Показать ещё Все новости
"Американские горки" Эрнеста Гулбиса
Артём Тайманов
"Американские горки" Эрнеста Гулбиса
Комментарии
Гулбис, как на известном аттракционе, поднимался, падал и вновь поднимался. Его первый взлёт пришёлся на 2008 год, а второй произошёл в этом сезоне и пока увенчан победой над Федерером.

21-летний Эрнест Гулбис в этом сезоне, переживает второй виток своей карьеры. Несмотря на юный возраст, латыш уже успел в какой-то момент заявить о себе, получить множество авансов, провалиться и подняться вновь.

Настоящий прорыв Гулбиса состоялся на «Ролан Гаррос» — 2008. Эрнест перед ним сыграл всего два турнира ATP на европейском грунте, выиграв при этом лишь два матча, а в Париже сенсационно вышел в четвертьфинал! Ему, правда, повезло с сеткой – из сеяных теннисистов на пути Гулбиса встретился только Джеймс Блейк, никогда не являвшийся специалистом по игре на грунте, но значимости достижения это не отменяет.

Впервые Эрнест «засветился» на уровне турниров ATP в Санкт-Петербурге-2006. В «Северной столице» России ему предоставили WC, и Гулбис оправдал доверие, на своём первом турнире ATP в карьере добравшись до полуфинала. Чуть позже, в феврале 2007 года, после очередной победы на турнире серии «Челленджер» Эрнест ворвался в топ-100. Той же весной латыш перестал участвовать в «Челленджерах», сосредоточившись на регулярных турнирах ATP, на многие из которых ему приходилось пробиваться через квалификацию. Впрочем, удачно в 2007 году для него сложились лишь US Open (1/8 финала) и, опять-таки, Санкт-Петербург (четвертьфинал). Настоящий прорыв же состоялся на «Ролан Гаррос»-2008. Эрнест перед ним сыграл всего два турнира ATP на европейском грунте, выиграв при этом лишь два матча, а в Париже сенсационно вышел в четвертьфинал! Ему, правда, повезло с сеткой – из сеяных теннисистов на пути Гулбиса встретился только Джеймс Блейк, никогда не являвшийся специалистом по игре на грунте, но значимости достижения это не отменяет. Казалось, что теперь у Эрнеста всё пойдёт в гору – после Парижа он показал неплохую игру на траве, затем добрался до четвертьфинала «Мастерса» в Торонто…

И кто тогда мог предположить, что с этого момента у Эрнеста начнётся серия из 31 турнира, где он не сумеет пройти дальше второго круга? Наверное, на такой прогноз не решились бы даже самые отчаянные пессимисты, не говоря уже о болельщиках Гулбиса, которые предрекали ему новые подвиги. На деле, однако, их, как и самого Эрнеста, ждало серьёзное разочарование. Конечно, на многих турнирах латышу не везло с сеткой – его соперниками по первому-второму кругу были и Надаль, и Маррей, и Давыденко, и Роддик, и Дель Потро, и Гонсалес… Но уступал Гулбис и куда менее искушённым оппонентам, словно кто-то заговорил его не проходить дальше второго раунда. Прервалась эта серия лишь через год с лишним после своего начала, когда Эрнест уже успел побывать за пределами первой сотни (правда, лишь на 101-м месте, но всё же). Случилось данное эпохальное событие на турнире серии 500 в Токио, да и то Монако, соперник Гулбиса по второму кругу, снялся в середине второго сета. Однако «болезнь второго круга» уже была преодолена, и Эрнест начал движение вверх по рейтинговой лестнице, возвращая утраченные позиции. Кстати, незадолго до выхода в 1/4 Токио латыш сменил тренера, взяв себе в наставники Эрнана Гуми, ранее работавшего с Маратом Сафиным, Густаво Куэртеном и Гильермо Каньясом.

«Я даже немного обделался в этот момент (смех в зале). Я не мог точно подать, руки тряслись. Тем не менее, всё завершилось благополучно – возможно, во многом благодаря тому, что это был первый матч Федерера на грунте. Я же сумел поймать свой ритм игры».

