль/Николас Массу – Юлиан Ноул/Юрген Мельцер – 2:6, 4:6, 3:6.
Капдевиль – Мельцер – 6:7 (2:7), 6:4, 2:6, 7:5, 4:6.
Массу – Кубек – 6:4, 4:6, 6:4, 7:6 (8:6).

Бельгия – Украина – 3:2.
Ксавье Малисс/Оливье Рохус – Сергей Бубка/Сергей Стаховский – 6:7 (5:7), 6:3, 4:6, 6:7 (4:7).
Малисс – Стаховский – 3:6, 6:3, 6:0, 1:6, 3:6.
Стив Дарси – Бубка – 6:2, 6:1, 6:0.

Бразилия – Эквадор – 2:3.
Марсело Мело/Андре Са – Джованни Лапентти/Николас Лапентти – 6:3, 3:6, 4:6, 6:4, 4:6.
Н. Лапентти – Маркос Даниэл – 6:4, 6:4, 1:6, 2:6, 8:6.
Хулио-Сесар Кампосано – Томас Беллуччи – 2:6, 4:6.

Голландия – Франция – 1:4.
Тьемо де Баккер/Игор Сийслинг – Микаэль Ллодра/Жо-Вилфрид Цонга – 3:6, 6:3, 6:7 (2:7), 4:6.
де Баккер – Цонга – 6:7 (5:7), 2:6, 6:3, 6:7 (4:7).
Джесс Хута-Галунг – Жереми Шарди – 3:6, 2:6.

ЮАР – Индия – 1:4.
Джефф Кётце/Уэсли Муди – Махеш Бхупати/Рохан Бопанна – 6:3, 3:6, 4:0 (отказ).
Рик де Вёст – Сомдев Девварман – 6:3, 7:6 (7:3), 6:7 (5:7), 2:6, 4:6.
Исак ван дер Мерве – Юки Бхамбри – 6:3, 3:6, 4:6.

Сербия – Узбекистан – 5:0.
Янко Типсаревич/Ненад Зимонич – Фаррух Дустов/Денис Истомин – 6:2, 6:3, 6:2.
Виктор Троицки – Мурад Иноятов – 4:6, 6:4, 6:3.
Илья Бозоляк – Ваха Узаков – 6:1, 6:4.

Швеция – Румыния – 3:2.
Роберт Линдстедт/Робин Сёдерлинг – Виктор Ханеску/Хоря Тецэу – 6:1, 7:6 (9:7), 7:6 (7:5).
Сёдерлинг – Ханеску – 7:5, 6:1, 6:0.
Андреас Винсигуэрра – Мариуш Копил – 6:4, отказ Швеции.

Италия – Швейцария – 2:3.
Симоне Болелли/Потито Стараче – Марко Кьюдинелли/Станислас Вавринка – 6:2, 6:4, 7:6 (7:3).
Стараче – Роджер Федерер – 3:6, 0:6, 4:6.
Фабио Фоньини – Михаэль Ламмер – 7:5, 7:6 (7:4).

Помимо двух поединков Мировой группы в минувший уик-энд состоялся ещё не один десяток матчей в различных группах, окончательно определивший состав участников сезона-2010 по дивизионам. Особняком стоял матч плей-офф Мировой группы в Италии, где к местной дружине приехала сборная Швейцарии, усиленная первой ракеткой мира Роджером Федерером, только что проигравшим финал US Open.

После 2-недельного турнира в Нью-Йорке Роджер решил не пытаться объять необъятное – то есть не тратить силы на три поединка, как он это делал последние четыре года, а сосредоточиться на двух одиночках. Этот ход себя полностью оправдал – Федерер принёс команде два полновесных очка, а ещё один балл набрал Станислас Вавринка ещё в пятницу с первым номером хозяев – Андреасом Сеппи. Парная комбинация Вавринке и Марко Кьюдинелли в субботу не удалась, впрочем, зная окончательный результат, можно уверенно сказать, что капитан швейцарцев Северин Люти откровенно разменял это очко, чтобы в воскресенье гарантированно получить решающий балл от слегка отдохнувшего Роджера. Так оно и получилось.

Ещё одним героем стал француз Жо-Вилфрид Цонга (7-й номер рейтинга ATP), принесший своей команде три необходимых очка. После того как Гаэль Монфис неожиданно проиграл одиночку голландцу Тимо де Баккеру, Цонга сравнял счёт в матче, победив Джесса Хута-Галунга, затем в субботу вместе с Микаэлем Ллодрой принёс второй балл в парной комбинации, а в воскресенье поставил на место и де Баккера. Пятый поединок уже не имел турнирного значения. В нём в рядах «трёхцветных» дебютировал Жереми Шарди.

Также три очка принёс своей команде швед Робин Сёдерлинг (11), позволивший своей команде сохранить прописку в элите после победы над Румынией – 3:2. Любопытно, что два потерянных балла пришлись на долю Андреаса Винсигуэрры, не доигравшим обе одиночки из-за травмы – с Виктором Ханеску и Мариушем Копилом.

Ещё одним героем уик-энда стал эквадорец Николас Лапентти, объявивший перед матчем с Бразилией, что если его команде не удастся выйти в элиту, то он завершит свою карьеру. Такая запредельная мотивация позволила 33-летнему теннисисту собрать в Порту-Алегре три возможных очка из трёх возможных – два в одиночке и одно в паре с младшим братом Джованни. Последний раз в элите эквадорцы выступали в 2001 году.

