Показать ещё Все новости
Баталии на испанской земле
Артём Тайманов
Баталии на испанской земле
Комментарии
В Мадриде стартовал крупнейший женский турнир, а в воскресенье начнётся и мужской "Мастерс 1000". История у этого соревнования насчитывает лишь два года, но его престиж уже велик.

Не успели отгреметь битвы в Риме, как уже стартует крупнейший турнир в Мадриде. По сути, это соревнование, принявшее свой нынешний вид лишь в 2009 году, является одним из главных совместных (и мужских, и женских одновременно) стартов сезона после турниров «Большого шлема», и уж точно главным грунтовым турниром после «Ролан Гаррос».

Мадрид (Испания). $ 4 500 000/Premier. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг.

Елена Дементьева (Россия, 6) – Александра Возняк (Канада) – 6:0, 6:1.
Сибиль Баммер (Австрия, WC) – Ярослава Шведова (Казахстан) – 6:4, 3:6, 6:3.
Вера Звонарёва (Россия) – Мелани Удин (США) – 6:3, 6:4.
Шахар Пеэр (Израиль) – Светлана Кузнецова (Россия, 5) – 6:3, 2:6, 6:0.
Алёна Бондаренко (Украина) – Магдалена Рыбарикова (Словакия) – 2:6, 6:1, 6:4.

Столь высокому уровню престижа Мадрида способствуют и деньги (призовой фонд составляет 4,5 миллиона долларов), и достаточно удачное расположение в календаре – турнир заканчивается за неделю до старта «Ролан Гаррос», позволяя теннисистам и теннисисткам наилучшим образом подготовиться к открытому чемпионату Франции. Для девушек, правда, некоторые неудобства создаёт упоминавшийся чуть выше Рим, однако организаторы и здесь нашли выход: во-первых, итальянский турнир заканчивается в субботу, а не в воскресенье, во-вторых, в Мадриде особая система выдачи bye – пропуска во второй круг без игры. На большинстве турниров bye получают либо все сеяные, либо половина сеяных, а в столице Испании во второй раунд выходят те четыре теннисистки, что прошли в полуфиналы римского соревнования – если, конечно, они попадают в Мадрид. Ане Иванович, например, для этого понадобилась WC. Тем самым сербка стала первой в истории обладательницей WC, получившей bye.

Как уже упоминалось, своё нынешнее место в календаре Мадрид занял лишь в прошлом году. Мужской турнир в испанской столице был основан в 2002 году, но до 2009-го проходил осенью, между Кубком Кремля и Санкт-Петербургом, и игрался в зале, на харде. Что касается женских соревнований, то турнир третьей категории в Мадриде, проводившийся на грунте аккурат перед «Ролан Гаррос», приказал долго жить после 2003 года, а его последней победительницей стала американкаЧанда Рубин. Вернулся турнир в календарь женского тура лишь в 2006-м, только уже в совершенно ином статусе – в течение двух лет там проводился итоговый чемпионат года. С 2009-го же соревнование стало совместным для мужчин и женщин и переехало на грунт.

Во-первых, Рим заканчивается в субботу, а не в воскресенье, во-вторых, в Мадриде особая система выдачи bye – пропуска во второй круг без игры. На большинстве турниров bye получают либо все сеяные, либо половина сеяных, а в столице Испании во второй раунд выходят те четыре теннисистки, что прошли в полуфиналы римского соревнования – если, конечно, они попадают в Мадрид.

Победительницей женского турнира в прошлом году стала Динара Сафина, в финале в двух сетах выигравшая у Каролины Возняцки. С учётом Рима победная серия Динары после триумфа в Мадриде составила десять матчей и оборвалась лишь после 16 выигранных встреч, в финале «Ролан Гаррос». У мужчин же здесь первенствовал Роджер Федерер, прервавший более чем полугодовую серию без титулов и выигравший в итоге 21 матч подряд. Запомнилась, конечно, и четырёхчасовая полуфинальная битва Рафаэля Надаля с Новаком Джоковичем, в которой испанец отыграл три матчбола и праздновал добытую потом и кровью победу, чуть позже аукнувшуюся ему на «Ролан Гаррос».

На женский турнир в этом году приехали все теннисистки из топ-20, за исключением двух бельгиек – Ким Клийстерс и Янины Викмайер. Ким не принимала участия в соревнованиях после выступления в Кубке Федерации, где получила травму левого голеностопа, а Янина в последний момент снялась с турнира из-за травмы локтя. Россиянок в основной сетке оказалось 11, и три из них провели свои матчи уже в субботу. Вера Звонарёва в достаточно напряжённой, нервной игре победила Мелани Удин. Первый сет завершился со счётом 6:3 в пользу россиянки, причём американка не взяла ни одного гейма на своей подаче. Во второй партии брейков было куда меньше, и Вера, один раз отдав свою подачу, выиграла со счётом 6:4.