Рывок состоялся на зимней американской хардовой серии – сначала Гулбис вышел в полуфинал Мемфиса, а затем добрался и до своего первого финала в карьере – случилось это в Делрэй-Бич. Там же Эрнест добыл и первый титул, легко разобравшись с Карловичем, и вернулся в топ-50.

В Риме же Гулбис второй раз оказался в четвертьфинале «Мастерса». Главное, впрочем, отнюдь не это, а то, что здесь Эрнест одержал главную (во всяком случае, пока что) победу в жизни, обыграв самого Роджера Федерера! Пусть швейцарец в последнее время и не является непобедимым, как раньше, всё равно это знаковое достижение для латыша.

Эрнест на пресс-конференции первым делом поведал о собственных ощущениях на матчболах(он реализовал лишь седьмой, и то за счёт неточного приёма Федерера – прим. Ред.): «Я даже немного обделался в этот момент (смех в зале). Я не мог точно подать, руки тряслись. Тем не менее, всё завершилось благополучно – возможно, во многом благодаря тому, что это был первый матч Федерера на грунте. Я же сумел поймать свой ритм игры».

Оценил он и перемены в своей теннисной жизни: «Сейчас у меня отличная команда. Во-первых, мой тренер просто великолепен, во-вторых, мой папа постоянно путешествует со мной, что мне очень нравится, и вообще всё идёт так, как нужно. Мне надо ещё потренировать игру с лёта, но мы уже много работали над подачей, над форхендом, и я меняю, перестраиваю всё в своём теннисе шаг за шагом. Между Индиан-Уэллсом и Монте-Карло мне пришлось тренироваться две недели без перерыва. Я не люблю тренировки, не люблю проводить на корте много времени. Знаю, что нужно больше работать, но если бы я начал это делать, я перестал бы быть собой. Если же говорить серьёзно, то раньше теннис был для меня просто хобби,

»Я не люблю тренировки, не люблю проводить на корте много времени. Знаю, что нужно больше работать, но если бы я начал это делать, я перестал бы быть собой. Если же говорить серьёзно, то раньше теннис был для меня просто хобби, а сейчас это работа. В моих тренировках не было никакой системы, и именно это являлось причиной перепадов в моей игре".

а сейчас это работа. В моих тренировках не было никакой системы – я мог побыть на корте три дня, потом несколько дней провести с друзьями, потом ещё немного потренироваться и поехать на турнир. Именно это было причиной перепадов в моей игре. Теперь же я стал относиться к тренировкам гораздо серьёзнее".

Кроме того, латыш в шутку уверил всех, что завершит карьеру, как только выиграет турнир «Большого шлема»: «Если я одержу победу на таком соревновании, то немедленно закончу с теннисом. Говорю ли я это всерьёз? Нет, конечно, нет. На самом деле мне нужно выиграть ещё один турнир серии 250, после чего можно вешать ракетку на гвоздь...»

Спросили Эрнеста и о потерянном сезоне-2009. «Нет, я не согласен, что потерял тот год. У меня была хорошая жизнь. Я ещё молод, и ни о чём не жалею. Может быть, это не самый мудрый подход к теннису, но теннис – не вся моя жизнь. Мне интересно получение различного жизненного опыта, даже отрицательный опыт в конце концов учит чему-то хорошему. Я точно знаю, чего я не хочу – не хочу быть успешным! И если вам нужен совет о том, как не преуспеть в чём-либо – обращайтесь. Впрочем, сейчас, как я уже говорил, я немного поумнел, и дела вроде бы идут на лад».

Безусловно, победа над Федерером – само по себе отличное подтверждение того, что дела Эрнеста идут на лад. Однако в случае победы над Фелисиано Лопесом он запишет на свой счёт ещё одно отличное достижение – первый в карьере выход в полуфинал турнира серии «Мастерс-1000».

Комментарии