Показать ещё Все новости
Второй грунтовый финал Вердаско
Артём Тайманов
Второй грунтовый финал Вердаско
Комментарии
Испанец Фернандо Вердаско на второй неделе подряд вышел в финал грунтового турнира, на сей раз в Барселоне, выиграв баталию у Давида Феррера. Его следующим соперником будет швед Сёдерлинг.

Турнир серии 500 в Барселоне подходит к своему логическому завершению. Накануне прошли все четвертьфиналы – как одиночные, так и парные, – а в субботу состоялись полуфинальные матчи.

ATP World Tour 500 / € 1 550 000. Барселона (Испания). Barcelona Open BancSabadell. Одиночный разряд. Полуфиналы.

Фернандо Вердаско (Испания, 5/WC) – Давид Феррер (Испания, 8) – 6:7 (3:7), 7:5, 6:1.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 2) – Тьемо де Баккер (Голландия) – 6:1, 6:4.

Парный разряд. Полуфиналы.

Даниэль Нестор / Ненад Зимонич (Канада / Сербия, 1) – Джулиан Ноул / Энди Рам (Австрия / Израиль) – 6:4, 3:6, [10:7].

В пятницу вечером в Барселоне зарядил дождь – правда, ненадолго, но в ход матча Цонги и де Баккера определённые коррективы он внёс. В субботу же испанское небо радовало своей безоблачностью, да и ветра не было – словом, установилась идеальная для тенниса погода. В первом матче играли два местных теннисиста – Фернандо Вердаско и Давид Феррер. Симпатии публики в большей степени были на стороне Фернандо, игрока более атакующего и популярного, но и Давид получал порцию аплодисментов за каждый красивый розыгрыш.

Кстати, хороших розыгрышей было немало. Теннисисты, правда, играли в основном в классический грунтовый теннис, более удобный Ферреру, но Вердаско время от времени взрывался и наносил прострельные удары навылет. Единственный брейк в первом сете, правда, Фернандо сделал отнюдь не за счёт собственных удачных действий, а за счёт ошибок Давида, провалившего третий гейм. Равновесие, правда, тут же восстановилось – Феррер прибавил в игре на задней линии и использовал один из двух брейк-пойнтов. Во второй половине сета небольшое игровое преимущество было на стороне Вердаско – он и действовал активнее, и свои подачи брал легче, однако сделать ещё один брейк никак не мог – на брейк-пойнтах, которых в итоге набралось шесть, Феррер словно переключал скорость и неизменно отыгрывался. Партию увенчал тай-брейк, который начался с мини-брейка в исполнении Вердаско, но развить преимущество Фернандо не удалось – Давид сначала сравнял счёт, а затем и вышел вперёд. У Вердаско игра в «теннисной лотерее» не пошла, и тай-брейк быстро завершился в пользу старшего из испанцев – 7:3.

Первый сет продлился целый час, и второй в результате затянулся на аналогичное время. По-прежнему преобладали затяжные розыгрыши, но, поскольку Вердаско чаще владел инициативой, Ферреру приходилось бегать по углам корта больше, чем сопернику, что не могло не привести к накоплению физической усталости, так что выигрывать ему нужно было в двух сетах. И возможность сделать это была – первым своего шанса на брейк дождался именно Давид. После трёх ошибок Фернандо кряду в пятом гейме у Феррера прошёл отличный атакующий удар, и состоялся брейк под ноль. Таким образом, Давиду нужно было три раза взять свою подачу, которую он до сих пор проиграл лишь раз, и путёвка в финал была у него в кармане. Скорее всего, ключевым стал гейм при счёте 4:3 – выиграй его Феррер, он получил бы дополнительную психологическую уверенность в себе, а Вердаско – наоборот. И Фернандо сам несколько раз приближал такой исход, допуская грубые ошибки, – особенно запомнился удар в трос сетки с высоко отскочившего укороченного мяча на одном из брейк-пойнтов в безнадёжной для Давида ситуации. Феррер, однако, упустил несколько геймболов, а на четвёртом брейк-пойнте его соперник всё-таки сумел провести удачную атаку и сравнять счёт по геймам. Второй ключевой момент в партии же наступил в двенадцатом гейме, когда Давид боролся за право сыграть тай-брейк. Опять он упустил несколько геймболов, опять смог отыграть несколько брейк-пойнтов, которые теперь уже были сетболами – только теперь уже собственными атакующими действиями – но на одном из них всё-таки допустил ошибку.

