Янкович завершила чудеса Алисы
Дмитрий Шахов
Янкович завершила чудеса Алисы
Комментарии
В четверг Алиса Клейбанова, последняя российская надежда на турнире в Индиан-Уэллсе, уступила Елене Янкович. Впервые с 2003 года среди полуфиналисток нет ни одной российской теннисистки.

Турнир в Индиан-Уэллсе можно назвать для российских теннисисток успешным. Побеждали здесь Мария Шарапова в 2006-м и Вера Звонарёва в 2009-м, а с 2004 года как минимум одна россиянка обязательно добиралась до полуфинала. В 2010 году эта серия прервалась, поскольку в четверг из турнира выбыла последняя российская надежда – Алиса Клейбанова.

Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open
$ 4 500 000/Premier. Одиночный разряд. Женщины. 1/4 финала



Елена Янкович (Сербия, 6) – Алиса Клейбанова (Россия, 23) – 6:4, 6:4.
Саманта Стосур (Австралия, 8) – Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 28) – 6:3, 7:6 (9:7).

Путь Алисы на этом турнире был крайне сложен. За три первые встречи она провела на корте восемь часов. Каждый раз ей приходилось отыгрываться и спасать матч. Вне зависимости от соперницы (Цветана Пиронкова, Ким Клийстерс, Карла Суарес-Наварро) все встречи были одинаково сложными и выматывающими. К счастью для Алисы, это соревнование растянуто на две недели, поэтому практически после каждого очередного марафона у неё был день отдыха перед следующей игрой.

В четвертьфинале на пути россиянки встала Елена Янкович. Соперница хорошо знакомая – не так давно они играли в Белграде на Кубке Федерации. Та встреча в Сербии завершилась победой Елены, но по ходу матча у Алисы было преимущество в сет и брейк. Это была первая победа Янкович над Клейбановой, в то время как россиянка ранее уже дважды обыгрывала бывшую первую ракетку мира.

На сей раз в стартовой партии сербке удалось сделать ранний брейк. В женских поединках одна взятая чужая подача за сет редко что-то решает, но в этом случае так и произошло. Хотя у Алисы были шансы на обратный брейк. Несколько геймов кряду на приёме были очень упорными. Янкович подарила несколько брейк-пойнтов, допуская в неподходящий момент двойную ошибку. Но реализация таких мячей у россиянки в первой партии подкачала, и сет остался за Янкович – 6:4.

Во второй партии теннисистки вновь здорово держали собственные подачи. Первой выйти вперёд удалось Алисе – 4:2. Показалось, что она готова совершить очередной «камбэк», но сербка сумела избежать участи других соперниц Алисы на этом турнире. Россиянка же обидно уступила свою подачу со счёта 40:15, и после этого её игра совсем разладилась. Елена взяла четыре гейма кряду и оформила выход в полуфинал – 6:4.

$ 3 645 000/Masters-1000. Одиночный разряд. Мужчины. 1/4 финала.


Иван Любичич (Хорватия, 20) – Хуан Монако (Аргентина, 21) – 4:6, 6:2, 6:1.
Рафаэль Надаль (Испания, 3) – Томаш Бердых (Чехия, 19) – 6:4, 7:6 (7:4).

После встречи Янкович, сравнявшая счёт по личным встречам с Клейбановой, отозвалась об игре Алисы с большим уважением: «Она очень хитрый игрок. Она запросто может сбить вас с вашего темпа. Я просто старалась сохранять концентрацию и показывать лучшее, на что способна при нынешних условиях. Я сумела пробиться в следующий раунд, чему очень рада».

В полуфинале сербка сыграет с Самантой Стосур, которая в непростом поединке сломила сопротивление Марии Хосе Мартинес-Санчес – 6:3, 7:6 (9:7). Эта победа позволит 25-летней австралийке со следующей недели впервые в карьере войти в первую десятку мирового рейтинга.

В мужской части сетки были сыграны первые четвертьфиналы. Центральной встречей дня стало сражение между Рафаэлем Надалем и Томашем Бердыхом. Они немало играли друг с другом, в какой-то момент чех вёл по личным встречам – 3:1 и считался одним из самых неудобных соперников для испанца. Затем Рафаэль сумел постепенно переломить серию неудач и одержал пять побед кряду.

В Индиан-Уэллсе Рафаэль защищает титул. Довольно непростая задача для теннисиста, взявшего паузу практически на два месяца после Открытого чемпионата Австралии. Однако физически испанец подготовился к турниру великолепно. Он в своём старом добром стиле достаёт сумасшедшие мячи на задней линии и при этом не забывает об атаке. Заметно, что он успел соскучиться по игре. К нему вернулась его прежняя эмоциональность, которая в прошлом году иногда совсем исчезала.

Клейбанова: Я очень рада, что смогла пройти так далеко на этой неделе. Было достаточно много длинных и сложных матчей. Самое важное – что я продолжала бороться и показывала неплохую игру. Я сыграла так много встреч уже в этом году, но для меня это дополнительный опыт. Чем больше ты играешь, тем опытней становишься.

Встреча с чехом получилась очень напряжённой. Томаш также отлично подготовился к турниру и уже отметился здесь разгромной победой над Фернандо Вердаско. Двухсетовый матч длился более двух часов. В первой партии испанец сделал на один брейк больше соперника, а во второй сумел дожать оппонента только на тай-брейке – 6:4, 7:6 (7:4). Причём действующий здорово Бердых в решающий момент помог Рафаэлю. Ключевой минибрейк испанец сделал благодаря двойной ошибке соперника.

В полуфинале Рафаэль сыграет с Иваном Любичичем. Ещё несколько лет назад такой состав полуфинала смотрелся бы буднично, ведь в какой-то момент они оба находились в первой тройке рейтинга. Сейчас же попадание хорвата в полуфинал – настоящая неожиданность. Конечно, именно в Калифорнии Иван выступает хорошо – он четвёртый год кряду дошёл до четвертьфинала в Индиан-Уэллсе, но пробиться дальше сумел впервые. В трёх сетах хорват одолел аргентинца Хуана Монако, который впервые в жизни добрался до этой стадии на хардовом «Мастерсе-1000». В пятницу Ивана ждёт отдыха, во время которого он отметит свой 31-й день рождения. Неплохой подарок сам себе он уже сделал.

19 марта у мужчин пройдут последние четвертьфиналы, особенно выделяется встреча Энди Маррея иРобина Сёдерлинга, а в женском разряде состоятся оба полуфинала: Агнешка Радваньска – Каролин Возняцки и Саманта Стосур – Елена Янкович.

Комментарии