Тяжёлым получился поединок для команды Чили против сборной Австрии. Без своего лидера Фернандо Гонсалеса южноамериканцы с трудом смогли выполнить задачу сохранения места в элите. После первого дня чилийцы вели 2:0, однако по итогам парной комбинации и первой воскресной одиночки сборная Австрии сравняла счёт – 2:2. И тут слово взял двукратный олимпийский чемпион Афин Николас Массу, обыгравший в решающем матче Штефана Кубека – 6:4, 4:6, 6:4, 7:6 (8:6).

По схожему сценарию проходил матч в Шарлеруа, где украинцам удалось ликвидировать отставание в два очка от бельгийцев. После побед в пятницу Кристофа Рохуса и Стива Дарси вначале победу праздновала пара Сергей Бубка / Сергей Стаховский, затем ещё балл заработал Стаховский в одиночке, а вот сыну знаменитого рекордсмена мира по прыжкам с шестом Бубке-младшему ничего не удалось показать в решающем поединке с Дарси – 2:6, 1:6, 0:6. Первая попытка сборной Украины пробиться в Мировую группу не увенчалась успехом, впрочем, камень в огород капитана Ореста Терещука и его подопечных вряд ли кто решится бросить. Наверняка уже в следующем розыгрыше они попытаются вновь попасть в элиту. А бельгийцы после годичного отсутствия вернулись в высший эшелон.

Что касается ещё одной пары с участием республики бывшего СССР, то сборной Узбекистана явно не повезло с соперником. Команда Сербии после попадания в элиту два года подряд нарывалась в первом матче на лидеров, причём в гостях (в 2008-м – Россия, в 2009-м – Испания), после чего вынуждена была в сентябре выступать в «перестрелке». На сей раз даже без Новака Джоковича (4) сербы не оставили вопросов о победителе – 5:0. Ещё в одном квалификационном матче команда Индии, получившая шанс после скандального отказа сборной Австралии играть с этой командой в гостях, по всем статьям обыграла сборную ЮАР в Йоханнесбурге. Африканцы взяли очко престижа лишь в парной комбинации, после того как Махеш Бхупати и Рохан Бопанна отказались продолжить поединок в третьей партии. Последний раз индусы играли в Мировой группе аж в 1998 году.

Евро-африканская зона. Группа I. Плей-офф
Великобритания – Польша – 2:3.

Росс Хатчинс/Энди Маррей – Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковски – 5:7, 6:3, 3:6, 2:6.
Маррей – Ежи Янович – 6:3, 6:4, 6:3.
Даниэль Эванс – Михал Пшищенжны – 2:6, 1:6, 5:7.

Евро-африканская зона. Группа II. 1/2 финала
Латвия – Словения – 3:2.

Эрнест Гулбис/Денис Павлов – Лука Грегорц/Грега Жемля – 7:6 (7:5), 4:6, 2:6, 6:2, 4:6.
Гулбис – Жемля – 6:2, 3:6, 6:3, 7:5.
Андис Юшка – Блаж Кавчич – 6:3, 6:4, 6:2.

Финляндия – Кипр – 3:2.
Хенри Континен/Яркко Ниеминен – Маркос Багдатис/Фотос Каллиас – 6:7 (4:7), 1:6, 6:2, 6:3, 7:5.
Ниеминен – Багдатис – 5:7, 3:6, 6:3, 4:6.
Континен – Каллиас – 6:0, 7:5, 6:0.

Таким образом, по итогам сентябрьского плей-офф место в элите смогли отстоять команды Чили, Франции, Сербии, Швеции и Швейцарии. Путёвку на повышение завоевали Бельгия, Индия и Эквадор, а по встречному направлению вниз проследовали Австрия, Голландия и Румыния. Нетрудно заметить, что все эти команды окажутся в зоне Европа/Африка, которая и без того считается самой сильной. Ведь шутка ли сказать – места в первой группе не нашлось сборной Великобритании. Третий номер мирового рейтинга Энди Маррей ничего не смог поделать со сбалансированной командой Польши. Двух очков, заработанных шотландцем в одиночке, не хватило для общей победы. В парном разряде с Россом Хатчинсом он не смог совладать с сыгранным дуэтом Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковски – 5:7, 6:3, 3:6, 2:6. В итоге в сезоне-2010 британцы будут вынуждены играть в группе II. Оттуда же наверх проследовали команды Латвии и Финляндии, возглавляемые Эрнестом Гулбисом и Яркко Ниеминеном.

В обновлённом рейтинге ITF

сборная России, не участвовавшая в последних матчах, поскольку выбыла кругом ранее, сохранила третье место. Также сохранили две топовые позиции Испания (1) и США (2), а вот финалисты-2009 чехи разом перепрыгнули три ступеньки и пристроились четвёртыми.

Что касается Мировой группы-2010, то диспозиция перед жеребьёвкой такая: сборные Испании и Чехии, как финалисты, займут полярные места в сетке, далее, согласно рейтингу, рассеют команды США и России. Также среди сеяных окажутся Аргентина, Хорватия, Израиль и Германия. После них распределятся восемь оставшихся несеяных команд, одна из которых станет соперником сборной России по первому кругу. Любопытно, что с вероятностью 68,75% стартовый матч нового турнира в марте подопечные Тарпищева проведут на выезде. Это произойдёт, если им достанутся Швеция, Франция, Швейцария, Сербия или Бельгия, поскольку предыдущие встречи с данными командами проходили в Москве. Дома состоятся только матчи с Индией или Чили. И, наконец, если в соперники нам достанется Эквадор, то хозяина поединка определит жребий, поскольку эти сборные ранее ещё не встречались.

Комментарии