Этот гейм стал переломным и во всём матче. Не факт, конечно, что Феррер выиграл бы и второй тай-брейк, зато факт, что на борьбу в третьем сете у него просто не осталось сил. Нет, он не бросил играть, старался доставать все мячи, но розыгрыши неумолимо становились всё короче и короче, а Фернандо ошибался всё меньше и меньше, набивая один виннерс за другим.

Феррер: Я упустил матч из своих рук. Я взял первый сет, и у меня шла игра, но Вердаско сумел заиграть лучше. Я слишком сильно рассчитывал на свой форхэнд, и Фернандо сумел сделать брейк, а к концу матча я уже с трудом двигался по корту. Фернандо – очень хороший игрок, и я поздравляю его с этим результатом. У него отличная подача, и он мог бы обыграть меня, не используя ничего, кроме неё, – насколько быстро она летит. Но всё же был момент, когда я почти выиграл матч… Это очень обидно. Я расстроен и немного зол, ведь всё было под моим контролем и внезапно пошло совсем не так, как я хотел. Впрочем, уже через несколько часов я забуду об этом и сосредоточусь на Риме – завтра я лечу туда.

Начался третий сет, кстати, со штрафа Феррера – за перелом ракетки после ошибки на сетболе он получил второе предупреждение и был наказан потерей одного розыгрыша. Фернандо, впрочем, не стал пользоваться преимуществом, сразу сделав двойную ошибку – как показалось, умышленно – но на ход партии это никак не повлияло. После проигрыша измождённым уже Давидом своей подачи практически всё стало ясно, особенно с учётом появившихся грубых ошибок на приёме. Второй брейк же окончательно расставил все точки над «i», и Вердаско осталось лишь оформить победу де-факто. Феррер, правда, боролся до последнего, но сумел лишь избежать «баранки» — 1:6. А Фернандо Вердаско, таким образом, вторую неделю подряд добрался до решающего матча. В Монте-Карло он по всем статьям проиграл Рафаэлю Надалю. На сей раз соперник у него будет другим.

Матч Сёдерлинга с де Баккером сложился совсем иначе. Стиль игры этих теннисистов чем-то похож: у обоих есть сильные удары с задней линии, оба неплохо двигаются по корту и хорошо подают. Робин, однако, куда стабильнее голландца, а Тьемо более искусен в исполнении укороченных и, пожалуй, получше играет у сетки. Начало матча, однако, получилось весьма лёгким для Сёдерлинга – борьба внутри геймов, правда, была, но Робин легко отыгрывал и геймболы на чужой подаче, и брейк-пойнты на своей, в результате чего первый сет завершился с разгромным счётом 6:1. Де Баккер просто не успевал за темпом игры соперника, не справлялся с силой его ударов.

Вторая партия началась в том же ключе. Тьемо проигрывал гейм за геймом, и ни один элемент его игры толком не работал – ни удары с бейзлайна, ни подача, ни укороченные. Дело, казалось, шло к полному разгрому – Сёдерлинг повёл 4:0 и получил скрытый матчбол. Однако именно в этот момент что-то изменилось – точнее, Робин несколько расслабился, а Тьемо, наоборот, раскрепостился и нашёл игру. Появились укороченные, заработал приём, пошла подача, и, не будь в этот момент такого внушительного разрыва в счёте, – кто знает, обошлось бы дело двумя партиями или нет. Так же Сёдерлинг проиграл только одну свою подачу, но при счёту 4:3 сумел собраться и довести дело до победы – 6:4. Впрочем, для голландца, впервые игравшего в полуфинале турнира ATP, это всё равно неплохой результат – и очередной хороший урок на будущее, которых он за последнее время получил немало, играя то с Надалем, то с Роддиком, то с Бердыхом.

Робин же в воскресенье попробует завоевать свой второй грунтовый титул в карьере. Интересно, что у испанца Вердаско этих титулов немногим больше – два.

Комментарии