Вторым приятным результатом для российских болельщиков оказалась победа Елены Дементьевой – 6:0, 6:1 над Александрой Возняк. Несмотря на кажущуюся лёгкость счёта, матч продолжался лишь на десять минут меньше, чем играЗвонарёвой с Удин. Чуть ли не в каждом гейме шла борьба на «больше-меньше», но Елена неизменно оказывалась точнее в решающие моменты, что и позволило ей без лишних нервов добиться победы. А вот Светлана Кузнецова, действующая чемпионка «Ролан Гаррос», опять расстроила своих поклонников. На этот раз пятая ракетка мира пала от рук Шахар Пеэр – 3:6, 6:2, 0:6. Для Светланы это уже третье поражение подряд, и в гонке-2010 она не входит даже в топ-30. В прошлом году, правда, она тоже проиграла первый же матч в Мадриде, в двух сетах уступив Алёне Бондаренко, что не помешало ей одержать победу в Париже тремя неделями позднее. Но сейчас предпосылок для подобного преображения меньше, хотя бы потому, что прошлогодняя неудача последовала за двумя грунтовыми финалами, а не за двумя поражениями, как сейчас.

Что касается остальных российских девушек, которые вступят в борьбу чуть позже, то Вера Душевина в первом круге сыграет с одной из победительниц квалификации, а во втором в случае успеха выйдет на Серену Уильямс. В третьем круге аналогичная участь (то есть Серена) может ждать Анастасию Павлюченкову, Елену Веснину или Надежду Петрову. Анастасия в первом матче сыграет с Даниэлой Хантуховой, Елена и Надежда устроят российское дерби, а победительницы этих встреч выйдут друг на друга. Мария Шарапова, из-за травмы локтя не игравшая с Индиан-Уэллса, сразится с Люси Шафаржовой. В третьем раунде Мария может выйти на Елену Дементьеву, которой во втором круге нужно победить Александру Дулгеру или Мелинду Цинк.

Для Светланы это уже третье поражение подряд, и в гонке-2010 она не входит даже в топ-30. В прошлом году, правда, она тоже проиграла первый же матч в Мадриде, в двух сетах уступив Алёне Бондаренко, что не помешало ей одержать победу в Париже тремя неделями позднее. Но сейчас предпосылок для подобного преображения меньше, хотя бы потому, что прошлогодняя неудача последовала за двумя грунтовыми финалами, а не за двумя поражениями, как сейчас.

Динаре Сафиной в случае успеха в стартовом матче с «квалифаером» наверняка предстоит встреча с Жюстин Энен. Последняя игра между ними состоялась в Берлине-2008 и поставила точку в первой карьере бельгийки – именно после того поражения Энен объявила об уходе из спорта.

Марии Кириленко предстоит матч с Агнешкой Радваньской, которая на грунте не блещет, но всё равно является неприятной соперницей. На Веру Звонарёву, скорее всего, выйдет Винус Уильямс, стартующая с поединка с кем-то из «квалифаеров». Алиса Клейбанова в первом круге тоже сыграет с теннисисткой, прошедшей отборочный турнир, а в случае успеха попытается отомстить Пеэр за Светлану Кузнецову. Также стоит отметить матч двух экс-первых ракеток мира, который состоится во втором круге – сыграют Ана Иванович иЕлена Янкович. Ана ведёт у своей соотечественницы по личным встречам со счётом 6:2, но девушки не играли между собой с 2008 года.

Мужской турнир понёс куда большие кадровые потери. Давно вне игры находятся Николай Давыденко, Хуан-Мартин дель Потро и Томми Хаас. Снялись с турнира и такие интересные теннисисты, как Фернандо Гонсалес, Иван Любичич, Хуан-Карлос Ферреро, Ллейтон Хьюитт. В последний момент отказался от участия второй номер мирового рейтинга – Новак Джокович. Серба «подкосила» его аллергия на весеннее цветение растений. Что касается россиян, то Михаил Южный, вышедший в финал Мюнхена, на старте турнира сыграет с Лукашем Лацко, а во втором круге, вероятно, выйдет на Эрнеста Гулбиса.Игорь Андреев в первом раунде попал на Виктора Ханеску, а дальше выходит на Сэма Куэрри, который только что обыграл россиянина в Белграде. Наиболее любопытным матчем первого круга же представляется противостояние Давида Налбандяна и Томаша Бердыха.

Комментарии